365

Зоозащитник и ветврач рассказали об убийцах собак в Твери

Станислав Ломакин / АиФ
Тверь, 12 апреля - АиФ-Тверь.

Зоозащитник Николай Морозов и ветврач Анна Дроздова рассказали об убийцах собак в Твери. Об этом сообщает Дмитрий Бойков на информационном портале «Tverigrad.ru».

Напомним, что с наступлением весны от жителей областного центра стали поступать сообщения о том, что в городе орудуют догхантеры, раскидывающие отравленные противотуберкулезными препаратами лакомства в лесополосе и парках. За 21 день погибло пять собак. Чаще всего страдают домашние животные.  Полиция уже начала проверку по факту отравления животных.

«В отличие от человека, собака не может переносить данные лекарственные средства, которое является для животных сильнейшим нейротоксином. Собаки после такого отравления поступают к нам с судорогами, спасти их очень тяжело, особенно если собаку привезли очень поздно, — рассказала главный ветврач клиники «Барс» Анна Дроздова.

В клинику за последние 24 часа поступили две собаки с признаками отравления подобного типа, - из Конаково и Твери. Первую спасти удалось, а вот вторая погибла. Ветврач отмечает, что обычно у животных повышается температура, их трясет так сильно, что катетер удается поставить с огромным усилием, наваливших вчетвером. Основной способ спасения – это укол антидота, витамина B6.

«Многие отрицают их существование. На самом деле догхантеры существуют и достаточно давно. Это серьёзно структурированная группа людей, которая представлена во всех регионах страны. Догхантеры активно общаются, у них плотно ведётся работа в соцсетях, — рассказывает зоозащитник из Твери Николай Морозов.

Таких людей сложно не только вычислить, но и привлечь к ответственности. Основное наказание – штраф. Например, одному из отравителей, из-за которого побили сотни собак, назначили наказание в виде штрафа размером 20 тысяч рублей.

Есть и те, кто встает на защиту догхантеров. Их число увеличивается после случаев, подобных тому, что произошло в 2017 году в СНТ «Ручеек», где овчарка изуродовала лицо 6-летней девочки. Малышку госпитализировали в больницу с множеством открытых ран. Собака буквально разодрала лицо девочки в лоскуты.

«Собак подставляют их же хозяева. Если владелец знает, что его питомец агрессивен, зачем спускать его с поводка и без намордника? Если машина сбила пешехода, наказывают не автомобиль, а его владельца» — недоумевает депутата Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев.

«Работа догхантеров напоминает ковровую бомбардировку. Одна собака покусала человека, а под уничтожение попадают десятки или даже сотни. Из пяти собак, которые погибли на Соминке и в деревне Киселёво, ни одна не покусала людей. В роще в деревне Киселёво вообще нет бездомных собак. Это место используется людьми для выгула своих питомцев. Выходит, что акция травли была направлена именно на домашних животных. Мы должны по-человечески должны решать эту проблему. Как люди, а не как изверги», — заключает зоозащитник.

 Как пояснил Дмитрий Нечаев, выгуливать без намордников нельзя собак только определённых особо агрессивных пород. В списке их 12. Такие собаки могут гулять только на закрытых территориях. Остальные же породы собак можно выгуливать без намордников.

Напомним, что в январе 2020 года по инициативе депутата в Больших Перемерках был построен первый муниципальный приют для животных. На эти цели потратили около 3,3 миллионов рублей. Там находится 29 вольеров и будки. Приют рассчитан примерно на 100 животных. Но пока он простаивает. Причина в том, что в Твери не разработана нормативная база для организации работы по регулированию численности бездомных животных.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах