Примерное время чтения: 4 минуты
216

Второй Нюрнберг. В Твери спустя 80 лет рассматривают дело о геноциде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 04/06/2024
Мариам Папахчян / АиФ

Настоящий резонанс вызвал исторический процесс, начатый в регионе. В Тверском областном суде рассматривают дело о геноциде мирных жителей на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны. Принять решение должны до конца июня.

Без срока давности


Иск в суд по поручению Генпрокуратуры РФ подал прокурор Тверской области Максим Жук. Он попросил действия, совершённые немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области, признать военными преступлениями и геноцидом в отношении советских граждан. При этом согласно первой статье Конвенции ООН, военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности.

В Тверской области доказательную базу собирали несколько лет. Говорили с очевидцами, поднимали архивы. Часть документов даже специально рассекретили. Таким образом, в материалы дела вошли как ранее установленные, так и вновь выявленные преступления. Это сотни страниц, тысячи судеб. Судья зачитывал дело 40 минут, описывая эти чудовищные случаи.

Немецко-фашистские захватчики сжигали деревни, разоряли хозяйства, разрушали предприятия и города. Первые потери среди мирного населения произошли в результате авианалётов. Многочисленные факты зверств зафиксированы в Ржевском районе. Например, в центре Ржева была установлена виселица, в день там иногда вешали сразу по семь-восемь человек.

Кроме того, на Советской площади стоял памятник Ленину, где вождь протягивал руку вперёд. Так вот, для устрашения населения на этой самой руке повесили одного из мужчин. Ещё одна жительница вспоминала, как в 1941 году немцы отбирали еду и скотину и как у неё, маленькой девочки, заболел зуб. От этого она постоянно плакала и мешала немцам спать. Они даже хотели её расстрелять, но мать успела спрятать девочку.

Всего в Ржевском районе погибли свыше восьми тысяч мирных жителей – взрослых и детей. При этом более шести тысяч человек умерли от голода, 796 человек сожжены, а около трёх тысяч угнаны в рабство. Впрочем, зверства происходили практически по всей области. Судья зачитала, как в Калининском районе немцы изнасиловали и перерезали горло женщине, находящейся на последнем месяце беременности. Как в психиатрической больнице им. Литвинова одних больных закололи штыками, а другим дали смертельную дозу наркотических препаратов.

Как жительницу Пено, давшую отпор гитлеровцам, волокли по улице, застрелили и не давали хоронить ещё три дня. Как на территории Оленино действовало пять лагерей для военнопленных, где были невыносимые условия и ежедневно умирали по 80–100 человек... И ещё бесконечная череда деревень и издевательств. Всего за годы войны Калининская область потеряла не менее 64 тысяч мирных жителей и военнопленных. А общий ущерб составил почти 16 трлн рублей (в переводе на современный курс рубля). Однако, как подчеркнул прокурор, это могут быть не окончательные цифры.

«Признание в судебном порядке этих преступлений именно военными преступлениями и геноцидом является не только очевидным решением, возникающим из основных юридических итогов Нюрнбергского процесса, но и историческим долгом перед обществом, ветеранами и жертвами войны, – заявил прокурор Тверской области Максим Жук. – СССР был основной жертвой тех событий. Однако со времён окончания войны не все преступления немецко-фашистских захватчиков получили оценку военного трибунала, а в мировом сообществе не прекращаются попытки отрицания некоторых исторических фактов и даже их фальсификации. Всё это представляет в том числе угрозу национальной безопасности РФ. Поэтому важно дать судебно-правовую оценку».

Что дальше?

Дело о геноциде советских граждан во время Великой Отечественной войны рассматривали уже в 19 регионах страны. Тверская область стала 20-й по счёту, где проходит подобный судебный процесс.

«Данный процесс важен именно с точки зрения юридического установления факта геноцида. В дальнейшем это может быть использовано на международной арене, в том числе для предъявления исков, – пояснил главный консультант отдела судебной защиты правового управления правительства Тверской области Алексей Малинин. – При этом существует процедура правопреемства. Есть определённые страны, которые являются наследниками государств, имеющими отношение к данным событиям».

Сейчас дела рассматривают именно в регионах, чтобы понять общую картину и установить чёткие размеры ущерба. Позже всё это могут объединить в один большой процесс на федеральном уровне. Только после этого можно будет говорить о предъявлении исков в адрес тех или иных стран.

Кстати

Статус военных преступлений определяет Устав Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждают резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах