В холодное время нужно особенно тщательно следить за своим рационом, чтобы еда питательной и сбалансированной, но не провоцировала лишний вес. Для приготовления здоровых блюд предполагается использование менее калорийных продуктов и более щадящих методов.
Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Тверской области. Например, запекание в духовке может заменить жарку на масле, что значительно сокращает потребление жиров, а также экономит время. Вместо тушения можно предпочесть варку на пару — этот способ сохраняет больше полезных веществ, тогда как длительное тушение способствует их разрушению.
Также важно учитывать время приготовления овощей: чем они меньше подвергаются термальной обработке, тем больше сохраняют своих полезных свойств. Поэтому рекомендовано немного недоваривать их, чтобы сохранить их структуру и витамины. Также лучше заменить свинину на мясо индейки — оно обладает низким содержанием жира и насыщенным вкусом, а крупные волокна создают приятное ощущение при жевании. Такой продукт подходит для различных блюд, от супов до закусок.
Что касается приправ, то стоит уменьшать количество соли и использование разнообразных специй, чтобы сделать блюда насыщенными по вкусу. При выборе приправ следует внимательно читать состав. Лучше покупать не сборные приправы, где может оказаться дополнительная соль, а специи «соло».