Примерное время чтения: 2 минуты
1938

Тверские полицейские могут останавливать авто для проверки документов

Дмитрий Рудяк / АиФ
Тверь, 20 июля - АиФ-Тверь.

Тверские полицейские могут останавливать авто для проверки документов. Об этом на брифинге с журналистами сообщил Начальник УГИБДД УМВД России по Тверской области полковник полиции Дмитрий Сергеевич Арзанов.

20 июля в Твери прошёл брифинг, на котором в том числе обсуждались вопросы по деятельности Госавтоинспекции, касающиеся взаимоотношений участников дорожного движения с сотрудниками ДПС.

В частности поднимался вопрос об изменениях в законодательстве. 11 июля вступил в силу приказ МВД о надзоре за дорожным движением. Этот документ – своего рода должностная инструкция, в которой прописано взаимодействие сотрудника ДПС и водителя.

Начальник УГИБДД УМВД России по Тверской области полковник полиции Дмитрий Арзанов рассказал о самых важных изменениях.

«Теперь основанием для остановки автомобиля на дороге для полицейского может быть простая проверка документов. Если раньше поводом для этого могли стать какие-то профилактические мероприятия или автоинспектор мог визуально выявить нарушение ПДД, то теперь этого не требуется», – сообщил Дмитрий Арзанов.

Теперь автоинспекторам запрещено брать в руки от участников ДТП мобильные телефоны, кроме исключительных случаев.

Также, полицейские теперь вправе прекратить движение автомобиля до устранения технических неисправностей.

«К техническим неисправностям могут относиться проблемы с тормозной системой, рулевым управлением, неисправности с фарами в тёмное время суток или, скажем, неисправные стеклоочистители во время дождя. Инспектор имеет право требовать остановку до устранения причин», – пояснил Дмитрий Арзанов.

Несколько слов было сказано и о скрытом патрулировании. Его можно было осуществлять и раньше, но теперь есть небольшие изменения. Сотрудник автоинспекции, выполняя работу, может работать на автомобиле без специальной цветографической схемы, то есть не окрашенном в полицейские цвета. При этом автомобиль должен быть патрульным, то есть принадлежать МВД. Сотрудники могут работать в гражданской форме.

«Инспектор, который несёт службу на автомобиле скрытого патрулирования, сам не может составлять административные материалы. Он имеет право лишь фиксировать нарушения с помощью технических средств. Оформлять документы уже будут инспекторы на автомобиле со специальной цветографической схемой», – добавил Дмитрий Арзанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах