3928

Жив ли убийца Круга? Пожизненно заключённый – о подробностях громкого дела

В хабаровской колонии для пожизненно заключённых 12-й год отбывает срок человек, имеющий, по его словам, прямое отношение к делу об убийстве известного шансонье, тверичанина Михаила Круга.

Заключённый поведал об этом громком деле, а также о том, что он не теряет надежду выйти на свободу и заняться бизнесом, пишет ИА «Хабаровский край»:

«Он (имя и фамилию мы не называем по просьбе руководства ИК-6) – очень известная в определенных кругах личность – в первую очередь, из-за причастности к делу певца Михаила Круга.

Житель Твери, в прошлом кадровый военный, воевал в горячих точках, в «мирной жизни» был даже депутатом городской думы. И даже участвовал в основании школы, в которой воспитывали молодежь в православных традициях. Говорит, это помогло сократить уличные разбои… Ну и убивал.

«Бизнес есть бизнес»

Корреспондент: Почему же вы убивали?

Заключенный: Жизнь такая штука, никогда не знаешь, как обернется.

- И все же?

- Можно сказать, по идеологическим соображениям. Тогда царствовали две субкультуры «спортсмены» - не прошедшие тюрьмы и лагеря представители нового криминального мира, и «синие» - так их звали из-за татуировок - уголовники-блатари. У нас была война.

- Думали когда-нибудь, что придется отвечать?

- Мы с вами по-разному смотрим на этот вопрос, для вас и закона все убийцы плохие, а я думаю, что убийства бывают разные. Бывает, паренек нападает на безобидную старушку, грабит ее и затем убивает, а бывает и так, что убили человека за то, что он как раз и отнял жизнь безобидного человека. Я был на войне и у меня другое отношение к жизни, я разделяю понятия «враг» и «жертва».

О том, что придется отвечать, я не думал. Смотрите - поймали меня не сразу, а лишь после того, как я убил человека, который поднял руку на моего друга Михаила Круга. Михаил был хороший парень, я познакомился с ним, когда он еще работал на молокозаводе и выступал в местных барах. Позже мы нашли общими силами деньги на его первый альбом, и его музыкальная карьера пошла в гору.

Вы знаете, как его убили? К нему пришли авторитеты с предложением об отчислении некоторой сумы с концертов в общак. Он отказался. Тогда было решено разыграть такую историю: сначала Мишу ограбить, а потом вернуть ему все, чтобы у него родилось чувство благодарности. Но все пошло не по плану. Михаил в тот день вернулся домой раньше обычного, вспугнул залезших к нему в дом, и получил пулю.

Жена его – Ирина - успела стянуть маску с грабителя. Так я его нашел, заставил рассказать, кто его нанял, а затем убил. Потом очередь дошла до организатора. И о тех, кого убил, я не думаю.

- А о чем думаете?

- Часто рассуждаю о том, почему люди оказываются по разные стороны решетки…

- Сколько лет уже сидите?

- Уже 12-й год, выходить еще рано, так как враги остались на воле.

- Неужели вы намерены освободиться?

- Да, намерен, ведь родственники продолжают бороться за меня.

- А как по-вашему, справедлив ли мораторий на смертную казнь и замена ее на пожизненное заключение?

- Нет. Некоторых вообще надо расстреливать прямо на месте – это за преступления в отношении детей, например. У меня у самого есть дети и, если бы кто-то покусился на них, то это было бы его смертельной ошибкой.

- А если все-таки вы окажетесь на свободе, то какой будет ваша жизнь? Найдется ли вам место в ней?

- Пока сидел, думал, что мог бы написать свою автобиографию. Про себя, про Круга. Уверяю, это был бы мировой бестселлер. Но литературным слогом не обладаю, а читать сухие факты никому не интересно. Да и не прибыльное это дело - писать. Я же хочу стать деловым человеком, заняться бизнесом. Кстати, вы не думали о том, что убийство – это вечный бизнес? Люди всегда будут предлагать заказы на лишение жизни других, и наемные убийцы будут всегда процветать.

- Вы же не собираетесь снова этим заняться, если вас вдруг отпустят?

- Не уверен. Бизнес есть бизнес.

Признаюсь, меня это немного озадачило – то ли шутит человек, то ли просто застрял в 90-х...».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах