Примерное время чтения: 3 минуты
654

Шаг навстречу: маленького Кирилла с ДЦП ставят на ноги в Твери

ТИА новости / Из архива
Тверь, 7 октября - АиФ-Тверь.

Шаг навстречу: маленького Кирилла с ДЦП ставят на ноги в Твери. Об этом сообщает информационный портал «ТИА».

У семилетнего Кирилла ДЦП. Ноги сами не разгибаются, а в голеностопе плохо сгибаются. Всю его жизнь мама Ольга Соколова ставит малыша на ноги. И вот они вышли на финишную прямую. Была сделана сложная операция, которая помогла выпрямить ноги Кириллу. Теперь дело за туторами, ортезами, которые надёжно фиксируют конечности.

В октябре у Кирилла был ещё один прием. Занятия проходят в здании «Тверьгеофизика», которое располагается на проспекте Чайковского. Врачи за семь лет стали практически его друзьями.

Стоит отметить, что после последней операции, в ходе которой ему надрезали мышцы и часть малой берцовой кости пересадили в стопу, восстановление проходило очень болезненно. И Кирилл ещё боится прикосновений к ноге.

С мальчиком работает врач-ортопед, реабилитолог Сергей Сорокин и ортезист Сергей Горяев, которые работают в Центре клинического ортезирования «Альянс Орто». Именно они делают ортезы из поликапролактона. За 2020 год было изготовлено более 9 тысяч туторов. Стоит отметить, что каждый прототип уникален и подгоняется под конкретного ребенка.

Сейчас Кирилл ходит в детский сад. Пока по три часа в день. А в следующем году он пойдет в обычную школу. Сейчас он уже сам может немного ходить.

Мальчику делают четыре тутора. Два для голеностопа, два – захватывающих бедро и колено. Их Кирилл будет носить понемногу днём, и на ночь.

У туторов из поликапролактона есть один недостаток – они дорогие, так как материал в России не производят. Но родители детей с ДЦП могут получить компенсацию за индивидуальное средство реабилитации (ИСР), при условии, что такие изделия указаны в ИПРА (специальная справка) ребёнка-инвалида и входят в федеральный перечень средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам. Проблема в том, что не каждый врач может определить необходимость тутора. Да и суммы иногда хватает только на самый дешёвый вариант.

Фото: Из архива/ ТИА новости

Родители могут обратиться за помощью в благотворительный фонд «Всем миром», проект Центра «Альянс Орто», который действует с 2018 и работает по всей России.

В Твери приём проходит примерно раз в квартал. Средств Фонда хватает, как правило, на туторы для двоих детей в каждом из 70 городов. Поэтому Фонд ищет партнёров проекта и спонсоров в регионах. Один тутор или корсет может стоить от 25 000 до 70 000 рублей.

1 октября в Твери врачи Центра смогли приняли шесть маленьких пациентов. Двоим из них туторы оплатили из средств Фонда «Всем миром».

Сейчас они приглашают к сотрудничеству бизнес в регионах. В Воронеже два предприятия предложили свою поддержку.

В Тверской области у проекта пока нет партнёров. Помочь детям встать на ноги можно по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах