aif.ru counter
328

Стена непонимания. В Твери могут закрасить фасад с портретом Солженицына

Граффити с портретом лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына в Твери вызвали бурю негодования: одни говорят о том, что изображение необходимо стереть, другие пишут петиции за его сохранение. В ситуации разбирался «АиФ-Тверь».

Граффити с изображением Александра Солженицына на фасаде дома № 32 на Смоленском переулке в Твери.
Граффити с изображением Александра Солженицына на фасаде дома № 32 на Смоленском переулке в Твери. © / Людмила Дворцова / АиФ

Пока в Москве готовились к открытию памятника Солженицыну, в Твери разгорался и до сих пор не утихает скандал из-за граффити с портретом писателя. Одни требуют стереть рисунок, другие собирают подписи в его защиту.

Так Тверь встретила 100-летие со дня рождения нобелевского лауреата по литературе Александра Солженицына, которое отмечалось 11 декабря.

«Рядом с ним умнел!»

Александр Солженицын лично бывал в Тверской области и черпал отсюда некоторые сюжеты для своих произведений. Первый раз писатель посетил Тверь, тогда Калинин, в 1964 году. После лагерного заключения, лечения от рака и сочинений «в стол» Александру Исаевичу наконец удалось напечатать рассказ «Один день Ивана Денисовича». Иллюстратором книги, кстати, стал житель Калинина Андрей Галядкин. Произведение даже перевели на иностранные языки. Говорят, что на свой первый гонорар Солженицын купил машину, на которой отправился в поездку вместе с супругой. Путь проходил через Калининскую область. Солженицын был новичком за рулём, а потому ехал медленно, с частыми остановками: в Калинине, Осташкове, Торжке и т.д.

Вернувшись, писатель добавил в роман «В круге первом» ещё одну главу – «Тверской дядюшка». Он показал в ней послевоенный Калинин, описал «одноэтажный кривенький деревянный дом среди других подобных». Позже автор признавался, что хотел отразить мотив изломанности судьбы человека и страны. Прототипом одного из героев – дяди Иннокентия – стал житель Калинина Борис Бажанов. 

В 1996 году Солженицын вновь посетил Верхневолжье с женой. За шесть дней супруги побывали в Конаково, Кимрах, Кашине, Калязине и Торжке. Общались с жителями, разговаривали о будущем страны. В Твери на встречу с писателем в библиотеку имени Горького тогда пришли больше трёхсот человек. Зал был переполнен: люди с трудом умещались между рядами столов, на подоконниках, в проходах. Ещё бы: писатель, диссидент, чьи произведения раньше можно было читать только тайком, лично приехал в город. Библиотеке он подарил много эксклюзивных книг.

«Мне посчастливилось быть с Солженицыным на протяжении всей поездки по Тверской области. Этот человек, конечно, такая глыба. Находясь рядом с ним, казалось, что ты умнеешь. При этом он был прост в общении и на одном языке мог общаться с деревенскими бабушками. Больше всего ему нравились маленькие города и сёла. Говорил, что именно там настоящая жизнь, – вспоминает кандидат филологических наук, почётный работник культуры и искусства Тверской области Сергей Глушков. – А в Кимрах, помню, его спросили, за какую партию голосовать. Александр Исаевич вскипел и сказал, что голосовать нужно за людей, а не за партии».

Справка
К 100-летию со дня рождения Солженицына конференции, семинары и выставки, посвящённые писателю, прошли во многих российских городах, а также в Вашингтоне, Милане и Париже.
Вторая поездка в Тверскую область тоже нашла отражение в творчестве Солженицына. Он написал небольшой рассказ «Колокольня» о главной калязинской достопримечательности. В нём есть строки: «Кто хочет увидеть единым взором нашу недотопленную Россию – не упустите  посмотреть на калязинскую колокольню… И для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда».

При этом Солженицын остаётся для российского общества неоднозначной фигурой. Гонимый правдолюб, всегда неугодный власти. Одни считают его гением и борцом за справедливость, другие упрекают, что в своё время уехал из страны, называют чуть ли не предателем родины.

Рисунок: быть или не быть?

К столетию писателя в Москве, на улице Солженицына 11 декабря установили памятник. Его автором стал известный скульптор Андрей Ковальчук. В Твери же к юбилею нобелевского лауреата стрит-арт художник Виктор Лебедев (творческий псевдоним Виктор Джокер – Ред.) ещё в октябре нанёс граффити на фасад дома № 32 на Смоленском переулке. Под портретом литератора он написал «Жить не по лжи» – по названию эссе писателя. Художник признался, что хотел напомнить, что в силах каждого менять мир – начиная с себя, конечно. Собственно, об этом и писалось в знаменитом эссе.

Рисунок полностью завершить так и не удалось
Рисунок полностью завершить так и не удалось. Фото: АиФ/ Людмила Дворцова

Однако рисунок полностью завершить не удалось. Граффити с портретом публициста вызвали бурю негодования. Несколько жителей дома возмутились, что с ними не согласовали будущий рисунок. По закону, для того чтобы что-либо делать с фасадом дома, требуется разрешение более половины собственников квартир. Скандал вышел на городской уровень.

«Всё дело в личности Солженицына, а не в том, согласованы работы или нет. Это всего лишь средство воспрепятствовать появлению портрета, – считает историк, преподаватель Тверского государственного университета Игорь Корпусов. – Александр Исаевич вошёл в историю мировой культуры, хотя не отрицаю, что он спорная личность. Но именно Солженицын в эпоху тоталитаризма заступился за человека. Он показал в своём творчестве, что люди важнее любой идеологии. И этим он велик».

В то же время на сайте change.org появилась петиция в защиту граффити. Её подписали уже 996 человек. Но поможет ли это? В воскресенье, 9 декабря, состоялось собрание собственников жилья данного дома. Большинство из них поддержали идею закрасить граффити, вернув фасаду первоначальный вид.

Похожая ситуация была летом в Санкт-Петербурге. Там на граффити с изображением Сергея Бодрова-младшего замазали слова «Сила, брат, в правде». Видимо, большинству людей всё-таки хочется лёгкого творчества, а не «жить не по лжи».



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Петров[googleplus]
    |
    08:01
    13.12.2018
    0
    +
    -
    Испортили фасад дома портретом предателя.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  2. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  3. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  4. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  5. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  6. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  7. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  8. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы кидаете мусор на природе?