Примерное время чтения: 11 минут
621

Ржевом жить. Как преобразился второй по величине город региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Тверь 21/12/2021

Так сложилось, что Ржев у большинства россиян прежде всего ассоциируется с трагическими событиями Великой Отечественной войны. Ржевская битва – это действительно величайшая страница нашей истории. Тем не менее Ржев – это ещё и город с восьмисотлетним прошлым, некогда яркий, купеческий, позже промышленный. 

Сегодня развитие этого второго по величине города Верхневолжья видится именно в сплетении дореволюционной, военной и послевоенной истории. О том, как преобразить малую родину, сделав её одновременно самобытной и современной, рассказал глава Ржева Роман Крылов. 

Купеческий стиль

– Роман Сергеевич, в последнее время Ржев заметно преобразился, не только центр, но и удаленные от него районы города. Благоустройство пришло на улицу Большую Спасскую и в парк на улице Мира, фасады домов перекрашивают в яркие цвета, появляются новые места для активного отдыха. Какой вы видите концепцию развития города в целом?

– Преображение внешнего облика города стало первой приоритетной задачей, которую мы с командой поставили перед собой два года назад. Предстояло определить стратегию преобразований на несколько лет вперёд. Мы обращались за помощью в разные институты и проектные организации, утвердили единый дизайн-код для наружной рекламы и вывесок. И в итоге решили прежде всего обратить внимание на ржевский дореволюционный облик. Так, купеческий Ржев отличался разнообразием цветовых решений. Крыши домов были яркими: зелёными, вишнёвыми и т.д., и фасады тоже. В таком стиле в этом году мы преобразили вид купеческого дома на улице Грацинского и нескольких современных зданий. 

Руководствуясь единой концепцией, продолжили благоустройство улицы Большой Спасской. Пешеходную зону выкладываем брусчаткой, полностью модернизируем освещение и кабельные линии, по-новому делаем озеленение, обустраиваем парковки и въезды, установили два новых светофора со светящимися опорами и функциями ручного переключения. Пока привели в порядок несколько участков, благоустройство Большой Спасской будет продолжено. Но в большей степени благоустройство коснулось отдаленных районов города. В них работы также ведем комплексно: дороги, освещение, транспортная доступность.

Фото: Администрация города Ржева

– Во время войны Ржев был практически стёрт с лица земли. Разве можно восстановить его дореволюционный облик?

– В своих воспоминаниях о военном времени один из жителей писал, что он покинул город на две недели, а когда вернулся, не смог найти даже места, где стоял его дом. И тем не менее в городе остались немногочисленные здания, построенные до 1900 года. Это здание городской администрации и купеческие дома на улицах Партизанской и Грацинского, дом купца Шитикова, Мазуринский приют. Они словно проводники времени. Есть интересные здания 1950-60-х годов. Скептики утверждали, что они некрасивы, но после обновления такие дома на улицах Мира и Ленина заиграли совсем по-другому, даже стали точками притяжения туристов. 

Что же касается дизайн-проектов, мы нашли оригинальное решение: заинтересовали студентов московских вузов, дали им возможность создавать первые в своей карьере проекты на территории знаменитого теперь города воинской славы. Идеи у них рождаются красивые, появляются разные точки зрения на благоустройство, возможность выбора. И заметьте: всё это бесплатно. В уходящем году мы продолжили работу и над другими проектами – в сферах культуры, спорта, образования, загородного отдыха детей, вовлечения их в жизнь нашего города.

– А что за грант выиграл город на создание нового выставочного пространства?

– Речь идёт о музее с 3D-моделью дореволюционного Ржева: грант позволил нам купить для этого оборудование. Перед местными жителями и гостями словно воочию предстанет старинная городская застройка. Данный музей будет полностью самостоятельным, не похожим ни на какие другие и, я уверен, очень интересным и информативным. 

Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали гости. Туризм пока не стал основной составляющей для экономики, зато служит отличным стимулом для поддержания тонуса, приведения города в порядок и генерации новых идей. Ржев становится точкой притяжения для проведения различных мероприятий, корпоративных конференций, спортивных соревнований. 

Другой статус

– Ваш обычный турист – это человек, который приехал на мемориал Советскому солдату и решил заодно посетить Ржев?

– Вы знаете, почти все так думают, но на самом деле примерно половина туристических групп приезжают конкретно в Ржев: в краеведческий музей, на диораму «Ржевская битва», в парк Мира и Примирения, старообрядческий Покровский храм, укрывший в войну последних оставшихся в живых 250 ржевитян… В советские годы было не принято свободно говорить о роли нашего города в военной истории. А теперь можно. И я уверен, что с каждым годом интерес к нам будет расти.

– Чему, наверное, способствовал и недавний запуск скоростного электропоезда «Ласточка», соединившего Ржев со столицей?

– Это исторический момент: согласитесь, не каждое поколение может похвастаться, что ему довелось открыть новую железнодорожную станцию. Москва и Ржев стали в принципе доступнее друг для друга – и для туризма, и для поездок в аэропорты, командировки и т.д. Сама станция стала украшением территории. Да, она находится не в самом городе, до неё надо ехать на автобусе. Но мемориал словно стёр границы между Ржевом и районом, теперь всё воспринимается как единая территория. Замечу, что в Ржеве есть и городской железнодорожный вокзал, который мы тоже привели в порядок: восстановили зал ожидания в историческом стиле, открыли музей.

– Одним из важнейших событий уходящего года для Ржева и района стало появление новой транспортной модели. Люди уже привыкли к «голубым автобусам»? 

– У человека есть замечательная особенность: к хорошему быстро привыкают. Мы уже не представляем ни городской, ни межрайонный транспорт без этих автобусов – комфортных, безопасных, с кондиционерами, с возможностью отслеживать расписание через гаджеты… В своё время я начинал карьеру на автотранспортном предприятии, и могу определённо сказать, что ныне произошёл большой перелом: впервые расписание движения разных видов транспорта синхронизировано так, чтобы перемещаться было максимально удобно. Это и маршруты в городе, и межмуниципальные, и внутриобластные, и межрегиональные. Мы составляли расписание и маршруты так, чтобы было удобно жителям, работникам предприятий, школьникам и студентам. Теперь и в Тверь можно добраться на современном, комфортабельном, безопасном автобусе с логотипом Ржевского мемориала Советскому солдату.

Фото: Администрация города Ржева

Чистая вода

– Послевоенный Ржев славился как промышленный центр нашего региона, особенно в машиностроении. Насколько уверенно чувствуют себя сегодня ржевские предприятия?

– По сравнению с тем, что было 30 лет назад, количество предприятий и численность работающих на них уменьшились, однако промышленность по-прежнему составляет основу экономики города. В этом году у нас открылись новые производства, а недавно крупный инвестор выкупил территорию обанкротившегося Ржевского краностроительного завода, который когда-то считался градообразующим предприятием. Скорее всего, там организуют металлопрокат, но как вариант рассматривается и возвращение к производству башенных кранов. 

Экономическое развитие города я рассматриваю в тесной связке с условиями жизни в нём. Там, где комфортно, люди будут стремиться жить и работать. Значит, предприятиям проще будет закрывать кадровые потребности, а инвесторам – создавать новые рабочие места. Администрация города постоянно взаимодействует с директорами крупных предприятий, за которыми, мы прекрасно понимаем, стоят люди. Поддержка идёт по самым разным направлениям: имущественным, земельным, транспортным вопросам и т.д. 

Обратный пример – украшение города к Новому году. Доля бюджета в этом мала, но город становится красивым – помогают предприниматели. Это лакмусовая бумажка, показывающая, что мы доверяем друг другу и понимаем, что без конструктивного сотрудничества развиваться невозможно. Подобный подход в украшении города уже становится доброй традицией. Кстати, именно это выражает мой любимый хэштег «Ржевом жить». 

– Серьёзной проблемой для города всегда было водоснабжение: низкое качество питьевой воды, частые отключения. Ржеву наконец удалось войти в программу по модернизации очистных сооружений. Когда увидим результат?

– На самом деле такие проблемы характерны практически для любого провинциального российского города. Станции водозабора, как правило, строили в 70–80-х годах; фильтрующие установки на некоторых из них не установили либо они давно устарели. Учитывая, что Ржев – первый город в верховье Волги, вода у нас даже лучше, чем во многих других муниципалитетах. Тем не менее наше участие в федеральной инвестиционной программе, благодаря которой появилась возможность усовершенствовать систему очистки воды, я считаю поворотным моментом. 

В этом году мы установили станции водоочистки на двух водозаборах города не в рамках программы, вложили в это порядка 60 млн рублей, и в дома уже поступает более чистая вода. Со следующего года приступим к полной трёхлетней модернизации станции водоподготовки. Этому также предшествовала масштабная юридическая работа по централизации городского водоснабжения в руках одного муниципального предприятия и передаче его имущества в собственность региона. У муниципалитета на участие в такой программе не хватит средств, и мы очень благодарны губернатору Игорю Рудене и правительству Тверской области за поддержку. Мы также понимаем, что Ржеву необходима ещё и модернизация системы транспортировки воды, и ищем решение этого непростого вопроса. 

Врачам – квартиры

– Ржев также одним из первых подключился к программе обновления системы здравоохранения. Каков результат и как решить основную проблему – кадровую?

– Лучшее, что случилось в этой сфере за последнее время, – это модернизация станции скорой помощи. Так приятно теперь заходить к сотрудникам «скорой» и видеть, что они улыбаются! При нынешних нагрузках они, тем не менее, работают в комфортных условиях. Теперь создаём современные боксы для транспорта, чтобы медики могли сесть в машину даже не выходя на улицу. Между прочим, это тоже большой шаг к решению кадровой проблемы. Люди хотят работать в хороших условиях и идут туда, где им могут это предложить.

В этом году в Центральную районную больницу поставили благодаря областному правительству новый томограф – самый современный в Верхневолжье, сделали подъездные пути к новым корпусам. Приступили к проектированию сосудистого центра – он даст возможность быстрее оказывать медицинскую помощь при инфарктах и инсультах. Администрация города продолжает выделять жилье для медиков: предоставили ещё две квартиры семьям супругов-врачей, переехавших в наш город. Сейчас готовим новую недвижимость для этих целей.

– Что бы вы пожелали ржевитянам в преддверии Нового года?

– Прежде всего крепкого здоровья. И чтобы в новом году отступили тревоги и мы вернулись к нормальному ритму жизни без постоянных оглядок на пандемию. Конечно, хорошего настроения, красивого искреннего семейного праздника. И доброго чуда, чтобы оно обязательно случилось.

Кстати

В Ржеве также хотят преобразовать мемориальное кладбище советских воинов: придать ему большую информативность, чтобы гости города абсолютно чётко и даже без экскурсовода смогли осознать, что здесь происходило во время Второй мировой войны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах