Примерное время чтения: 7 минут
2705

Скорбящие. Тверичане рассказали о том, почему НИИ стал жутким мемориалом

Мария Дигелева / АиФ в Твери

Девять дней прошло с трагического события. Девять дней прошло с пожара, унесшего больше двух десятков жизней. Девять дней прошло с момента, как в одном из кабинетов оборонного НИИ-2 вспыхнул пожар, уничтоживший огромное здание.

Это по-настоящему страшное событие не оставило равнодушным никого. Даже не удивительно, что люди несут цветы к месту, где произошла трагедия. Чтобы почтить, чтобы помолиться за выживших и скончавшихся, чтобы «больше, не дай Бог, никогда и нигде!».

29 апреля у входа в здание со стороны сквера имени Героя Советского Союза генерала Ниловского, который с 1957 до 1966 года возглавлял НИИ-2, собрались скорбящие - по русской традиции, на девятый день поминают усопших.

Жители Твери возлагают цветы на месте крупного пожара в оборонном НИИ
Фото: АиФ в Твери
Жители Твери возлагают цветы на месте крупного пожара в оборонном НИИ
Фото: АиФ в Твери

На траурной церемонии присутствует депутат Тверской городской думы Олег Владимирович Цуканов, который стал очевидцем начинающегося пожара в оборонном НИИ. Именно он в соцсетях пригласил людей почтить память тех, кто не успел спастись 22 апреля.

«Я всего лишь написал, что нужна минута молчания, что нужно поддержать родственников погибших в этом страшном пожаре. И вот, я пришел возложить цветы и зажечь свечи. Также нашей партии КПРФ разрешили провести митинг 1 мая в Пролетарском районе города Твери, напротив университета. Мне, как депутату, приходится очень много общаться с жителями. Мне звонят и пишут, в том числе родственники погибших и пострадавших, которые не понимают, почему сразу не был объявлен траур. Я и сам из семьи потомственного офицера. Мой отец служил в этом институте, потом перешел на службу в академию имени Жукова на генеральскую должность. Меня связывает очень многое с военными, летчиками, разработчиками наших ракет и так далее. Для меня все это имеет особое значение. НИИ я помню по своему детству, мне горько, что такая трагедия произошла. Был бы отец жив, а он, к сожалению, ушел трагически из жизни, он бы, конечно, тоже меня в этом, несомненно, поддержал и тоже пришел бы сюда», - сказал Олег Владимирович.

Официальных версий о причинах трагедии пока нет. По мнению экспертов в области пожарной безопасности, такие здания часто горят по причине изношенности проводки. «Старое здание, 30-40-х годов. Там, скорее всего, ещё алюминиевая проводка была. Вот и причина. А с деревянными перегородками и сильным ветром, - все, вопрос времени», - рассуждают люди.

Напомним, что федеральные СМИ подчеркивали - сотрудники НИИ сначала сами пытались потушить пламя, используя огнетушители, но не справились с пламенем — им помешал быстро заполнивший помещение дым.

«Почему я здесь? Я не знаю. Не могу сказать почему. Но точно знаю, что должен быть тут и никак иначе. Конечно, можно было придумать сотню самых интересных дел для вечера пятницы, но это, наверное, как гражданский долг, как любовь к Родине. Оно сидит тут, в области сердца, и подсказывает, что достойно или нет, хорошо или плохо. Вот сегодня я должен быть тут. Нельзя проходить мимо такой трагедии. Нельзя быть в стороне. Никто не говорит, что нужно обязывать себя страдать. Тут, как бы сказать, скорее, вопрос не «выдавить слезу», а почтения памяти этих людей. Которые, как и мы все, утром пошли на свою обычную работу, а обратно не вернулись. Это страшно. И так быть не должно. Поэтому давайте проявим уважение, помолчим, как Человеки», - рассказывают корреспонденту «АиФ в Твери» пришедшие на памятное место люди.

Фото: АиФ в Твери
Фото: АиФ в Твери

Люди несут не только цветы. Ещё ленточки, свечи, разноцветные пасхальные яйца, куличи. Они тут везде - в сквере у памятника Ниловскому, у входа здания, где случился пожар. Человеческий поток будто не иссякает. Люди продолжают идти и оставляют подношения.

Такого масштаба трагедии мало, кто может вспомнить. Поэтому даже спустя девять дней пожар является очень обсуждаемой темой. О нём даже в автобусах говорят. Тверичан шокировали кадры с объятым пламенем здания, густым дымом, с выпрыгивающими от безысходности в окна людьми.

Олег Цуканов считает, что можно было спасти больше человек, если бы люди знали, что нужно делать в критической ситуации. Он выразил мнение, что люди со школьной скамьи должны получать такие знания. Но, видя пожар, густой чёрный дым, их сковывал страх. Они не знали, что им делать. Оставалось только снимать происходящее на камеру и смотреть. На глазах депутата даже чуть авария на дороге не случилась - люди вокруг были как заворожённые.

Запах гари до сих пор слышен на многие метры вокруг. До сих пор здесь летают обожжёные страницы книг. Ещё долго у людей останется память о жуткой трагедии, которая случилась здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах