Примерное время чтения: 3 минуты
400

Роспотребнадзор: что такое настоящий сыр и как не нарваться на подделку

Тверь, 8 января - АиФ-Тверь.

Роспотребнадзор: что такое настоящий сыр и как не нарваться на подделку. Об этом сообщает издание «Гастрономь» со ссылкой на федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  

Что такое «настоящий сыр»? Это продукт, который сделали из пастеризованного молока, ферментов и бактериальной закваски. В таком продукте много белка и кальция. И никакого растительного жира, иначе это уже «сырный продукт».

Согласно ГОСТу 52686–2006, сыры бывают, как зрелыми, так и без созревания. Самые ароматные сыры – это сухие и твердые, которые долго созревали.

Например, созревание обычных советских сыров в отличие от современных жестко контролировал старый ГОСТ: «Костромской» выдерживали 45 суток, «Голландский» (брусок), «Ярославский», «Угличский», «Латвийский» – 60, «Голландский» (круглый), «Степной» – 75, «Советский» – 90, «Алтайский» – 120, «Швейцарский» – 180.

Современные сыры делают с укороченной выдержкой или без нее, и узнать срок выдержки сыра практически нельзя, так как его необязательно указывать. Но есть ряд косвенных признаков, указывающих на него. Например, на короткий срок указывают: длинный состав сыра с наличием добавок и консервантов; наличие ароматизаторов и молокосвертывающих ферментных препаратов микробного происхождения вместо животных. В составе настоящего сыра состав короткий. 

Эксперты отмечают, что наличие сухого молока, стабилизаторов, красителей и других пищевых добавок указывает на далеко не самый хороший продукт.

Если сыр продается на развес, то узнать подробную информацию можно найти круг, из которого была вырезана часть. 

Также при покупке вразвес нужно обратить внимание на внешний вид кусочка. Поверхность должна быть ровной, чуть тускловатой, не ярко-желтой и не беловатой, исключение – козий сыр.  Более сухой слой под корочкой допустим лишь для твердых сыров с долгим созреванием. Чем «глазки» больше, тем лучше. Хорошо если они равномерны. Важно. Сыр всегда лучше покупать вразвес, когда его отрезают от круга или большой формы.    

В Роспотребнадзоре рекомендуют покупать сыр в заводской упаковке, а не в полиэтиленовой пленке, так как в такой негерметичной упаковке сыр может сохранять свежесть только несколько часов. К тому же на этой пленке нет никакой полезной информации о сыре. Единственное, что на ней написано, – это название, вес и цена продукта. А заводская упаковка – это гарантия герметичности сыра плюс возможность получить всю информацию о продукте.

Среди сортов сыра, которые можно считать диетическими: нежирный сыр - тофу-соевый 1,5-4%. По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо. Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий.

Второй нежирный сыр - зерненый творог или домашний сыр 5%. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками. 100 грамм сыра обеспечат организм 85 калориями и 17 г белков.

Третий - волокнистый рассольный гаудетте 7 %. Он легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Четвертый - чечил 5-10 %. Жир - до 10%, влаги - не более 60%, а соли - 4-8%. Пятый - Viola Polar, грюнландер, фитнес 5-10%, в некоторых сырах вместо жира 5% йогурта.

Шестой - рикотта 13 %, ломтик содержит около 49 калорий и 4 грамма жиров, половина из которых – насыщенные. Седьмой - легкая брынза, фета-лайт 5-15 %. Главное - не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности. Восьмой - Arla, Ольтермани 16-17 %.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах