Примерное время чтения: 4 минуты
1763

Из леса в Конаковском округе эвакуировали девушку с переохлаждением

ВПСО Сова Тверь и Тверская область / Из архива

Из леса в Конаковском округе Тверской области эвакуировали девушку в платье и галошах с переохлаждением. Подробную историю спасения рассказали волонтёры ВПСО «Сова»: координатор Дмитрий «Дип», руководитель поисково-спасательных работ Ольга «Марио», инфорг Лара.

Эта история о поиске 30-летней Мухайё, которая пропала 6 сентября. Необычность заявки заключалась в том, что она ушла в лёгком красном платье, штанах и галошах вынести мусор и пропала. Поиски осложнялись тем, что пропавшая не разговаривает, уровень её развитие, как отмечают в «Сове», на уровне дошкольного ребёнка. Все, что она может – это откликнуться на имя «Маша». Последний раз её видели у торфоразработки, где много глубоких каналов и кустарников.

В поисках принимало участие около сотни людей. Волонтёры из подразделений городов Конаково, Тверь, Торжок и Кимры. Родственники предоставили свой дом в качестве штаба.

«По приезду нас встречают полиция и мачеха пропавшей, с которыми я провожу дополнительный сбор информации. Во время него мы узнаём про ценное свидетельство, согласно которому у нас есть место, видели ОП крайний раз. Если вы встречаете в лесу человека, одетого не по сезону, с потерянным взглядом и не отвечающего на вопросы, обратите внимание! Возможно, этот человек нуждается в помощи!», - поясняет Дмитрий «Дип».

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

Все прочёсывают лес, расклеивают ориентировки, осматривают водоёмы и заброшки, опрашивают местных. Все понимают, что впереди холодная ночь.

Поиски продолжаются 8 сентября. Ночи очень холодные, а девушка в платье.

«Тут по факту, маленький ребенок, который в жёсткой страшной природной среде, который совсем не сможет себе помочь, но исходя из того же опыта, понимаю - шансы ещё есть», -комментируют в «Сове».

В два часа ночи наконец-то звучат долгожданные слова: «Найдена! Жива!». Но у «Маши» переохлаждение, требуется эвакуация. Девушку передали медикам.

«На момент нахождения силы её уже покинули, ходить она уже не могла, и «совы» услышали Машу, буквально проходя в 10 метрах от неё. Самое сложное было — это дозваться её, не напугав, работали очень тихо и мягко, и самое страшное было, что, даже будучи рядом, она нам не ответит. Чудеса случаются, да, но их создают люди. Простые обычные люди, которые объединены общей целью - спасти человека. Мы отдаем самое важное, что есть – время. Хочу сказать огромное спасибо всем ребятам, это наша общая победа», - заключила поисковая группа.

С Мухайё сейчас всё хорошо, её уже выписали домой. За два дня ее искала 41 пешая группа – «Сова».

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах