1125

Шесть соток по-новому. Что ждать владельцам дач в Твери от нового закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Тверь 23/01/2019

С этого года всех дачников в стране разделили на садоводов и огородников. Причём последним теперь нельзя строить на своих сотках даже летний домик. В Тверской области новый федеральный закон касается почти 250 тысяч человек. 

Что ждёт собственников земельных участков и почему нужно до 1 марта успеть поставить на учёт дачный дом?

Огородники без крыши

В Тверской области более 1100 садоводческих и огороднических товариществ. Большинство из них расположены в Калининском и Конаковском районах. В советские годы эти участки выделяли работникам крупных калининских предприятий, например, вагонного и экскаваторного заводов, а также сотрудникам вузов, школ и другим бюджетникам.

Закон, по которому до сих пор жили дачники, принимали в 1998 году. За это время накопилось немало проблем, а товарищества по факту оказались предоставленными самим себе. К примеру, добиться оказания каких-либо коммунальных услуг было очень сложно. Чиновники обещают, что новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» от 29 июля 2017 года облегчит жизнь любителям загородного отдыха. Он вступил в силу 1 января этого года.

«Теперь местные власти будут обязаны обращать внимание на проблемы садоводов. В дачных кооперативах сейчас остро стоит вопрос транспорта. До большинства товариществ, расположенных вокруг Твери, добираться приходится по разбитым грунтовкам, маршрутки туда зачастую не доезжают, – поясняет председатель Тверского отделения Союза садоводов России Виталий Котов. – По новым правилам дачники могут написать в муниципалитет коллективное обращение с просьбой решить этот вопрос, а также взять дороги или сетевое хозяйство товарищества, например, электросети, на баланс города. Понятно, что для чиновников это дополнительная обуза. Поэтому нам предстоит проработать механизмы, чтобы закон заработал на деле».

Если раньше у объединений дачников было около десятка правовых форм, сейчас остаются только садоводческие и огороднические товарищества. Всё просто: если в документах на ваш земельный участок есть слова «дачный», «садовый, «садоводство», то по новому закону вы считаетесь садоводами. В иных случаях – огородниками. Первые смогут на своих участках строить дома и даже прописываться в них. Вторым же разрешено возводить только временные постройки: сарай, теплицу, колодец. Но не пугайтесь: здания, которые появились на «огородных» землях до вступления нового закона, сносить не будут.

При этом, чтобы садоводам построить или реконструировать дачный домик, с этого года нужно подавать специальное уведомление: каким будет здание, сколько этажей и т.д. Дело в том, что на дачных участках теперь нельзя возводить дома больше трёх этажей или более 20 метров в высоту. Они также не могут быть многоквартирными.

Кстати
С 2019 года в Твери в пять раз поднялась ставка земельного налога для гаражей и автокооперативов: она стала 1,5% вместо 0,3%. Если раньше плата за участок составляла примерно 400 рублей в год, то теперь будет почти 2000 рублей.
«До 1 марта оформить в собственность жилой дом на садовом участке можно без уведомления о строительстве. Для этого нужно пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома, а затем обратиться через МФЦ или другим способом с заявлением о кадастровом учёте. Также требуется оплатить пошлину в размере 350 рублей», – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова.

С 1 марта уведомление уже обязательно подаётся в администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Решение о начале строительства чиновники должны вынести в течение семи дней. Если выполнены все требования, они сами направят в Росреестр заявление о постановке на кадастровый учёт. Но для этого собственники должны предоставить в администрацию технический план от кадастрового инженера.

Другая бумажная волокита дачников не ждёт. Замена ранее выданных документов и внесение сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) произойдут автоматически. Однако председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова советует всем объединениям принять устав в новой редакции и обязательно прописать в нём фразу «товарищество является правопреемником предыдущего». По её словам, это нужно, чтобы ранее полученные документы были действительными, а дома неожиданно не признали самостроем. Особенно бдительными стоит быть тем, чьи дачи расположены в лакомых местах.

Взносы по безналу

Есть ещё одно нововведение – оплата взносов. Раньше их было пять видов, теперь остаются только членские и целевые. Платить их рекомендуют безналичным способом. Для этого товарищества должны создать собственный счёт.

«Большинство дачников – пенсионеры. Они привыкли платить взносы напрямую председателю или бухгалтеру товарищества. Теперь же старики должны будут идти в банк, а потом сдавать чек об оплате в товарищество. Не думаю, что это удобнее», – говорит председатель одного из садоводческих товариществ рядом с посёлком Сахарово.

При этом каждый садовод получил право запросить отчёт по финансам, чтобы убедиться, что его взносы идут на полезные общие дела, а не кому-то в карман.

Дачный дом признают жилым, если:

  • построить его в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ);
  • оформить в собственность;
  • сделать несущие конструкции: фундамент и крышу;
  • подключить свет, воду, отопление;
  • присвоить почтовый адрес

Все пять требований должны быть выполнены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах