aif.ru counter
1981

Успешный бизнесмен стал священником и переехал в деревню в Тверской области

Ольга Сорокина / Из архива
Тверь, 6 июля - АиФ-Тверь.

Успешный бизнесмен из Москвы Валерий Юкин стал священником и переехал в глухую деревню в Калининском районе Тверской области. Его историю опубликовала на своей личной странице ВКонтакте жительница региона Ольга Сорокина.

Ольга Сорокина рассказала о том, что отец Валерий приехал семь лет назад в деревню Дудино, расположенную на реке Шоша, не просто так, он по сей день занимается возрождением населенного пункта и восстановлением местной церкви.

«В деревне появились общинные дома, воскресная школа, животноводческая ферма, столярные мастерские. Кров и работу получили 26 человек, а на службы в недостроенный храм собираются прихожане со всей округи», - сообщила автор поста.

Сорокина рассказала, что священник на пожертвования и доход от фермы построил общинные дома, где живут более 30 человек, которые работают на восстановлении храма, помогают по хозяйству, на пасеке и участвуют в заготовке дров. В выполнении миссии настоятелю помогают не только жители, но и глава района, который подарил отцу Валерию двух коров и помог со строительством.

Сам священник рассказал Сорокиной, что в юности после службы в армии хотел поступать в военное училище, но вместо этого в 90-х годах отставной прапорщик Юкин уехал с молодой женой в Тверь — ее бабушке требовался уход.

В областном центре он нашел работу. Сначала продавал бензин, потом стал представителем нефтяной компании, разбогател. В 1994 году приобрел пятую квартиру. Все изменилось после посещения в этом же году отшельника, проживающего в келье.

После откровенного разговора с монахом Юкин стал помогать восстанавливать церкви и проводить службы. Постепенно жена бизнесмена и его дети начали разделять новое мировоззрение отца. Вскоре мужчина ушел из бизнеса.

«Пять лет он работал дьяконом в Твери без вознаграждения. Когда деньги закончились, семья стала жить на пособие матушки — 7 тысяч рублей в месяц. Потом Валерий перешел служить в другой храм, где настоятель стал платить ему зарплату, и он поступил в семинарию. Еще через несколько лет дьякона Валерия отправили заниматься школой для детей-инвалидов», - рассказала Сорокина.

В итоге бывшего бизнесмена рукоположили в священники и назначили настоятелем в Дудино.

В общинном приходском хозяйстве деревни Дудино каждый год ферма сажает гектар картофеля, заготавливает сено, в молочном цеху перерабатывается молоко, в столярном цеху планируют начать выпускать кресты и гробы на продажу.

На стадии строительства сырный цех. Работают тут и проживают люди с разной судьбой: от бывших заключенных и погорельцев до инвалидов и брошенных женщин с детьми.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах