Примерное время чтения: 3 минуты
2975

Терапевт рассказала, как нужно есть творог и для кого данный продукт опасен

Тверь, 7 сентября - АиФ-Тверь.

Терапевт, нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, как нужно есть творог и для кого данный продукт опасен. Об этом сообщает издание «Известия».

Анна Ивашкевич рассказала, что несмотря на то, что многие считают творог исключительно полезным белковым продуктом, содержащим много кальция и витаминов, он не так безобиден.

«Как и любой кисломолочный продукт, творог скоропортящийся. Его можно хранить не больше трех дней, при покупке обязательно нужно смотреть на дату изготовления, иначе вы рискуете получить пищевое отравление. Помимо очевидного вреда несвежего творога, этот продукт противопоказан, если вы имеете некоторые заболевания и особенности», - подчеркивает медик.

Исключить из рациона творог придется тем, у кого есть непереносимость лактозы, болезни почек, избыточный вес, гастрит и атеросклероз. Данной категории граждан употреблять в творог можно только после консультации с врачом.

Если обобщать, то, по словам специалиста, в твороге содержатся витамины группы B, E, C, A, PP; натрий, магний, калий, железо, кальций и фосфор.

Главная польза творога – это укрепление костей, улучшение состояние сосудов и восстановление работы кишечника. А для спортсменов – ускорение роста мышечной массы.

Одна из опасностей творога — переедание. Диетологи рекомендуют не употреблять больше 200-250 грамм в сутки. Переизбыток казеинового белка, который содержится в продукте, приводит к отекам, а излишек животного жира — к проблемам в работе печени и почек, а также к повышению уровня холестерина.

Творог усваивается около трех часов. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в первой половине дня. Чем жирнее творог, тем быстрее он переваривается, — такой продукт лучше не употреблять после 16.00.

 «Творог помогает и во время ПМС, периода менструаций и менопаузы. Оказывает помощь во время гормональных перестроек в организме. Для того чтобы на длительное время ощутить сытость после завтрака, творог можно есть не только в чистом виде, но и в виде сложных блюд: пудингов, сырников, запеканок. К ним можно добавлять свежие ягоды, ложку сметаны, орешки, фрукты или мед. В качестве перекуса подойдет творог 9% жирности», - пояснила Ивашкевич.

Рецепт, одобренный специалистом: «сырники без сахара».

Ингредиенты: 400 грамм творога 9% жирности, два спелых банана, одно яйцо, соль, пшеничная мука, растительное масло для жарки.

Банан тщательно размять вилкой. Взбить банан вместе с яйцом и щепоткой соли. Добавить в массу творог, все тщательно растереть. Добавить муку, чтобы получилась мягкая масса, из которой можно слепить сырники. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Насыпать пару ложек муки на доску, положить сверху ложку массы для сырников, аккуратно обвалять в муке творожную массу, придать ей форму сырника. Обжарить сырники на сковороде, переложить на противень и довести до готовности в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170 градусов.

Внимание! Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах