Примерное время чтения: 3 минуты
616

Юрист сообщил жителям Тверской области, когда не надо приватизировать жилье

Тверь, 21 октября - АиФ-Тверь.

Юрист сообщил жителям Тверской области, когда лучше не стоит приватизировать жилье. Об этом сообщает Ассоциации юристов России.

Каждый житель Тверской области, который зарегистрирован в муниципальной квартире, указан в договоре найма, может претендовать на приватизацию жилья. Единственное условие – такую квартиру нельзя продать или, например, завещать родственнику. Но иногда, отмечают юристы, бывает и так, что лучше отказаться от приватизации жилплощади.

Во-первых, поясняет член Ассоциации юристов России Самвел Меграбян, в квартирах, которые предоставляются по договору социального найма, все расходы по капремонту и самой квартиры, и всего дома несет наймодатель — муниципальное образование.

Стоит отметить, что неприватизированное жилье не могут изъять в качестве погашения долга, также квартиранты не платят сборы на капремонт, а если случилось ЧП, например, жилплощадь затопили, то ремонт проведут бесплатно, а в случае полной утраты, разрушения жилья, такому жильцу должны будут предоставить аналогичную квартиру.

Если же человек провел сделку приватизации, то он уже сам будет содержать недвижимость, в том числе платить за неё налоги. Отказ влечет судебное разбирательство, которое может закончиться лишение жильца квартиры.

Если квартира является собственностью муниципального образования, ее никто не может отобрать или наложить арест, поскольку действует договор аренды.

Семьям или гражданам с низкими доходами тоже не стоит приватизировать жилье, так как из квитанции по квартплате исчезнет плата за найм квартиры, но появится графа расходов за капитальный ремонт. А стоимость коммунальных услуг, по словам Меграбян, может быть увеличена от 10 до 30 %. 

Если у человека нормальный доход, то повременить с приватизацией стоит, если у него плохие взаимоотношения с родственниками, которые зарегистрированы в одной с ним квартире, так как после смерти родственника, кроме доли, жилец унаследует и всевозможные долги.

«Если квартира муниципальная, от наследства (и от долгов) можно просто отказаться, но в случае с приватизированной квартирой вам придется или отказываться от доли родственника, или платить по его счетам», — объясняет ситуацию владелец строительной компании Максим Лазовский.

Вообще от приватизации лучше отказаться, если среди жильцов есть какие-либо разногласия.

«После приватизации имущества могут быть образованы доли, которые в будущем можно будет продать, однако для продажи квартиры необходимо будет получить согласие всех дольщиков квартиры. В случае если один из собственников доли является злостным должником и у него, помимо доли в приватизированной квартире, есть единственное жилье, то его доля в приватизированной квартире может быть выставлена на торги», — объясняет Меграбян.

Также стоит проверить, не зарегистрирован ли в квартире кто-то, кто в данный момент находится в тюрьме. Так как после «отсидки» он может оспорить приватизацию.

Может показаться, что приватизировать квартиру идеально, если нет родственников. Но когда нет родственников, недвижимостью одиноких людей начинают интересоваться мошенники. 

«Семейная пара ранее приватизировала квартиру. Спустя много лет супруги состарились, а детей у них не было (или они не участвовали в жизни родителей). Практически всегда сведения о таких владельцах попадают к нечистым на руку людям и начинается охота за недвижимостью. Отмена приватизации исключает интерес у мошенников. При этом бывшие собственники ничего не теряют до конца жизни они обеспечены жильем, причем обслуживание собственности берет на себя государство», - заключает директор Института судебных экспертиз Валерий Асанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах