Примерное время чтения: 4 минуты
1059

Сорок лет ожидания. Жители казарм в Твери переезжают в новые квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 21/02/2023

Первая 61 семья из морозовских казарм в Твери сдала ключи от своих прежних квартир и заселилась в новые. В 10-этажных новостройках на улице Фрунзе люди массово отмечают новоселье. Назревавшая десятилетиями проблема наконец получила конкретное решение.

Новоселье как чудо

Шесть казарм Двора Пролетарки реально расселяют. Это кажется чудом: о неразрешимости данного вопроса ещё не так давно рассуждали как чиновники, так и сами жильцы аварийных домов, условия проживания в которых называли чудовищными. На несколько семей – общие кухни и санузлы, удручающее состояние подъездов и огромные счета за коммуналку. Для 451 семьи всё это теперь уходит в прошлое.

«Тётю моей супруги, работницу ткацкой фабрики, временно переселили во Двор Пролетарки в 1980-е годы: уже тогда это считалось манёвренным жилым фондом. Позже там стали жить мы с женой, у нас родилось трое детей, а ожидание переселения растянулось на 40 лет, – рассказал новосёл Юрий Иванов. – Сейчас мы переехали в шикарную двухкомнатную квартиру, у нас началась новая жизнь. Раньше только до умывальника нужно было пройти 50 метров по коридору, а в туалет были вечные очереди».

Квартиры в трёх новых домах в Заволжском районе сдаются уже с отделкой, электрическими плитами и сантехникой: заезжай и живи. На верхних этажах выполнено панорамное остекление. Да, это окраина города, но рядом – остановки общественного транспорта, детские сады, школа № 50, многочисленные торговые центры и магазины. Квартиры в этих домах на улице Фрунзе, кстати, активно покупали и другие тверичане: жилой комплекс рассчитан не только на переселенцев.

«Мы приобрели трёхкомнатную квартиру от застройщика «Новый город», потому что нам понравились эти дома, а инфраструктура подходит для того, чтобы растить детей. Заплатили порядка 76 000 рублей за квадратный метр, – поделилась 35-летняя тверичанка Евгения Климова. – Детскую площадку в нашем дворе сделали просто супер – для нас это важно. Знаю, что некоторые соседи сначала были не вполне довольны качеством ремонта, но на их претензии отреагировали, недочёты устранили».

Обычные новосёлы, как правило, всё делают сами, но переселенцам из казарм с документами помогают городские власти. С теми, кто проживал в муниципальных квартирах, заключают договор социального найма, с собственниками жилья – договор мены. В администрации Пролетарского района даже организовали выездной пункт МФЦ, чтобы после подписания договора люди сразу смогли оформить прописку. Заключено уже 355 договоров мены и соцнайма, что составляет 78% от общего числа семей, подлежащих переселению.

Что дальше?

Переселение граждан станет «зелёным светом» для конкретных действий по реновации уникального историко-архитектурного комплекса Морозовского городка. Программа реновации – это совместный проект правительства Тверской области и государственных корпораций «ВЭБ.РФ» и «ДОМ.РФ». Сохранив исторический облик комплекса, здесь планируют создать новую современную зону деловой активности. Открыть гостиницы, рестораны и офисы, конгресс-центр, фестивальные и спортивные площадки, благоустроить территорию.

«Главное – не затягивать с этим, иначе реконструировать скоро будет нечего, – уверен знаток истории морозовских казарм, организатор экскурсий по Морозовскому городку Дмитрий Груздков. – В этом плане весьма показателен пример расселённой несколько лет назад казармы № 48 (именно там родился знаменитый шансонье Михаил Круг, а на крыше располагалась обсерватория - прим. ред.). Из пустующего здания украли всё, что только можно, включая старинные чугунные лестницы, а само оно стало буквально разваливаться на глазах. Здесь обрушились перекрытия, пробита крыша, разрушается фасад. Допустить такое по отношению к другим зданиям ни в коем случае нельзя».

В администрации Твери уверяют, что в настоящее время принимается целый комплекс мер по обеспечению сохранности расселяемых зданий, их противопожарной и антитеррористической безопасности. Земельные участки и жилые помещения в домах №№ 17, 47, 48, 118, 119, 122 и 156, признанных аварийными, изымаются для муниципальных нужд города Твери. В Морозовском городке устанавливается система наружного наблюдения: обстановку на территории круглосуточно будут отслеживать 13 видеокамер.

Кстати

Проект реновации Морозовского городка подготовило московское конструкторское бюро «Стрелка». В дальнейшем такой опыт планируют использовать при восстановлении исторических кварталов в Вышнем Волочке, Торжке и Кимрах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах