Примерное время чтения: 8 минут
1201

Свалкам дали срок. В Тверской области должны появиться современные полигоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ Тверь 24/04/2019
Яна Субботко / Из личного архива

Контейнеры установлены даже в самой глухой деревне: одни – для пластика, другие – для пищевых отходов. Мусор вывозят регулярно. Сначала машина едет на сортировку, затем на полигон. Никаких вони и гари, разлетевшихся по округе пакетов и сточных ручьёв... Всё соответствует современным экологическим нормам.

Так в идеале в нашем регионе должно быть налажено обращение с отходами. Срок на всё это – пять лет. К 2024 году в Тверской области должны появиться новые современные полигоны, а старые зловонные свалки – уйти в прошлое. Насколько Тверская область готова к мусорной революции и что уже сделано?

Подходы к отходам

Нововведения в мусорной сфере – не областная инициатива. Это федеральный тренд. Государство решило взять под контроль вывоз и утилизацию отходов, чтобы положить конец стихийным свалкам. Раньше никто не гарантировал, что мусор, который везли с контейнерных площадок, доедет до полигона. Чтобы не платить деньги за размещение отходов, некоторые подрядчики выгружали его в ближайшем лесу или овраге.

Кстати
Раздельный сбор отходов на этапе «мусорного ведра» позволяет пустить на вторичную переработку до 50% мусора. Но для этого нужно, чтобы пластик, стекло, бумага и металл попадали в разные контейнеры. Если весь мусор сваливают в одну кучу и везут на сортировочную станцию, только 10% отходов можно отправить во вторичку.
С начала года за сор в региональной избе отвечает единый оператор – ООО «Тверьспецавтохозяйство». Оно взяло на себя ответственность за сбор и утилизацию всех твёрдых коммунальных отходов. Теперь мусор можно везти только на площадки, утверждённые Роспотребнадзором. Проследить, что его доставляют куда надо, помогает система ГЛОНАСС: ею оснастили машины подрядчиков и самого регионального оператора.

«В нашем регионе свыше тридцати свалок не соответствуют нормам – практически все, кроме полигонов под Тверью и в Удомле. Однако, понимая, что переход на новые правила требует времени и средств, регионам для исправления ситуации дали пять лет, – пояснил руководитель Управления Росприроднадзора по Тверской области Алексей Кузьмин. – Несмотря на нарушение норм, в наш список, помимо полигонов, вошло 26 таких свалок. Свозить на них мусор можно до конца 2023 года».

В перечень разрешённых площадок для сбора мусора не попали свалки в Нелидово и Кимрах. На последней Кимрский городской суд ещё два года назад запретил складировать отходы. В феврале этого года он обязал администрацию Кимр, а также коммунальные предприятия ООО «Экоспецстрой» и ООО «Жилищное благоустройство» рекультивировать свалку, то есть завершить её деятельность и привести территорию в порядок. В итоге весь кимрский мусор везут на полигон под Тверью. Пока его лимиты позволяют принимать дополнительные объёмы: на полигоне открыли новый участок для захоронения отходов. А ведь в конце 2018 года жители Славновского сельского поселения Калининского района всерьёз опасались, что полигон повторит судьбу свалки на 13-м км Бежецкого шоссе. Напомним, что по решению суда её неоднократно закрывали, но мусор продолжали свозить. В итоге горы отходов постоянно горели и смог распространялся на поселения и даже на Тверь.

«В январе мы установили, что на ООО «Полигон» допущено значительное превышение вместимости карты № 1. Мы внесли представление в адрес руководства, – рассказал и.о. Тверского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Прокофьев. – Сейчас открыли вторую карту, куда и свозят мусор». На полигоне пять карт, то есть участков, где происходит захоронение отходов. Каждая последующая открывается после наполнения предыдущей. Мощностей полигона должно хватить на 10–12 лет. Если, конечно, объём привозимого мусора останется прежним.

Считается, что за год регион накапливает 620 тысяч тонн мусора. Но это условные цифры. О реальных говорить трудно: до прихода регионального оператора каждое предприятие вело свою статистику.

«Мы организовали весовой контроль машин, которые возят мусор, и теперь понимаем, сколько отходов и на какие свалки поступает из каждого муниципалитета. Впереди дачный сезон, а мусор огородников ранее не учитывали. Кроме того, немало поселений, откуда вообще не вывозят отходы. Там годами мусор выносят на край деревни, образуя свалки, – рассказал руководитель ООО «ТСАХ» Павел Чуровой. – Этим летом вместе с главами сельских поселений мы постараемся установить приблизительное количество приезжих, понять, как собирать с них оплату. Посмотрим, в каких населённых пунктах нужно установить мусорные контейнеры, и на следующий год организуем сбор и вывоз всех отходов».

Будущее... мусора

Где и сколько полигонов и сортировочных станций должно быть в регионе, определяет территориальная схема обращения с отходами. Сейчас в неё вносят изменения. Предполагалось создание семи межмуниципальных кластеров (территорий – прим. авт.), на которых будут располагаться современные свалки. Однако, скорее всего, их будет меньше. В схему точно войдут полигон и сортировочная станция на Бежецком шоссе, а также пункт сортировки во Ржеве.

«Предполагаем, что один полигон будет обслуживать 10–15 городов и районов, – поделился планами Павел Чуровой. – Параллельно идёт подготовка к рекультивации старых свалок. В первую очередь это затронет Нелидово, Кимры и 13-й километр Бежецкого шоссе. Сейчас проводят инженерно-экологические изыскания, чтобы сделать проекты рекультивации. Остальные свалки также следует приводить в порядок, но это произойдёт поэтапно, после открытия новых полигонов».

Мнения эксперотов

Глава Нелидовского городского округа Владимир Пашедко:

«Нелидов-ской свалке  более шестидесяти лет. Она расположена в черте города близ посёлка Шахты № 4. Сюда уже прекратили свозить отходы. Вскоре её планируют рекультивировать, в частности создать системы гидроизоляции и газоотведения. Однако пока мусор девать куда-то надо – в среднем за год в районе образуется более 80 тысяч кубометров твёрдых коммунальных отходов. Сейчас их свозят на временную станцию перегрузки, которую создали вне городской черты. В дальнейшем весь мусор перевезут в места официальной утилизации, определённые в территориальной схеме обращения с отходами. Где разместится новый полигон, пока неизвестно. Сейчас идёт анализ территории. С населением строительство полигона не обсуждалось, поскольку нет чёткого понимания, когда и как реализуют концепцию нелидовского кластера. Но, безусловно, вопрос будем решать с учётом мнения жителей. Наша задача – разъяснить людям, что власть заинтересована в сохранении экологической обстановки и не допустит её ухудшения. Кроме того, все должны понимать, что мусор нужно утилизировать цивилизованно и главная задача всех преобразований – вывести систему обращения с ТКО на новый, современный уровень».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области Константин Елагин:

«В этом году подготовят проект рекультивации свалок в Кимрах и Нелидово. Мы выбрали подрядчика, заключили контракты. Планируем начать разработку проекта рекультивации свалки на 13-м километре Бежецкого шоссе. В ближайшие два года по госпрограмме «Управление природными ресурсами и охрана окружающей среды Тверской области» из областного бюджета на три проекта выделят 40,4 млн рублей. На рекультивацию свалок направят 194 млн рублей, из них свыше 162 млн – федеральные средства. Кроме рекультивации, в регионе будут вести работу по ликвидации несанкционированных свалок. В прошлом году мы выявили 647 незаконных мест размещения отходов, из них убрали 288. Ликвидацией таких свалок обязан заниматься региональный оператор. После того, как поступает информация о несанкционированной свалке, его представители выезжают на место, составляют акт, фотографируют свалку и определяют её координаты. Затем направляют уведомление владельцу земельного участка. Если собственник сам не ликвидирует отходы, в течение 30 дней региональный оператор обязан их убрать, а затем взыскать расходы с владельца земли в судебном порядке».

Председатель тверской областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина:

«Когда я смотрю на новую систему обращения с отходами, предложенную властями, не понимаю, куда мы движемся. Ведь главная цель реформы – сократить количество мусора, а для этого в первую очередь нужна его сортировка на начальном этапе. И конечно, необходимо строить мусороперерабатывающие заводы. У нас же бумагу, стекло, металл – ценнейшее сырьё – по-прежнему сваливают в одну кучу. При этом речь идёт о том, что всё это будут, как и раньше, отвозить на полигоны и свалки. Только они будут уже облагорожены и, возможно, находиться в других местах.

В странах Европы к раздельному сбору мусора давно привыкли. Более того, Евросоюз намерен к 2020 году запретить использование пластиковой посуды. Предполагается, что страны ЕС, которые не станут соблюдать этот запрет, будут вносить сбор в общий европейский бюджет.

У нас сейчас нет заинтересованности общества и бизнеса в так называемых «зелёных технологиях». Мы даже не можем выстроить давно действующую в развитых странах мира систему вторичной переработки отходов. Продолжаем идти по самому простому пути – утилизации. В Эстонии я сфотографировала женщину, которая сдавала бутылки в автоматический пункт приёма тары. Она была крайне удивлена, узнав, что в России нет таких автоматов. Посмотрела на меня как на папуаса. А ведь технологии переработки отходов, в том числе раздельный сбор, в советское время были. Люди собирали макулатуру, сдавали стеклотару. Мы знали, где находятся пункты приёма, и понимали, что всё отправят на сортировку.

Раздельный сбор мусора должен быть выгодным для граждан. Если бы тариф на вывоз отходов для тех, кто их выбрасывает раздельно, был ниже, чем для тех, кто всё сваливает в одну кучу, это стало бы существенным стимулом для жителей Твери и области».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах