aif.ru counter
1512

Школа выживания по-тверски. Дети идут на учёбу через пустыри и заброшки

Ещё не забылась трагедия в Саратове, где по пути в школу в гаражах задушили девятилетнюю девочку, как в Тверской области случилась ещё одна беда. В посёлке Новозавидовский Конаковского района погибла учительница, упав в разрытую ремонтниками яму. Это был тоже привычный школьный маршрут.

Увы, таких опасных дорог в регионе – десятки. Как у школьников выглядит путь к знаниям, выяснял «АиФ Тверь».

Страшный путь

В Новозавидовском до сих пор не оправятся от шока: на прошлой неделе здесь простились с учительницей начальных классов Ольгой Каютенко. В школе № 1, где работала женщина, не сдерживают слёз.

«Она была доброжелательной и отзывчивой. Дети её любили. Не верится, что Ольги больше нет», – переживают коллеги погибшей.

В тот роковой день, 21 октября, учительница возвращалась домой из школы. В руках у неё было два пакета: один – с тетрадками, другой – с продуктами. На пешеходном мостике через речку, рядом с улицей Победы, шёл ремонт. Говорят, рабочие чинили кабельные линии, а заодно решили укрепить мостик и разрыли яму. В неё, случайно поскользнувшись, и угодила женщина, получив серьёзную травму головы. Медики неделю боролись за жизнь педагога, но оказались бессильны. Ольге Каютенко было 46 лет, у неё осталась дочь. Рабочие утверждают, что яму они успели огородить, а женщину предупредили об опасности. Местные жители говорят обратное. Правду предстоит установить следствию.

Жизнью и здоровьем по дороге в школу в регионе рискуют сотни человек. Путь детей из посёлка Первомайский в Твери до школы № 38 напоминает кадры из триллера. Дорога длинная, пейзаж жуткий: берег Тьмаки, обгоревшие дома, тусклое уличное освещение. Тротуаров нет, но есть стаи бродячих собак. В школе – около тысячи детей, учатся в две смены. Страшно представить, каково здесь идти вечером!

«Неужели вы думаете, что мы не поднимаем этот вопрос? Много лет говорим о нём чиновникам! Но дети по-прежнему ходят по грунтовке вдоль заброшенных домов. Спасибо, заасфальтировали улицу 2-ю Беговую. Правда, тротуары не сделали, дети идут по проезжей части, – сетует директор школы № 38 Галина Бардашева. – Ещё один путь в школу – вдоль берега, что тоже небезопасно. Зимой там ещё и огромные сугробы наметает».

Родители по возможности возят детей в школу, некоторые кооперируются с другими мамами и папами, провожая ребят по очереди. Но те, у кого нет такой возможности, отправляют детей на учёбу пешком. А потом весь день переживают.

Настоящий квест проходят дети, идущие с улицы Спартака в школу № 9, что на улице Баррикадной. На маршруте почти нет тротуаров, а местами нужно проходить мимо старых зданий с разрушающимися балконами – того и гляди что-нибудь упадёт на голову. Дом № 9 на улице Спартака, мимо которого пролегает путь в школу, облюбовали асоциальные граждане.

«Родителей заставили вклеить в дневники детей памятки с напоминанием о безопасности. А толку от этой бумажки? Идти от нашего дома до школы страшно. По поводу разрушающихся балконов мы собираемся обращаться в администрацию Пролетарского района. Однако три года назад я уже просила сделать пешеходный переход у детсада № 136. Мне прислали ответ, но ничего не предприняли», – сообщила тверичанка Ольга Меденкова.

От «Чайки» к школе № 43 ведёт длинный тротуар вдоль улицы Склизкова. Здесь много перекрёстков и ни одной зебры. Пропустит водитель ребёнка или нет, зависит от его настроения. О какой безопасности может идти речь?

Кто примет меры?

Через квартал пустующих зданий идут на уроки и ученики школы № 1 в Ржеве. Освещения там почти нет, кругом заросли.

Фото: Из личного архива/ Олеся Дроздова

Но это ещё что: в Старицком районе школьники из деревни Дегунино ходили пешком по десять километров в день, чтобы добраться до учебного заведения! Автобус за учениками не заезжал. Ситуация изменилась лишь после вмешательства прокуратуры. О себе бы старицкие власти так заботились! Прошлой осенью для администрации района приобрели новую Toyota Camry за 1,8 млн рублей. Не захотели чиновники ездить на старой машине или ходить пешком. А дети, значит, потерпят?

«За дороги, ведущие к школам, отвечают органы местного самоуправления. Два года действует федеральная программа «Безопасность детства». Вместе с надзорными органами и общественными организациями мы отслеживаем состояние детских площадок и подходов к учебным заведениям. Но, к сожалению, остаётся ещё много пустырей, зарослей, заброшенных или недостроенных домов, которые представляют опасность. Прошу всех жителей нам о них сообщать, – говорит детский омбудсмен Тверской области Лариса Мосолыгина. – По некоторым заброшенным домам есть проблемы правового характера: не всегда можно установить их владельца. Для решения этого вопроса требуются не только активная работа муниципалитетов, но и изменения федерального законодательства».

Кстати
Сообщать о заброшенных домах, пустырях, состоянии дорог, ведущих в школу, нужно в администрацию по месту жительства. Обращайтесь также в приемную Уполномоченного по правам ребёнка Тверской области по тел. (4822) 34-18-09 или на почту tver@rfdeti.ru.

Сейчас в России проходит флешмоб #ДойтиДоШколы. Родители выкладывают в соцсети фото школьных маршрутов. Волну подхватили десятки городов. Хочется верить, что власти примут меры до того, как случится очередная трагедия.

Фото: Из личного архива/ Олеся Дроздова
Фото: Из личного архива/ Олеся Дроздова
Фото: Из личного архива/ Олеся Дроздова. 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах