654

Врач-гастроэнтеролог рассказала, как поститься без вреда для здоровья

Тверь, 15 марта - АиФ-Тверь.

Врач-гастроэнтеролог рассказала жителям России, в том числе Тверской области, как поститься без вреда для здоровья во время Великого поста. Об этом сообщают журналисты Бэлла Волкова и Ольга Махмутова на информационном портале «ТАСС».

Врач-диетолог, нутрициолог, гастоэнтеролог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева и врач-диетолог, кардиолог медицинского центра «МегаКлиник» Юлия Панова рассказали о том, как выдержать 48-дневный Великий пост и сохранить здоровье.

В 2021 году пост продлится с 15 марта по 2 мая. Главной его особенностью является умеренность во всем: от еды до развлечений. Каждый пост имеет свои ограничения, но самым строгим является именно этот, Великий.

Нужно воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц, а в некоторые дни питаться только сырой пищей или голодать.  

Диетологи отмечают, что те же блины можно готовить на гречневой муке или муке с отрубями.

Священнослужители освобождают от строгого воздержания кормящих женщин, беременных, больных и людей, которые выполняют тяжелую физическую работу, а также военнослужащих. Врачи рекомендуют отказаться от поста тем, кто восстанавливается после тяжелого недуга и операции, когда организм сильно ослаблен.

«Что можно есть во время поста? Овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Иногда можно пить красное вино. Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было. Такой подход точно приведет к проблемам. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион», - комментирует ситуацию Юлия Панова.

Белки можно восполнить за счет растительных продуктов, например, бобовых, которые нужно сочетать со сложными углеводами. Идеальным блюдом будет в период великого поста: рис с фасолью и овощами, которое к тому же даст необходимое ощущение сытности.  

«А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом», - замечает диетолог и добавляет, что пост – это не диета, так как лишение животного белка провоцирует набор массы.    

«Наши мышцы — это белковая ткань. Если в рационе долго не хватает животного белка, вы действительно похудеете, но именно за счет мышечной ткани. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение», - объясняет Ксения Селезнева.

Долгое голодание тоже может привести к сильной компенсаторской реакции организма, который будет экстренно запасать жир.

«Самая большая ошибка, которую можно сделать, — это в первый же день после поста позавтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами. Организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. Коллеги из службы скорой помощи рассказывают, что на Пасху у них увеличивается количество вызовов: люди после воздержания бросаются во все тяжкие, и это может закончится серьезными проблемами с пищеварением», — предостерегает Селезнева.

Животный белок со 2 мая нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одного приема такой пищи в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах