Прошел 800 метров и пропал: координатор «Совы» о поисках в Тверской области. Об этом рассказали волонтеры в группе ВКонтакте «ВПСО Сова Тверь и Тверская область».
Началось все с того, что пропал знакомый Сиволобова - офицер полиции в отставке Сергей Нилов.
«Пропал в апреле 2018 года. Утром вышел на работу, расположенную в 800 метрах от дома. С тех пор о нем ничего неизвестно», - вспоминает Евгений.
Большинство пропавших, по данным правоохранительных органов, находят в течение 10 дней, но есть и те, о ком ничего неизвестно годами.
«Поисковая организация может возникнуть, а потом свернуться. Это же очень трудозатратная деятельность. Каждый из нас где-то работает, а поиск отнимает много времени, сил, личных средств. У нас все звонки — вдруг. О пропаже сообщают, как правило, к ночи. Не везде создаются ячейки из нескольких человек, которые могут это поднять и двигать», - поясняет президент фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.
Сиволобов получил позывной «Папонт».
«Именно в первые дни после исчезновения Сергея я услышал о волонтерах «Совы», которые наряду с полицией, друзьями и сослуживцами Нилова проделали огромную работу, проверив все мыслимые и немыслимые версии, заклеив город ориентировками и прочесав Тверь и несколько деревень в Торжокском районе. Тогда мне показалось это диковинным – совершенно посторонние люди тратят свои силы и время на поиск неизвестного им человека, тем более что большую часть поиска они взяли на себя. Вот тогда и решил, что если волонтеры помогали нам, то и я должен помочь волонтерам в их деятельности», - рассказал Сиволобов.
Самый первый серьезный поиск для Евгения начался с пропажи пенсионера в Трестино. Поиски шли третьи сутки. На место ЧП съехались люди не только из Тверской, но и Московской области.
«Первый поиск по впечатлениям получился очень сумбурным, так как ничего не знал и ничего не понимал, а мог только выполнять указания опытных волонтеров отряда. Главное, что понял из первого опыта – помочь может каждый, но для того, чтобы был результат – надо учиться», - отметил Папонт.
Как пропадают люди? Сколько могут длиться поиски? Пока родным могут. Один из примеров: в Красноярске волонтеры помогли найти девушку, которая вышла за семечками, которыми торговали бабушки у её дома, и пропало. Случилось это 16 лет назад. Как оказалось, все это время Юля находилась в психиатрической лечебнице в 600 километрах от родных.
Когда Юле было семь, ей поставили диагноз «задержка психического развития», девочка плохо говорила и не очень хорошо запоминала имена. Как сообщают «РИА новости», девушку тогда заметили прохожие, так как она не могла внятно сказать, кто она и что делает, они вызвали полицию, а те медицинскую бригаду. 22-летняя Юлия выглядела младше своих лет, поэтому в ориентировке записали, как пропавшую 14-летнюю девочку.
Волонтер считает, что именно из-за этой путаницы Семенову не нашли по горячим следам: «В Красноярске искали девушку Юлю двадцати двух лет, а в Томске обнаружили «подростка Юлю», четырнадцати». Ошибка стоила 16 лет лечения в больнице.
По данным МВД, чаще всего люди пропадают в лесу или у водоемов, куда отправляются купаться.
«Как правило, причинами пропажи людей становятся дезориентация или несчастные случаи. Была история, когда папа пошел на рыбалку, а его несовершеннолетняя дочь принесла ему поесть и не вернулась домой — погибла на очистных сооружениях. Скорее всего, причина в безответственности родителей. Взрослый должен быть рядом. Другими причинами исчезновения людей могут быть преступления — от похищения до убийства. Растет количество сексуальных преступлений», - отмечает председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.
Сиволобов отмечает, что самое страшное – это незавершенные поиски.
«И не важно в какой роли в них участвовал, все равно остается заноза – где не проверили, что упустили и не сделали, куда не заглянули. И часто размышляешь, спустя месяцы - что можно предпринять еще. Работа в отряде, работа с командой заставили меня стать более дисциплинированным, ответственным, так как пришло понимание, что от каждого шага, каждого сделанного или не сделанного любым членом отряда зависит человеческая жизнь. И, конечно, пришлось пересмотреть весь свой опыт походов по лесу. Теперь уже не выпускаю родственников за пределы населенных пунктов без компаса и телефона», - делится впечатлениями волонтер.
Все, кто был в отряде когда-то, начинал «с нуля», замечает Евгений, всем было тяжело – не было наработанного опыта, не было отработанных методов поиска, вместо оборудования зачастую был только энтузиазм: «Но время идет, отряд развивается, появляется и опыт, и оборудование, и новые направления деятельности».
«Нет ни одной страны мира, где государство делает всё, а общество только пользуется благами — это всегда кооперация государственных служб и общества. Если гражданин не пройдет мимо одинокого ребенка, идущего по улице, мы сократим количество пропавших детей. Но у нас люди не привыкли этого делать», - заключает координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.
Стать волонтером отряда жители Тверской области могут, заполнив анкету по ссылке http://poisktver.ru/volunteer/