Примерное время чтения: 3 минуты
286

Зона притяжения. В Твери расширят границы туристического центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Твери 19/09/2023

В периметр, очерчивающий туристический центр Твери, теперь войдут парк Победы, ландшафтный парк «Тьмака» и городской пляж. «АиФ в Твери» выяснял, что это принесёт жителям и гостям города.

Неповторимый облик

Периметр туристического центра Твери, частично совпадающий с исторической картой города, местные власти определили в марте 2022 года. С севера его граница прошла по набережной Афанасия Никитина, с юга – по улице Желябова, на западе «красной линией» стала Краснофлотская набережная, на востоке – Смоленский переулок с парком «Воксал». В этом квадрате в последние годы идёт интенсивное благоустройство: здесь делают дороги и тротуары, ставят скульптуры, меняют транспортную логистику и т.д. Тем самым город подчёркивает свою индивидуальность, неповторимый облик.

Проект «Туристический центр Твери» изначально создавали для участия во всероссийском конкурсе Ростуризма. Его победители могли рассчитывать на субсидию из федерального бюджета для работ по созданию городской туристской инфраструктуры.

"Наш Центр подготовил концепцию, суть которой – реализовать туристический код Твери, то есть сделать наглядные средства навигации: тактильные барельефы, таблички с QR-кодами на туристических объектах, информационные щиты и т.д., - рассказал "АиФ в Твери" член городского Совета по урбанистике, руководитель Центра развития экономики малых городов Павел Парамонов. - Мы также предложили обновить уличную инфраструктуру, сделать вывески вдоль ключевых городских пешеходных маршрутов, новые фотозоны, арт-объекты и малые архитектурные формы, выполнить архитектурно-художественную подсветку.

От нашего региона в конкурсе победили два города: Тверь, получившая 238 млн рублей, и Торопец. Сейчас в областном центре идёт реализация этого проекта, и понятие «туристический центр Твери» зажило самостоятельной жизнью".

Победа Твери в крупном конкурсе, без сомнения, заслуженная, так как столица Верхневолжья действительно имеет уникальную историю и архитектуру. К тому же ей предшествовала большая подготовительная работа. 

А на днях городской Совет по урбанистике рекомендовал расширить зону притяжения туристов, включив туда ещё три территории. И это правильное решение, говорят наши эксперты. Во-первых, парки Победы и «Тьмака», а также пляж нужно развивать. Во-вторых, Тверь разрасталась на протяжении веков. В присоединённых зонах будет также единый навигационный стиль, но конкретные объекты, которые там установят, ещё предстоит определить.

Впрочем, планы властей приоткрыл глава Твери Алексей Огоньков. «Учитывая новые предложения, на территории ландшафтного парка «Тьмака» планируется развивать событийный туризм, увеличивать количество фестивалей и праздников. Парк Победы – зона для патриотических мероприятий, а городской пляж потенциально может стать площадкой для рекреационно-развлекательного туризма», – сказал он.

К нам приплывёт галера

Зато уже известно, что появится на улице Трёхсвятской, набережной Степана Разина и бульваре Радищева (все они входят в туристический центр города) до конца этого года. На углу Новоторжской и Трёхсвятской, возле дома № 14/30, поставят памятник тверскому фотографу Ивану Тачалову. На втором этаже этого здания находилось фотоателье мастера. Благодаря Тачалову мы знаем, как выглядел первый тверской автобус, как наш город встречал императора Николая II и многое другое.

На пешеходной улице также появятся фонтан, трамвайный вагон, в который поселят туристический информационный центр, и скульптура, посвящённая тверскому математику Владимиру Брадису, автору знаменитых таблиц для точных вычислений. На пересечении Трёхсвятской и Радищева установят бронзовый макет столицы Верхневолжья, какой она выглядела в начале XX века, а на набережной – бронзовый макет галеры «Тверь», на которой путешествовала по Волге императрица Екатерина II.

Кстати

Обычные канализационные люки на улице Трёхсвятской заменят люками с изображением знаковых объектов Твери.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах