aif.ru counter
1926

Взяли в оборот. Что онлайн-кассы принесут бизнесу и потребителям в Твери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Тверь 26/06/2019
Любовь Каретникова / АиФ

С 1 июля предприниматели обязаны окончательно перейти на онлайн-кассы – те самые, что моментально передают данные о потоке денег налоговикам. Полный контроль и никаких серых схем. Отсрочку предоставили лишь некоторым. Чем обернётся новшество для малого бизнеса и потребителей?

«Малышам» – отсрочка

Уже сейчас в Тверской области свыше десяти тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей используют почти 25 тысяч онлайн-касс. Переход на технику нового поколения в стране начали два года назад. За это время переоборудовались в основном крупные заведения торговли и общепита. Другим час «икс» назначили на 1 июля 2018 года, а некоторым дали послабление ещё на год. Теперь сроки вышли. Через несколько дней онлайн-кассы должны установить индивидуальные предприниматели, которые работают на «вменёнке», то есть платят единый налог на вменённый доход, либо на патентной системе налогообложения. При этом они должны иметь наёмных работников. В сфере услуг это, например, салоны красоты, автомастерские, небольшие ветеринарные клиники и другие. Переходят на кассы те, кто занимается вендингом – торговыми автоматами.

При этом для граждан, торгующих собственной продукцией или оказывающих услуги без помощников, введение онлайн-касс вновь отсрочили. Если вы сами вяжете, печёте, делаете массаж или стрижёте, можете отложить покупку техники ещё на два года – до июля 2021 года. Отдельные счастливчики могут вовсе не применять кассы (см. инфографику).

«Все данные о движении денег удалённо поступают в контролирующие органы. Новый порядок расчётов исключает двойную бухгалтерию и обеспечивает прозрачность деятельности бизнесменов. За счёт применения автоматизированного риск-анализа, если у налогоплательщика нет подозрительных операций или занижения выручки, налоговая служба практически отказывается от проведения проверок, – объяснил начальник контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Игорь Дронов. – Однако цель онлайн-касс не только легализовать оборот, но и защитить покупателей. Ведь продажа контрафакта в этом случае исключена».

Тех, кто должен был установить онлайн-кассы, но не сделал этого, наказывают уже сейчас. Юридическим лицам за это грозит штраф в размере 75-100% от сокрытой суммы, которую обнаружат налоговики, но не менее 30 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям – до 25-30%, но не менее 10 тысяч. На прошлой неделе, например, в Московском районе Твери попались два предпринимателя. Причём штрафами они отделались только на первый раз. При повторном нарушении их магазины могут закрыть на срок до трёх месяцев.

Село пошло в обход

Но что делать предпринимателям на селе, где даже мобильная связь работает с трудом, не говоря уж об интернете? Какие здесь могут быть онлайн-кассы? В некоторых деревнях, сёлах и хуторах разрешили работать без кассового аппарата. Список труднодоступных мест каждый регион утверждает самостоятельно. В него попадают те, где живут не более 150 человек, из дорог – только грунтовки, нет регулярного пассажирского сообщения с райцентром, а расстояние до ближайшего магазина – более трёх километров. В Тверской области в этом перечне – десятки населённых пунктов. Например, в Бежецком районе деревни Абрамиха, Большой Бор и Великое Село, в Вышневолоцком – станция Академическая, деревни Березино и Благодать, в Рамешковском – сёла Ведное и Ильгощи, деревни Лощино, Тучево и другие.

Кстати
Полный список деревень, где не нужны онлайн-кассы, можно посмотреть в Постановлении правительства Тверской области № 172-пп от 7 июня 2017 года. Оно есть в открытом доступе в интернете.
«У нас восемь сельских магазинов вместе с автолавками. Они обслуживают около 80 деревень. Онлайн-кассы мы установили ещё прошлым летом. Накладно вышло! - Рассказала главный бухгалтер Вышневолоцкого районного потребительского общества Раиса Смирнова. – Один аппарат с установкой стоит примерно 30 тысяч рублей, добавьте ещё средства на ежегодное обслуживание. А у нас некоторые магазины в месяц чуть больше 100 тысяч рублей приносят! Хорошо, что хоть выездную торговлю освободили от онлайн-касс. Однако по требованию покупателей мы даже в автолавках выписываем товарный чек».

Неудивительно, что сельским магазинам и малому бизнесу всё сложнее конкурировать с крупными торговыми сетями.

«С одной стороны, онлайн-кассы – большое преимущество, так как это возможность отслеживать денежный поток, – говорит председатель Вольного экономического общества Галина Лапушинская. – Однако, для компаний, а значит и для нас, покупателей, это обернётся удорожанием услуг. Фирме нужно не только купить аппарат, но также позаботиться об антивирусной системе и круглогодичном техническом обслуживании. Для этого надо нанимать специалистов и платить. Только, сами понимаете, все дополнительные траты бизнесмен покрывает за счёт потребителей».

Кто может работать без онлайн-касс:

  • киоски с мороженым;
  • точки продаж овощей, фруктов, ягод на развале;
  • пункты изготовления и ремонта ключей;
  • сервисы по уходу и присмотру за нетрудоспособными людьми;
  • продавцы бахил в розницу;
  • продавцы газет и журналов;
  • индивидуальные предприниматели при продаже с рук входных билетов и абонементов в государственные театры (если через интернет – касса нужна);
  • индивидуальные предприниматели при сдаче в аренду жилых помещений вместе с машино-местом;
  • ТСЖ, садоводческие некоммерческие товарищества, дворцы культуры, спортивные секции при безналичном расчёте;
  • и некоторые другие.

Изменения по онлайн-кассам можно узнать в Федеральном законе № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в РФ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах