Шаповаленко и Агапкин: укрепляет ли холодец суставы. Об этом сообщили доктора в рамках ежедневной телепередачи о здоровье «О самом главном» (18+).
«Химический состав и калорийность блюда зависят от того, из какого мяса он сварен. Как источник коллагена холодец полезен для кожи, суставов и связок, например, его рекомендуют включать в рацион питания при переломах. Свиной холодец улучшает потенцию и способствует профилактике простатита. Но его с осторожностью нужно употреблять людям с камнями в почках и желчном пузыре, так как в желатине содержатся оксалаты», - пояснила доктор медицинских наук, профессор.
Врач-реабилитолог, кандидат психологических наук, телеведущий и один из ведущих программы «О самом главном» Сергей Агапкин тем не менее отметил, что влияние холодца на суставы преувеличено. Это не более, чем вспомогательное средство, как биодобавки.
«Скорее, стоит обратить внимание на то, что чрезмерная физическая нагрузка крайне нежелательна для опорно-двигательного аппарата», - добавил ректором Института Традиционных Систем Оздоровления.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.