В этом году атомная промышленность России празднует 75-летний юбилей. Герои этой отрасли – не только видные учёные, но и специалисты негромких, но значимых должностей. Мы вновь рассказываем о людях, которые делают важный вклад в безопасность калининской АЭС.
«Лёгкие» станции…
Машинист холодильных установок пятого разряда цеха вентиляции Виктор Волков приехал на ещё строящееся предприятие в феврале 1982 года из Московской области. Большая стройка, где он участвовал, навсегда связала его жизнь с Удомлей.
На атомной станции он трудится в течение 38 лет, из них 36 – в цехе вентиляции. Виктор Алексеевич называет этот цех «лёгкими» станции. Если они в порядке, то «дышится» всем – и оборудованию, и людям – хорошо. Эксплуатацию системы вентиляции Волков выучил назубок. Чтобы не было сбоев, он каждый день обходит всё оборудование. Если пройтись с машинистом по его обычному рабочему маршруту, в конце смены можно получить порядка 10 км пешей «прогулки» по энергоблокам № 1 и № 2, спецкорпусу, административным зданиям и т.д. Вот такой производственный терренкур!
В работе, когда важно быстро и точно контролировать параметры различного оборудования вентиляционной системы (давление, температуру и другие), особую роль играет коммуникация между специалистами цехов и отделов. И в этом вопросе Виктор Алексеевич – пример грамотного взаимодействия с коллегами. «Я горжусь тем, что мне посчастливилось работать в таком дружном, надёжном коллективе, – говорит Виктор Волков. – Руководители и коллеги всегда подставят плечо как в производственных, так и в житейских вопросах».
Личный вклад Виктора Алексеевича в безопасную эксплуатацию атомной станции отмечен наградами концерна «Росэнергоатом». Примеру отца последовал и сын Антон: он стал машинистомобходчиком турбинного цеха.
...и её электронный мозг
Электрослесарь по ремонту и обслуживанию цеха тепловой автоматики и измерений Марина Лукашева посвятила атомной станции 37 лет. Образование получила в Пермском крае, а в Удомлю прибыла с мужем на всесоюзную комсомольскую стройку. До сих пор считает это счастливым стечением обстоятельств. Ведь здесь она получила интересную работу, возможность быть причастной к обеспечению энергонезависимости страны и трудиться в хорошем коллективе, жильё, устойчивое благополучие.
На работу супруги устроились в разные лаборатории одного цеха. Марина Анатольевна постепенно повысила свой разряд с третьего до шестого. Работая на участке вычислительных комплексов, она с гордостью заверяет, что информационновычислительные системы – это электронный мозг её цеха. Труд Лукашевой связан с долговременным сохранением архивной информации, выводом технологических параметров по заявкам подразделений. Вместе с этим нужно внимательно и скрупулезно вести техническую документацию. Марина Анатольевна очень благодарна мудрым наставникам, без которых в юности у неё ничего бы не получилось. А сегодня она сама – незаменимый помощник молодых коллег.
О чём ещё можно мечтать, когда в профессии достигнуто многое, дети устроены, есть трое внуков? Горячее желание Марины Анатольевны – чтобы процветала любимая Удомля, чтобы в городе было чисто и красиво. Лукашева высоко ценит поддержку, которую оказывают городу станция, концерн «Росэнергоатом» и Госкорпорация «Росатом».
«Я благодарна судьбе, что большая часть моей трудовой деятельности связана с КАЭС, – отмечает Марина Лукашева. – Этот год ещё сильнее объединяет нас, работников атомной отрасли, вызывает гордость за общие успехи».
Наши герои поздравляют своих коллег с 75летием атомной промышленности. Наряду со здоровьем, счастьем и успехами в работе они желают всем трудиться с огоньком и каждый день замечать то хорошее, что происходит вокруг.