Примерное время чтения: 3 минуты
1092

Юрист пояснила, могут ли водители Тверской области забрать бесхозное авто

Тверь, 19 декабря - АиФ-Тверь.

Юрист пояснила, могут ли водители Тверской области забрать бесхозный автомобиль себе. Об этом рассказала адвокат, член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

В Твери идет масштабная кампания по сносу некоторых старых гаражей, бытовок и других незаконных построек. Многие владельцы, освобождаясь от старого хлама, избавляются и от автомобилей. В том числе такие «брошенки» часто встречаются и в городской черте, как Твери, так и в городах районов Тверской области. То тут, то там администрация выписывает постановление убрать бесхозное транспортное средство.

Встречаются и машины, особенно отечественные «Волги», «Москвичи», владельцы которых уже скончались, а наследников нет. Среди всего этого «кладбища» автомобилей встречаются и вполне интересные экземпляры. Можно ли приватизировать такой транспорт?

Асия Мухамедшина рассказал, что касается сноса гаражей, то владельцев обязаны уведомить об этом за несколько месяцев, в том числе об условиях ликвидации собственности, в том числе компенсации.  

«Во время работ строители обычно действуют по утвержденному регламенту. Если в гаражах находится чья-то собственность, к примеру, автомобили и другое движимое имущество, а установить хозяев не удалось, то имущество идет на хранение на склад, а машины отправляются на временную стоянку. Вполне возможно, что за отведенный срок их пребывания на паркинге найдется хозяин либо объявятся его наследники, которые по закону заберут машину себе. Те же авто, которые явно не на ходу, после оформления надлежащих документов идут в металлолом. Бывает, что по итогам утилизации вдруг находятся собственники и предъявляют претензии строителям. В случае если владельцы не были уведомлены должным образом о сносе либо по уважительным причинам не смогли убрать машины, о чем предупреждали управу, а их имуществу был нанесен ущерб, они вправе рассчитывать на компенсацию», - отметила адвокат.

Забрать бесхозный раритет можно, но придется пройти процедуру оформления документов. Прийти в ГИБДД и составить заявление о находке. Хранить машину можно у себя или в полиции.

Далее правоохранительные органы объявляют владельца старой машины в розыск по имеющимся базам данных, и по истечении полугода заявитель получает ответ.

Если автомобиль не числится в угоне и юридически чист, хозяин умер, а наследников нет, то, пользуясь информацией ГИБДД, можно обратиться к адвокатам, которые помогут составить гражданский иск в суд с требованием признать машину «бесхозяйной вещью» и затем вступить в право собственности.

Понятие «бесхозяйная вещь» определяется статьей 225 ГК РФ: «вещь, которая не имеет собственника, либо собственник которой неизвестен, либо собственник которой отказался от права собственности на эту вещь».

В соответствии со статьей 228 ГК РФ, «если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено, нашедший приобретает право собственности на нее».

Как только решение суда вступит в силу, можно будет регистрировать авто на себя. Однако если наследник не откажется от вступления в свои права, машину у него можно будет только выкупить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах