Примерное время чтения: 4 минуты
104

В шаге от провала. Жители Тверской области рискуют жизнью на тонком льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Твери 13/12/2022

Едва на реках и озёрах Тверской области успел сформироваться лёд, как на водоёмы высыпали сотни любителей катания на коньках, а следом за ними и гонщики на автомобилях и мотоциклах. Уже есть и первые происшествия из-за опасных забав: 8 декабря мужчина утопил свой снегоход в озере Селигер, но сам, к счастью, остался жив.

Проверка на прочность?

Ещё до этого тревожного звонка на лёд Селигера выезжал «ВАЗ-2114». Для легковушки и её водителя всё закончилось благополучно. Но местные жители были возмущены таким безрассудством. На прочность автомобилисты проверили и лёд константиновского карьера под Тверью. Сначала это сделал водитель «Жигулей», потом байкер на спортивном мотоцикле. Дальше настал черёд массового заезда поклонников дрифта. «В один из дней мы заметили сразу четыре машины, которые дрифтовали друг за другом. Отдыхающие привязывают к автомобилям тюбинги, а водители разгоняются до больших скоростей. Выглядит всё это небезопасно», – поделилась тверичанка Мария Валентинова.

Похоже, прошлая зима мало чему научила тех, кто любит рискованные затеи. А не стоило бы забывать, как в феврале на месте слияния рек Медведицы и Волги недалеко от Кимр мужчина выехал на тонкий лёд на мотовездеходе и провалился в холодную воду. Ему на помощь бросились два человека на снегоходе – и тоже ушли под лёд. Трагедии удалось избежать только потому, что рядом находился частный катер на воздушной подушке, который оперативно пришёл на выручку пострадавшим.

Да и спасатели постоянно предупреждают горожан об опасностях, которые таит неокрепший лёд. «Зима уже вступила в полную силу, стоят отрицательные температуры. Однако на некоторых водоёмах – особенно там, где сильное течение или бьют ключи, – толщина ледяного покрова составляет всего лишь 3–5 см, – говорит руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков. – В связи с этим ни в коем случае нельзя напрасно рисковать и выходить на лёд в неустановленных местах. Родителям нужно обязательно смотреть за детьми, не оставлять их у водоёмов одних, не разрешать им кататься по льду рек и озёр на коньках и лыжах».

В областном центре уже установлено более 20 предупреждающих табличек. Их размещают в наиболее опасных местах – там, где люди чаще всего выходят на лёд. Например, горожане привычно протаптывают себе тропинку через замёрзшую Волгу от городского сада до набережной Афанасия Никитина – между Старым и Новым мостами.

«Ежедневно группа спасателей проводит мониторинг всех мест перехода через водоёмы. Особое внимание обращаем и на те случаи, когда дети при катании с горок на берегу реки выезжают на лёд», – поясняет заместитель начальника управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации города Твери Андрей Савельев.

Бывает, что опасные игры на льду устраивают целыми семьями. Так, двое взрослых и двое детей были замечены на Тверце, у частного сектора напротив Затверецкой набережной. Совсем рядом от импровизированной хоккейной площадки были видны большие промоины, но это нисколько не смущало отдыхающих.

Лучше перестраховаться

Ещё одна группа риска – рыбаки. Многие помнят, как под конец прошлой зимы отправившегося удить рыбу мужчину унесло на льдине по Волге в Калязине. Проваливались в холодную воду рыбаки в Осташковском городском округе и Конаковском районе.

«Любителям подлёдного лова нужно обязательно брать с собой страховочные приспособления – «когти», верёвки, а также надевать спасательный жилет. Если вы всё же провалились, то следует закинуть одну ногу на твёрдый край полыньи и перекатиться на лёд, а дальше выползать в том направлении, откуда вы пришли», – дал совет Сергей Шлыков.

Даже в тех случаях, когда выход на лёд необходим, нельзя забывать о правилах безопасности. Например, в Верхневолжье ледовая переправа становится основной для жителей ЗАТО «Солнечный», расположенного на острове Городомля. Другого пути до «большой земли» зимой у них нет. Движение пешеходов на участке 2,65 км по льду озера Селигер разрешено. Но идти можно только поодиночке на расстоянии не менее 5–6 метров друг от друга.

Кстати

Открыли зимний сезон и водолазы. Члены «Тверского дайвинг-клуба» погрузились под лёд константиновского карьера, сделав этой зимой первые снимки импровизированного массового катка из-под воды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах