(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
551

Осознанно и неосознанно. Дознаватель о том, как люди идут на преступление

О том, как люди осознанно и неосознанно становятся фигурантами уголовных дел, рассказала редакции tver.aif.ru начальник отдела организации дознания УМВД РФ по Тверской области полковник полиции Татьяна Каменская.

Деятельность специализированных подразделений дознания направлена на соблюдение конституционных прав и свобод граждан при расследовании уголовных дел, по которым предварительное следствие необязательно. Дознаватели занимаются расследованием преступлений небольшой и средней тяжести, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы. На данный момент таких дел расследуется по области более 130.

«Украл, выпил - в тюрьму!»

Самыми распространёнными являются мошеннические схемы, которые «проворачиваются» с использованием мессенджеров и соцсетей. Так 28 марта стало известно о новой схеме незаконного обогащения, когда мошенники отправляют жертве письмо, в котором, выдавая себя за сотрудников налоговой, просят предоставить декларацию о доходах. К сообщению прикрепляется ссылка, где открывается форма для введения данных карточки. Цель – получить полные реквизиты, в том числе трёхзначный код с оборотной стороны, и похитить деньги со счёта.

Большой объём работы дознавателей связан и с хищениями чужого имущества. В основном это кражи продуктов питания, косметики и средств гигиены. В тверском регионе, например, это, не шоплифтинг, когда крадут что-на на спор или ради развлечения, а кража ради дальнейшей перепродажи товаров и покупки алкоголя. Это в том случае, если не удается украсть непосредственно спиртосодержащую продукцию. «Популярностью» у воров пользуются шоколадки, шампуни, сыр, масло и бритвенные принадлежности. Попадаются и отчаянные, кто, игнорируя других покупателей и продавцов, берёт товар с полки и убегает, не думая о последствиях. Если говорить о «вещевых кражах», то в Твери чаще всего страдают магазины спортивной одежды. Люди пытаются спрятать новую неоплаченную вещь под куртку или надеть под одежду. Не стоит забывать, что чаще всего преступнику грозит штраф в размере 5-кратной стоимости от похищенного. Если идёт речь об ущербе, не превышающем 2,5 тысячи рублей. А вот далее идёт уже уголовная ответственность. Некоторые ходят красть в магазин «как на работу». У людей «не щёлкает в голове» до тех пор, пока на них не будет заведено уголовное дело, предполагающее реальные сроки заключения.

Дознаватели сотрудничают и с УГИБДД. В основном это касается дел, связанных с управлением «горе-водителем» транспортным средством в состоянии опьянения, с ситуациями отказа от медосвидетельствования, повторным привлечением к административной ответственности и с изъятием транспорта. Многие любят рассчитывать на «русское авось»: а вдруг не поймают. В делах, связанных с опьянением, попадаются и водители-новички, и опытные, у которых притупляется чувство страха. Никто не думает о последствиях, которые могут коснуться ни в чём не повинных других участников дорожного движения. За 2023 год было конфисковано 111 транспортных средств.

Лес рубят - щепки летят

«Довольно сложные в доказывании преступления, связанные с незаконной охотой. Например, в Вышнем Волочке у нас были собраны вовремя и задокументированы доказательства вины преступника, убившего самку лося. Дознаватели смогли добиться возмещения ущерба в размере 160 тысяч рублей в доход государства», - поясняет начальник отдела организации дознания УМВД РФ по Тверской области полковник полиции Татьяна Каменская.

Фото: пресс-служба УМВД по Тверской области

Каждое уголовное дело, подчёркивает, спикер – «отдельная детективная история». Приходится дознавателям иметь дело и с контрафактов, с чужим товарным знаком. Например, ООО «Маша и Медведь» судилось с предпринимателем из Твери, который использовал товар – кукла в упаковке обладающего признаками контрафактного происхождения.

Экологические преступления в основном связаны с незаконной вырубкой лесов. Это сложные дела, так как нарушители стараются выбираться глухие места, куда «не ступала нога человека». Здесь оказывают помощь правосудию хозяйства, лесники и даже грибники. Отметим, что дознаватели также повторно выезжают по всем делам на места преступлений, фотографируют и документируют все детали.

Бьет — значит любит?

Частым преступлением, относящимся в статье 119 УК РФ, является угроза убийством. Жертвами в основном становятся близкие.  

«Таких преступлений достаточно много, они совершаются, как правило, в быту, где кто-то из горе-родственников, злоупотребляя алкоголем, угрожает ножами, вилками, табуретками, высказывая угрозу убийством часто жёнам или мама. Хотя, бывает, что целью становится ребёнок. Замечу, что к угрозе убийством относится не только демонстрация, например, кухонного ножа, но и хватание за шею с произнесением слова «убью». Если вы слышите, что у соседей за стеной происходит какой-то конфликт, то всегда стоит сообщать о таком в полицию, так как вы не можете спрогнозировать, что конкретно там происходит, чем ссора закончится», -пояснила Татьяна Каменская.

Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Стоит понимать, что начинается все с «безобидных» колкостей, насмешек или критики, а закончится может тяжелыми травмами или даже убийством. Система семейного насилия зачастую носит цикличный характер: выплеснув отрицательные эмоции на близких людей, деспот на время затихает, и в семье наступает «мирный месяц», а потом агрессор, опьянев от безнаказанности, возвращается к насилию.  

Каменская также разъяснила ситуацию с декриминализацией насилия в семье. Согласно этому закону, побои в семье наказываются на данный момент по административной статье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Но если же такое правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев.  

Бабушки-«уголовницы»

Пенсионеры становятся фигурантами уголовных дел по статье «Незаконная миграция». Они, пытаясь заработать одну-две тысячи рублей, прописывают иностранцев, которые вовсе не собираются жить в их доме или квартире. То чревато тем, что серьезно затрудняет осуществление контроля за теми, кто приехал в РФ из заграницы.

Фото: АиФ в Твери

«К сожалению, у нас не все граждане понимают, что есть уголовная ответственность за такие «схемы» с пропиской. Мне все-таки очень хочется, чтобы люди понимали, что, занимаясь фиктивной постановкой на миграционный учет иностранных граждан, они помогают им уйти от контроля за их деятельностью на территории страны. Не надо регистрировать иностранцев, которых потом не знаете, где искать, чем они занимаются и для чего пересекли границу. Наказание, это, как правило, большой штраф свыше 200 тысяч рублей», - заключила начальник отдела организации дознания УМВД РФ по Тверской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах