8806

«Жара»: водители падают в обморок, очереди у воды в Тверской области

Романов Кирилл / АиФ
Тверь, 22 июня - АиФ-Тверь.

«Жара»: водители падают в обморок, очереди у воды в Тверской области. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и пишут в редакцию «АиФ в Твери».

Синоптики сообщают, что температура в Твери и области будет идти на повышение. 23 и 24 июня ожидается +36 градусов тепла днем и +22-23 градуса ночью. Грозовой фронт с ураганным ветром, по предварительным данным, придет в регион 26 июня, в субботу. Жара бьет 120-летний рекорд. При этом в Гидрометцентре обещают нормализацию температуры к 1 июля.

На «экстремальную» жару жалуются водители и жители. Людям становится плохо в пробках и на улицах. Врачи не рекомендуют находится на улице с 12:00 до 15:00.

«21 июня стало плохо из-за жары. Стояла в пробке на выезде из города, Бежецкое направление. Хочу сказать спасибо всем водителям, кто остановился помочь. Спасибо огромное! Мы не так безнадежны, пока мы отзывается и пытаемся помочь. Ещё раз спасибо», - сообщила женщина в группе «Подслушано у водителей. Тверь».

Пятиминутное стояние в автомобиле без кондиционера чревато обмороками и солнечным ударом. Многие спасаются водой, мокрыми полотенцами, которым укрывают плечи, и пульверизаторами. Сообщается об обмороках и плохом самочувствие на дорогах в Сонково, Кашине и Конаково.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Жара всех свела с ума. Сегодня таксист рассказал, что в шесть утра вёз пассажиров на карьеры, которые находятся в Константиновке. Знаете зачем? Занимать очередь у воды. С собой для ожидания везли покрывало», - рассказал «АиФ в Твери» читатель.

«Пейте больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает», - советуют медики.

Табу также распространяется и на работы на дачном участке вниз головой.

«Это неприемлемая поза для человека, страдающего артериальной гипертензией. Ее опасность заключается в том, что во время работы вниз головой сосуды сетчатки глаза и головного мозга резко наполняются кровью. Такое острое полнокровие сосудов на фоне атеросклероза и гипертонии может привести к инсульту. Также в жаркую погоду очень важно следить за употреблением соли. Употребление большого количества соли будет способствовать увеличению давления», - заключают врачи.

Страдают и транспортные средства. Специалисты рекомендуют не всегда выключать печки в жару, особенно, если машина далеко не новая.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Система отопления салона напрямую связана с системой охлаждения двигателя. Радиатор печки соседствует с антифризом: зимой его тепло идет на обогрев салона. В жару штатный вентилятор плохо справляется с охлаждением двигателя.

«Если автомобиль стоит в заторе больше 10 минут, антифриз выделяет большое количество пара, отсюда растет давление в трубопроводах и множатся очаги перегрева. Свечи могут прикипеть, возникают проблемы у каталитического нейтрализатора. Если машина старше 10 лет, это может быть большой проблемой. Перегрев двигателя чреват прижиганием масла. Повреждаются стенки цилиндров. Чтобы охладить мотор, водители включают печку на максимум: лишнее тепло от антифриза идет в салон. Если смотреть при этом на приборную панель, то можно видеть, как стрелка двигается, к примеру, от 120 градусов к 90. Печка — это экстренное решение для охлаждения двигателя. Еще одна роль печки — это борьба с запотевшими стеклами. Ее часто включают во время дождя или при выпадении утренней росы. Влажный микроклимат в салоне — это еще и благодатная среда для размножения бактерий и микробов. Для его нормализации печку используют вместе с кондиционером, если он есть», - рассказал эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах