Примерное время чтения: 2 минуты
177

Существует ли у водителей обязанность уступать дорогу нарушителям

Тверь, 17 февраля - АиФ-Тверь.

Существует ли у водителей Тверской области обязанность уступать дорогу нарушителям. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Существует ли у водителей такая обязанность, как уступать дорогу нарушителям ПДД? Согласно российской судебной практики, приговор часто выносится с игнорированием грубых нарушений ПДД одного из водителей, который формально оказывается в аварийной ситуации как бы «невиновным».

Например, одно из дел даже дошло до Верховного суда. Водитель-мужчина выезжал с прилегающей территории на перекресток, во время совершения маневра н не уступил дорогу другому легковому автомобилю, который в свою очередь ехал по главной дороге.

Машины столкнулись. С одной стороны, все очевидно. И действительно мужчина был признан виновным и оштрафован по части третьей статьи 12.14 КоАП. Но он не согласился с приговором, обжаловал его несколько раз. Дошел до Верховного суда. Что же случилось дальше?

Верховный суд РФ постановил, что на перекрестке был установлен светофор, в момент столкновения для других участников движения горел «красный». Таким образом обвиненный ранее водитель при выезде на главную улицу дождался переключения светофора и только тогда начал движение с прилегающей дороги и попал на перекресток. В этот момент и произошла авария.

Ему наперерез на высокой скорости двигался другой автомобиль, который пересек «стоп-линию» на запрещающий сигнал светофора, сначала ударил один автомобиль, а потом, по касательной, уже второй, выезжающий с прилегающий территории.

Но инспектор оформил двойное ДТП, не как одну аварию, а как две. В первой был тот, кто проехал на «красный», а во второй получился другой водителей. После того, как это было выяснено, предыдущие решения суда были отменены.

Тот, кто справа, не всегда прав? Разберем второе дело, которое разбиралось Верховным судом. Водителей Алексей, управлял автомобилем Hyundai. Тут перед ним справа с выделенной полосы для общественного транспорта съехал легковой автомобиль Mercedes-Benz. Не ожидавший увидеть на своем пути легковушку мужчина не успел притормозить и врезался в перестраивающуюся машину.

В ГИБДД признали виновным Алексея, но второй участник аварии тоже нарушил ПДД, заехав на полосу для общественного транспорта. Но даже запись с видеорегистратора не повлияла на решение «низших» судов. Было признано, что он нарушил пункт 8.4 ПДД «маневр справа». Его оштрафовали. Но Верховный суд пересмотрел дело и решил, что тот, кто справа не всегда прав. И отменил приговор.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда от 2019 года, если при совершении маневра водитель автомобиля нарушает ПДД, то никакого преимущества на дороге у него нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах