Примерное время чтения: 5 минут
113

Всем миром. Конаковский округ создаёт Центр оказания помощи участникам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Твери 23/01/2024

В Конаковском муниципальном округе начался процесс создания единого координационного центра оказания помощи участникам СВО. Активное участие в процессе принимает депутат Законодательного Собрания Тверской области по Конаковскому округу Александр Слепышев.

Для сохранения жизней

Маскировочные сети – вещь, вроде бы, простая, но в зоне специальной военной операции очень востребованная. Обычные жительницы Конаково их шьют в три смены в четырёх небольших комнатах типовой пятиэтажки. «Сети – это, по сути, расходный материал. Они часто повреждаются, а иногда бойцы, перемещаясь на другую позицию, не успевают их снимать с деревьев или кустов, где что-то накрывается сетями. Поэтому такие сети нужны постоянно», – рассказала одна из женщин.

Руководит процессом местная жительница. В работу включилась сразу после начала СВО. Пришлось научиться, как правильно выбрать цвет, как создать рисунок для максимального маскировочного эффекта, и многому другому – на фронте от таких моментов порой зависят жизни. Затем научила этим хитростям других, а работа стала полноценным производством. Как и процесс обучения: сюда постоянно приходят те, кто реально хочет помочь. В основном это пенсионеры, но и после работы некоторые жители готовы по два–три часа плести сети.

Большую помощь в этом деле на днях оказал окружной Совет ветеранов. «Сегодня мы включились в работу группы «Конаковские сети фронту» и отправляем им 27 тысяч рублей, собранных ветеранами. Эти деньги пойдут на приобретение материалов для плетения сетей», – пояснила председатель Совета ветеранов Конаковского округа Галина Аксёнова.

Впрочем, ветераны постоянно вносят свой вклад: вяжут носки (одна из жительниц уже отправила порядка 200 пар), собирают продукты и т.д. В одном из поселений пожилые люди решили с каждой пенсии отдавать на нужды бойцов по 500 рублей. А один пенсионер, бывший военнослужащий, сделал походную печку. Её отправили на фронт – там оценили. В итоге сделал ещё две.

Активно участвует в процессе и конаковская молодёжь. Собирают помощь сами, а случается, что выступают в роли курьеров, когда человек, приготовивший посылку на фронт, по какой-либо причине не может принести её сам. Сейчас штаб конаковской «Юнармии» стал пунктом сбора помощи участникам СВО.

«Сегодня доставили «Подарок солдату»: конфеты, печенье, чай. Приносят и аптечные товары, включая лекарства, бинты, вату. Люди, конечно, знают, что нужно. Иногда звонят и спрашивают, когда отправка, чтобы побольше принести», – говорит куратор конаковской «Юнармии» Елена Оганесян.

Всё больше в процесс вовлекаются школы. По словам депутата областного Законодательного Собрания Александра Слепышева, есть предложение организовать на уроках труда, например, производство носилок для эвакуации. Для этого планируется закупить материалы и провести мастер-классы. То есть это тот случай, когда действительно помогают всем миром.

«Мы полностью погружены в процесс. С самого начала, как только ребят мобилизовали. Раз в два месяца самостоятельно ездим и доставляем грузы, плюс ездят различные группы дополнительными рейсами. Сегодня на территории округа более десяти групп, которые периодически оказывают помощь», – отмечает Александр Слепышев.

Из рук в руки

Помогают все и во всех муниципальных образованиях региона. Не случайно всё чаще поднимается вопрос консолидации и упорядочения такой помощи. В Конаковском округе на прошлой неделе прошло совещание под руководством главы Алексея Пляскина, где обсуждались способы взаимодействия власти, предпринимателей и руководителей организаций и предприятий, оказывающих поддержку участникам СВО.

«Есть возможность оказания помощи всей территорией. Но нужно понимать объём этой помощи и её целевое назначение, чтобы не получилось так, что, вроде, кто-то что-то делает, но в целом непонятно, чем мы помогаем и что мы делаем. Есть предприятия и предприниматели, готовые оказывать поддержку. Когда мы скоординируем все свои действия, то все будут чётко понимать, куда направить свою помощь, где и что требуется. То есть это будет конкретная целевая помощь – именно под то, что необходимо. Для этого и нужен единый центр координации», – считает глава Конаковского муниципального округа Алексей Пляскин.

«Нет цели всё загнать в официальные рамки. Эта помощь идёт от души, такой она и должна оставаться. Но есть задача помочь организационно, чтобы собранную помощь с максимальной пользой применить там, где она нужна. Мы также берём на себя функцию доставки грузов, собранных разными группами, до наших бойцов на передовой. Это очень важно, когда ребята из рук в руки получают груз и дают обратную связь на территорию. Мы должны чётко понимать, кто и что делает, должны скоординировать усилия так, чтобы помощь была предельно эффективной», – уверен депутат областного парламента Александр Слепышев.

Уже есть первые итоги: процесс создания единого координационного центра оказания помощи участникам СВО фактически начался. Назначен координатор от администрации округа, определены места, где будут централизованно собираться вещи, разрабатывается порядок их комплектации, чтобы на тот или иной участок отправить именно то, что необходимо, проводятся другие организационные мероприятия. А тем временем в Конаково формируется очередная партия груза в зону специальной военной операции.

Кстати

В конце декабря Тверская область направила в зону СВО два реанимобиля скорой медицинской помощи, два санитарных автомобиля УАЗ, «Газель» «Валдай» и машину для спецподразделений. Реанимобили полностью оснащены, к ним можно подключить необходимое медицинское оборудование. Высокопроходимые и многофункциональные

УАЗы будут доставлять раненых бойцов в госпитали, медицинские батальоны и роты, такой транспорт также используют для транспортировки провианта и боеприпасов. Все машины предназначены для 2-го армейского корпуса и распределены в зависимости от нужд подразделений.

В предновогодний гуманитарный груз также вошли препараты для оказания экстренной помощи при доставке бойцов в госпиталь, включая гемостатические средства; медицинское оборудование, применяемое в хирургических операциях: скальпели, шовные материалы, шины, накладываемые после ранения; средства реабилитации. Бойцы также получили от региона новогодние подарки.

Ольга Данилова

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах