Примерное время чтения: 3 минуты
348

В Тверской области 7 поисковых групп искали грибника, пропавшего второй раз

ВПСО Сова Тверь и Тверская область / Скриншот

В Лихославльском округе Тверской области семь поисковых групп искали 59-летнего грибника, пропавшего второй раз. Подробности необычного поиска рассказали волонтёры ВПСО «Совы».

Алексей Прокофьев пропал 9 сентября в районе деревни Барановка Барановского сельского поселения (находится на полпути между Лихославлем и Калашниково, - прим. ред.). Мужчина отправился в лес за грибами. С собой у него был рюкзак, корзинка и телефон.

По заявке, которая пришла в 13:00 10 сентября, в район поисков выдвинулось семь поисковых групп. Район поиска был большой. Координатор от «Совы» Дмитрий «Дип» вспоминает, что в тот день у поисковиков работа «кипела», было очень много запросов на поиск пропавших людей, подразделения работали на износ, поэтому к поискам Алексея удалось приступить только в восемь вечера. До старта работы групп инфорг Олеся собрала всю необходимую и полезную информацию по происшествию, был определён квадрат поиска.

Были опрошены родственники и подготовлено место для штаба.

Фото: Скриншот/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

«Время снова играет против нас, ведь если до утра не успеем, продолжить поиск сможем только под вечер понедельника, когда все вернутся со своих работ… Но даже при таком раскладе унывать времени нет, вперёд за работу», - отмечает Дмитрий.

В 01:30 уже 11 сентября отряды 7 и 3 слышат в лесу неразборчивый отклик пропавшего. Район поиска сужается. В 02:30 слышен уже чёткий отклик, на который идут волонтёры. В три часа ночи мужчина обнаружен: «Самочувствие хорошее, эвакуация не требуется, выводим!».

К четырём часам утра Прокофьева выводят из леса.

«Важно, что группа услышала отклик на расстоянии 1,5 км! В этот раз нам повезло, и лес в этом плане нам очень сильно сэкономил время, но так бывает редко», - прокомментировал координатор «Совы».

В половине шестого утра за найденным грибников приехал его брат, который встретил родственника со словами: «Ну что, с первого раза не нагулялся?!». Оказалось, что Алексей уже точно также пропадал. Это было в 2022 году в 10 км от места, где он был обнаружен 11 сентября.

«И снова жизнь дала ему очередной шанс. Будет ли он в третий раз? Снова даём инструкции мужчине, как надо делать и как не надо делать, и отправляем домой к родным. Не ориентируетесь в лесу? Не надо в него идти неподготовленным, ведь следующего раза может и не быть…», -заключают волонтёры.

Напомним, что в «Сове» все работают на добровольной основе, многие занимаются поисками пропавших в свободное от работы время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах