Роспотребнадзор сообщил, как приготовить правильные блины для Масленицы. Памятка была опубликована на официальном сайте федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В Роспотребнадзоре отметили, что важно подобрать правильные ингредиенты для приготовления как качественных блинов, так и сырников, и вкусных пирогов, и начинок для угощений. Масленичная неделя в России начнется 8 марта и закончится 14 марта.
Самым главным продуктом является мука, которая может прогоркнуть, прокиснуть, заплесневеть, слежаться или в ней могут оказаться насекомые.
В федеральной службе сообщают, что плесневелую муку можно определить по наличию затхлого неприятного запаха с кислинкой и такому же вкусу, что является следствием неправильной температуры и влажности при хранении.
Именно поэтому очень важно соблюдать условия хранения продукта даже в домашних условиях. Прочитать об этом можно на этикетке.
«Также муку перед замесом теста надо просеивать — это обогатит ее кислородом и не даст мучным вредителям попасть в блюдо. Выбирая творог и сметану, важно обращать внимание на условия их хранения и маркировку. Храниться они должны при температуре не больше плюс 6 градусов Цельсия, а в составе продуктов должны быть только молоко и закваска», - рассказали в Роспотребнадзоре РФ.
Покупателям рекомендуют обязательно проверять сроки годности и не брать продукты с истекающим сроком, так как в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, которые могут вызвать серьезное пищевое отравление, а термическая обработка не всегда помогает избавить от них готовый продукт.
«Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это свидетельство того, что продукт неоднократно размораживался и замораживался. Такое хранение приводит к микробиологической порче ягод, кроме того, вместе с влагой они теряют и витамины. Еще опаснее брать ягоды в режиме самообслуживания: там на них могут попадать микроорганизмы, выделяющиеся при чихании и кашле, а также с грязных рук других покупателей», - заключили в федеральной службе.
В Роспотребнадзоре настаивают, что нельзя покупать мяса для начинок у частных, случайных лиц и в сомнительных несанкционированных точках, в том числе в ларьках вдоль дорог, так как такой продукт может оказаться от больных или павших животных.
Любые блюда из мяса нужно подвергать достаточной термической обработке.
«Так вы избавите его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции вроде сальмонеллеза и дизентерии, и личинок паразитов, таких как свиной и бычий цепень или эхинококк, которые вызывают тяжело протекающие паразитарные заболевания», -заметили в санитарно-эпидемиологической службе.