Учимся правильно читать этикетку рыбных консервов в Тверской области. Об этом рассказал председатель «Рыбного союза» Александр Панин.
Александр Панин рассказал, что в Тверской области, как и в большинстве регионов России, в конце ноября, начале декабря возрастает спрос на рыбные консервы в связи с подготовкой граждан к празднованию Нового года.
Эксперт рассказал, как не «обжечься» во время высокого спроса на продукт, который используют как закуску и ингредиент для салатов, паст и бутербродов.
Как же не нарваться на подделку? Читать внимательно этикетку.
«Преимущество консервов - длительность хранения и относительно невысокая цена. Так, еще два года назад сайра была недорогой рыбой и стоила не более 100 рублей за килограмм. Сейчас ее добыча упала. Это сказалось на цене: сайра подорожала в 3 раза. Теперь стандартная 250-граммовая банка сайры стоить не меньше 150 рублей. Если вы видите, что цена на полке ниже, то, скорее всего, это недобросовестный производитель положил в банку более дешевую рыбу или просто в ней меньше готового продукта», - отметил Панин.
Популярностью снова пользуется иваси, которая проявилась в нашей стране в 80-х, а потом исчезла на 30 лет. Оптовая цена закупки - 40 рублей за килограмм. Соответственно, и консервы недорогие.
Эксперт советует не брать дешёвые аналоги, а лучше купить, например, шпроты по средней цене, а не по самой низкой, что найдется в магазине, чтобы обезопасить себя и близких, а также получить действительно РЫБУ.
При выборе консервов нужно обращать внимание на состав. Самая популярная группа — это консервы в собственном соку. В составе должны быть только рыба, соль и перец. Вторая группа — это консервы с маслом, где, помимо рыбы, добавляется подсолнечное масло. На третьем месте консервы в томатном соусе. В составе «плюсом» - томатная паста. Именно так выглядит традиционный состав по ГОСТу.
Некоторые производители помимо рыбы могут добавить в консервы овощи и приправы. Можно ли их покупать?
«Можно, если вы доверяете производителю, знакомы с ним и довольны качеством продукции. Тогда можно попробовать его новинки», - заключил председатель «Рыбного союза».
Диетологи отмечают, что рыбные консервы — отличный источник белка. Чемпионом по его содержанию признан тунец.
«Белок тунца содержит практически все аминокислоты и усваивается организмом на 95%, — объясняет врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева, — При этом тунец — достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. При отсутствии противопоказаний».
При этом, отмечает медик, стоит помнить, что в консервах много соли. При использовании такой рыбы, например, в салат, его можно уже не солить дополнительно.
«Паста из сайры»: одна баночка сайры в собственном соку, два свежих огурца, три
яйца, одна красная луковица, майонез.
Рыбу нужно размять вилкой. Огурец натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком. Отварить яйца вкрутую, очистить, нарезать кубиками. Измельчить луковицу. Смешать огурец, яйца, лук с рыбой. Хорошо перемешать, при необходимости посолить. Заправить массу майонезом, по вкусу добавить зелень. Подавать в качестве пасты для бутербродов.
«Салат из консервированной горбуши»: одна банка консервированной горбуши, одна банка консервированной кукурузы, две морковки, одна луковица, растительное масло, шесть яиц, майонез, пучок петрушки или укропа, перец.
Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета, добавить к нему морковь и обжаривать до мягкости. Рыбные консервы извлечь из банки, отцедив от сока. Размять вилкой. Добавить немного жидкости из банки. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. К консервам добавить яйца, кукурузу, обжаренные лук и морковь. Если нужно, добавить еще немного жидкости из банки и майонез. Нарубить зелень и добавить к салату, все перемешать, посолить и поперчить, если нужно.