Примерное время чтения: 4 минуты
1172

Скончалась известный педагог и путешественница Полякова в Тверской области

Вышневолоцкая правда / Из архива
Тверь, 14 декабря - АиФ-Тверь.

В декабре скончалась на 91-ом году жизни известный педагог Людмила Георгиевна Полякова в Вышнем Волочке Тверской области. Очерк о жизни преподавала опубликовала Людмила Власова в издании «Вышневолоцкая правда».

Людмила Полякова – это уважаемый, известный педагог и, как вспоминают ученики и родители, интересный собеседник. Она преподавала в школе №6. На школьников, которые впервые пришли к ней на урок, Полякова производила неизгладимое впечатление.

«Сейчас я буду говорить, а вы – молчать. Не пытайтесь ничего повторять за мной, просто слушайте, как звучат английские слова», - так педагог начинала первое занятие.

Выпускники вспоминают, что трепетали перед Людмилой Георгиевной не потому, что она была злой и несправедливой, а из-за её острого языка, незаурядного интеллекта и нетерпения невежества.

Прадед Поляковой со стороны матери был немец Карл Иванович Шульц. Его дочь Вера в свое время привлекла внимание сына мирового судьи. 

Отец мамы Людмилы Георгиевны Марии Николаевны окончил Казанский университет и поддерживал отношения с князем Путятиным, по настоянию которого переехал в Тверь. В 1903 супруги уже обосновались в Вышнем Волочке. Дед был секретарем городской управы, известным охотником, рыболовом и грибником. В семье всего было пятеро детей.

Из воспоминаний Поляковой в гостиной стояли рояль и ломберный столик, так как все предки учительницы были очень музыкальными, да и она сама тоже унаследовала любовь к музыке.

После смерти деда для семьи настали тяжелые времена. Тетя поехала учительствовать в Лесной район, взяв с собой самого младшего брата, чтобы хоть как-то помочь, спасти его от голода. Бабушка никакой пенсии не получала. Тогда детей служащих не принимали в учебные заведения. Нина была единственной из детей, кто смог получить  высшее образование.

Её брату Ивану пришлось скрыть свое происхождение и назваться сиротой, чтобы поступить в техникум, сестра Таня, которая стала в последствие начальником машинно-счетной станции, попала в приют, а двое оставшихся детей погибли.

Со стороны отца: дед Иван Поляков и бабушка Елизавета Бителева, чей брат Иван был богатым купцом, а брат Василий – ктитором собора. Потомки Бителевых до сих пор живут в Торжке. Папу Полякова вспоминала как настоящего старого интеллигента, который служил писарем в генштабе.

Люсе Поляковой досталось тяжелое военное детство. Она и сама училась в школе №6, отопления не было, из еды - булочка и ложка сахара.

«С сорок седьмого года никогда не держу перловку в доме. На кухне у нас стояла буржуйка, а на ней черная кастрюлька, в которой варилась перловка. Ее и ели, да и то не досыта. Досыта начала есть только в институте. В общежитии жили семь человек в комнате. Когда приходили с занятий, первым делом включали примус, начинали готовить. У меня стипендия была хорошая. Музыка пригодилась – все на танцы бежали, а я в хоре аккомпанировала…», - вспоминала учительница.

Полякова успела побывать в Дании – как переводчик, в 1988 году. Сидела в парламенте на королевских местах, посетила школу с русским уклоном на острове Борнхольм. Побывала в Прибалтике, Молдавии и Приднестровье. Слушала «Риголетто» во Дворце съездов в 1969 году, была в Одесском оперном театре. Успела четыре года проработать в Латвии, а в 1973-м посетить Бомбей и Мадрасе в Индии. И объехать все города, включенные в «Золотое кольцо».   

В школе № 6 Людмила Георгиевна в 1955 году нашла постоянную работу. Эту школу окончили ее сын Алексей и внучка Софья.

Более 30 преподавателей английского языка среди учеников Поляковой. Правда ни квартиры, ни высокой зарплаты преподаватель не получила.

«На нашей улице фонари горят через столб. И, конечно, пред моим домом столб – пустой. Я думаю – неужели за свою 60-летнюю педагогическую деятельность я не заслужила фонаря?!» - восклицала в последнем интервью Полякова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах