Стало известно, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Об этом рассказал врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.
Многие посетители торговых точек отмечают, что яблоки на прилавках могут храниться очень долго. При помощи чего этого добиваются? И безопасны ли данные средства для самих потребителей?
Михаил Кутушов рассказал, что почти везде, и в России, и заграницей, яблоки обрабатывают одинаковыми растворами. Например, при помощи ингибиторов ауксинов и этилена им ускоряют процесс созревания.
Фрукты также обрабатывают от разного рода вредителей и червей. Что используют для увеличение сроков хранения? Воск, глицерин, парафин, хлористый кальций. Чего стоит опасаться?
«Но самое опасное — это дефинил. Потому что это, по сути, продукт переработки нефти, и он, как правило, является канцерогеном. Для того, чтобы не отравиться яблоками, необходимо вымыть их в тёплой воде, можно использовать соду. Если собираетесь давать яблоки детям, то лучше срезать шкурку, потому что там и скапливаются эти вещества», - пояснил токсиколог.
Поэтому убеждение, что «наши отечественные яблоки намного лучше» — это не стереотип, в них действительно меньше «химии», так как они не требуют продления условий хранения и создания их для перевозок.
«Необходимо внимательно относиться к тому, где покупаете и что покупаете, какие сорта яблок, уточнять, откуда они привезены», - заключает Кутушов.