Все российские вузы, в том числе в Тверской области, были исключены из Болонской системы. Об этом сообщило издание «РИА новости» со ссылкой на замглавы Минобрнауки Дмитрия Афанасьева.
Дмитрий Афанасьев сообщил о том, что все вузы в России были исключены из пришедшей в 2003 году Болонской системы. Это двухуровневое образование, при котором первые 4 года — это получение степени «бакалавра», а вторая ступень – «магистрат» (два года).
Такая система образования также предполагала единые образовательные модульные стандарты и общеевропейский вариант оценивания работы студентов.
Одним из главных преимуществ двухуровневой системы образования является возможность окончить бакалавриат по одной специальности, а потом поступить в магистратуру на другую образовательную программу. Таким образом студент может поменять профиль и в сравнительно короткий срок освоить две профессии.
Еще один несомненный плюс Болонской системы — мобильность обучающихся. Это значит, что студент, начавший обучение в своей стране, может перевестись в вуз другой страны без потери курса.
Но минусом принятия такой системы считалось сокращение времени обучения, так как часть студентов не стремилась в магистратуру, а также высокая доля самостоятельной работы, к которой многие не были готовы. Результат — снижение уровня подготовки выпускников.
«Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из неё», - резюмировал Афанасьев.
Ранее глава Минобрнауки заявил, что переход к новой системе образования при отказе от Болонской может пройти очень быстро.
Отметим, что в числе целей присоединения к Болонской системе ранее виделись признание российских дипломов за рубежом, повышение академической мобильности российских студентов и преподавателей, внедрение новых образовательных технологий, повышение гибкости учебных программ и качества образования.