Примерное время чтения: 5 минут
533

В МВД рассказали об особенностях вербовки террориста-смертника в Твери

ГТРК ТВЕРЬ / Скриншот
Тверь, 24 мая - АиФ-Тверь.

В МВД рассказали об особенностях вербовки террориста-смертника в Твери. Об этом сообщили в выпуске «ГТРК ТВЕРЬ».

Максим – 25-летний житель Верхневолжья, он – неудавшийся террорист-смертник. Его задачей был подрыв себя в многолюдном месте в Твери. Но сотрудники ФСБ успели вовремя предотвратить страшную трагедию.

Как происходит вербовка и какие цели преследует? Главная цель – это добиться того, чтобы человек считал чужие жизни незначимыми и ничтожными. Именно этим занимаются специальные люди в организации ИГИЛ* («Исламское государство», организация запрещена в России. – прим. ред.), где и происходила вербовка Максима.

В МВД отмечают, что вся так называемая идеология, которой пичкают «пушечное мясо», базируется на неких священных идеалах. Человека пытаются так запутать, чтобы он уже не мог самостоятельно отдавать отчет своим действиям.

«Я очень раскаиваюсь, мне стыдно, до сих пор слезы текут. Я благодарен сотрудникам ФСБ, что я жив остался и что не сделал каких-то тяжких последствий и для своего государства, для и своих земляков. Я был слеп. Как понять был слеп? Я думал, что это правильно воевать, стрелять, взорвать себя. Я думал, это нормально», - раскаивается задержанный.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

В правоохранительных органах подчеркивают, что одним из основных источников поисков новых марионеток становятся соцсети, так как именно в них человек очень много рассказывает о себе, эту информацию боевики используют, чтобы завязать разговор «по душам».

Возраст жертв вербовки - от 14 до 30 лет. Из них 70% - младше 25 лет, - такие факты приводит Александр Поляков, представитель информационного отдела Национального антитеррористического комитета (НАК).

Часто зацепкой для вербовщиков являются молодые люди, стоящие на перепутье, которые ищут смысл жизни и свою главную цель, а также выступают за справедливость и правосудие.

Вербовщик выслеживает жертву в обсуждениях к постам о политике, обществе. Статусы о несчастной любви на странице пользователя — тоже неплохой «маяк».

Вербовщик добавляется в друзья, некоторое время наблюдает, ставит «лайки», а потом заводит разговор: «Друг, ты там высказал мнение о несправедливости таких-то законов. Я согласен с тобой. Давай поговорим».

Также основными «крючками» становятся — деньги, эго или тщеславие, идеология, компромат. Тут используется тонкий индивидуальный подход. Если человека волнует безденежье, то вербовщик будет говорить: «Ведь это несправедливо, что кто-то жирует, а простые люди вынуждены перебиваться на низкой зарплате». Если парень тщеславен, то ему расскажут о возможности проявить себя в борьбе с врагами. Вербовщики создают ложное представление об авторитетном статусе боевика и его супруги.

Потенциальные жертвы вербовщиков ИГ*(«Исламское государство», организация запрещена в России. – прим. ред.): люди, переживающие горе, утрату, депрессию; недовольные финансовым и социальным положением; недовольные политикой в стране; молодые люди, склонные к философии, поиску идеологии, смысла жизни.

«Вербовщики начинают обрабатывать жертву с небольших просьб: встретить друга, передать посылку. Первый шаг — стать сочувствующим. Дальше выезд, присяга на верность ИГ, принятие в ряды боевиков», — говорит в спецпроекте «Это Кавказ» Николай Синцов, замруководителя аппарата Национального антитеррористического комитета.

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Вербовщики подменяют понятия — распространяют ложные цитаты из Корана и других священных писаний. 

Потенциальному стороннику ИГ* дают четыре «приманки» — независимость, авторитетность, материальную помощь, избавление от одиночества.

По данным НАК, террорист живет меньше трех лет — его убивают или он становится смертником.

«У меня спрашивают, что делать родителям, которые подозревают ребенка в причастности к деятельности запрещенных организаций. Ответ один, хотя кому-то он покажется жестоким: сообщить в полицию. По опыту знаю, это единственный способ спасти», - подчеркивает Синцов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах