Шеф-повар Кузин: чем отличается расстегай от кулебяки. Об этом рассказал информационному порталу «ОТР» шеф-повар ресторана «Чугунный мост» Дмитрий Кузин.
Дмитрий Кузин рассказал о тои, что многие знают о таких пирогах, как кулебяка и расстегай. Это два русских пирога. Но чем они, в сущности, отличаются друг от друга? Этот вопрос может многих поставить в тупик.
Все дело в том, отмечает шеф-повар, что расстегай – открытый пирог. Буквально в нем есть отверстие для рыбного бульона. Обычно угощение делают с осетриной и визигой.
«Идея в том, чтобы бульон равномерно распределился по начинке и не размочил тесто. Поэтому нельзя сделать большой расстегай и разрезать его на несколько частей. В большом пироге бульон не разойдется по всей начинке, и обязательно низ пирога размокнет, превратится непонятно во что. И, когда будем разрезать пирог, бульон из него вытечет. Так что расстегай — порционный пирог с сочной начинкой и с отверстием», - пояснил Кузин.
А вот кулебяка закрытая, её можно разрезать и угощать гостей. Также в кулебяке нет традиционной начинки, она может варьироваться. Но оба пирога делают на основе дрожжевого сдобного теста.
«Там обязательно будет сахар, яйца, сливочное и растительное масло. И дрожжи, разумеется, тоже», - заключил эксперт.