Примерное время чтения: 9 минут
595

Неудержимые цены. Что будет с экономикой в 2022 году в Тверской области

1–2. АиФ в Твери 11/01/2022
Андрей Степанов / АиФ

Что будет в наступившем году с ценами, как планировать свои доходы и расходы, к чему готовиться? На волнующие жителей вопросы «АиФ в Твери» попросил ответить директора института экономики и управления Тверского государственного университета кандидата экономических наук Давида Мамагулашвили.

Недооценённый рубль


Денис Кузнецов «АиФ в Твери»:  Давид Ильич, в прошлом году цены словно взбесились. В Тверской области подорожали стройматериалы, металлы, продукты питания, недвижимость, топливо. Есть ли возможность остановить этот рост?

Давид Мамагулашвили: В 2020–2021 годах во всём мире случились сразу три кризиса: финансовый, энергетический и эпидемический. То есть рост цен – неприятная общемировая реальность. Однако в России он принял более жёсткую форму, и одной из причин тому стала политика Центробанка. Бизнес ожидал от регулятора одни шаги, а он делал другие. Для примера назову повышение ключевой ставки: вместо оживления экономики, создания новых рабочих мест и увеличения выпуска продукции мы получили дальнейшее сокращение сотрудников и углубляющийся разрыв логистических связей.

Кроме того, цены на наши природные ресурсы нестабильны, сокращается доступ бизнеса к кредитам, нет рынка «длинных денег» для промышленности и крупного бизнеса. Всё это говорит о том, что рост цен продолжится и дальше. Мы не обладаем тем уровнем экономической защиты, который позволил бы его остановить.

– На ваш взгляд, что подорожает в 2022 году? К чему готовиться?

– Прежде всего будут расти цены практически на всё продовольствие. Продлится это не один год, может быть, целое десятилетие. Правительству страны, скорее всего, потребуется выработать механизмы защиты населения от обнищания. Цены на металлы и стройматериалы, напротив, стабилизируются и, возможно, начнут даже падать.

Кандидат экономических наук Давид Мамагулашвили.
Кандидат экономических наук Давид Мамагулашвили. Фото: Из личного архива

А вот стоимость рабочей силы вырастет. Дело в том, что последние решения власти сократили число трудовых мигрантов. Образовалось много вакансий, но наши граждане их замещать не хотят. Кроме того, Центробанк ослабил рубль, и иностранным рабочим зарплата в рублях стала невыгодна. Лет десять назад трудовой мигрант получал, допустим, 30 тысяч рублей, это где-то 1000 долларов по тогдашнему курсу. Сейчас те же 30 тысяч – это менее 400 долларов, такие деньги он может заработать и на родине. Чтобы привлечь российских сотрудников, работодатели вынуждены будут повышать зарплаты и вводить дополнительные социальные гарантии.

– Каким будет курс рубля в этом году?

– На 70% курс рубля зависит от действий Центробанка. Доллар сейчас явно переоценён: реальная его стоимость – примерно 40 рублей. Фактический же курс – 75 рублей. Регулятор финансового рынка утверждает, что он таким образом поддерживает отечественного производителя. Это верно, но, к сожалению, при этом он не делает других необходимых шагов: не расширяет спектр услуг банков, не вкладывает в экономику имеющиеся у него огромные денежные запасы. Триллионы рублей лежат без движения и даже обесцениваются. В общем, курс рубля будет таким, каким захочет Центробанк. Захочет укрепить рубль – он подорожает по отношению к мировым валютам. Не захочет – продолжит дешеветь.

– Возможна ли девальвация национальной валюты?

– Если курс национальной валюты упадёт до 400–1000 рублей за доллар, это будет означать, что страна объявляет себя банкротом, а банкротство – это всегда и девальвация национальной валюты, и внешнее управление экономикой. Думаю, такой сценарий невозможен.

Брать ли кредиты?


– Ваш прогноз: как будет развиваться экономика в ближайшее время?

– 2022–2024 годы будут сложными. Внешние инвестиции сокращаются, так как у нас много нерешённых проблем, которые не могут не беспокоить инвесторов. Будет сокращаться экспорт газа и нефти: Европа постарается освободиться от этой зависимости, что снизит поступление валютных доходов в российскую казну. Впрочем, в этом есть и плюс: чем раньше мы слезем с нефтегазовой иглы, тем быстрее сможем диверсифицировать экономику. Но даже если будет хотя бы один процент экономического роста, это уже неплохо, учитывая реалии. В целом развитие экономики замедлится в этом году во всём мире.

– Стоит ли в наступившем году брать кредиты?

– Нужно помнить, что ключевая ставка Центробанка серьёзно повысилась, инфляция ускорилась – соответственно, выросла и стоимость банковских кредитов. Население Тверской области и в целом страны сейчас сильно закредитовано, очень высок процент невозврата кредитов. Бурными темпами развивается финансовое и финансово-электронное мошенничество. Поэтому я бы посоветовал воздержаться от крупных потребительских кредитов. Если планируете взять ипотеку, тщательно взвесьте свои возможности с перспективой минимум на пять лет. Обдумайте, просчитайте: будут ли у вас стабильная работа и зарплата, каково состояние здоровья вас и вашей семьи, насколько высока вероятность банкротства вашего предприятия и так далее.

Спекулировать или нет?


– Как простым людям, у которых есть некоторые денежные накопления («подушка безопасности»), сохранить их и приумножить? Во что вкладываться?

– Инвестировать надо аккуратно, взвешенно и бережно и только в проверенные временем организации. До сих пор считается актуальной и экономически выгодной покупка недвижимости, земли и драгоценных металлов. Выгодно покупать предметы искусства, но я бы от этого воздержался, потому что в нашей стране нет механизмов конвертации исторического наследия в деньги. Если вы захотите продать ценный предмет искусства, это будет сделать проблематично.

Если же вы обладаете некоторыми экономическими знаниями и опытом, можно покупать ценные бумаги и акции устойчивых и стабильных предприятий. Например, доходность акций крупнейшей алмазодобывающей компании России сейчас составляет 11–12% годовых, что выше инфляции 2021 года и значительно выгоднее, чем доходы от банковских депозитов. Можно покупать акции энергетических предприятий, в том числе атомных: там примерно такие же проценты. Выгодно покупать акции банков. А если вы готовы вложиться долгосрочно, не ожидая быстрых доходов, обратите внимание на предприятия «зелёной экономики». Но срок окупаемости вложений там – 10–15 лет.

И ни в коем случае не держите деньги дома под подушкой, особенно в рублях. Обязательно нужно иметь диверсификацию сбережений: треть в долларах, треть в евро, треть в рублях. Нежелательно вкладываться в предприятия сельского хозяйства, так как из-за климатических изменений этот бизнес становится всё более рискованным.

– Можно ли покупать биткоины, то есть криптовалюту?

– Для майнинга криптовалют нужно много знать и очень хорошо разбираться в экономике и высоких технологиях (майнинг – это процесс «добычи» криптовалюты, виртуальных денег, эмиссия которых никем не регулируется; он работает благодаря технологии блокчейн - цепочке блоков, каждый из которых хранит информацию об отдельной транзакции – прим. ред.). При этом нужно ещё и иметь возможность оплатить огромные энергетические затраты. По сути, биткоин – пока только игрушка для спекулянтов, рассчитывающих на быстрое обогащение. Поэтому советовать покупать криптовалюту не могу и не буду.

Криптовалюта сегодня - скорее, игрушка для спекулянтов.
Криптовалюта сегодня - скорее, игрушка для спекулянтов. Фото: pixabay.com

– А «играть» на биржах типа Forex можно?

– Опять же: только если вы сильно «подкованы» знаниями и имеете очень хороший финансовый запас. Кстати, правила допуска к рынкам этого типа серьёзно усложнятся в 2022 году. Чтобы получить возможность играть на биржах, придётся сдавать экзамен.

Путь к стабильности


– По данным Тверьстата, средняя зарплата в регионе достигла 48 тысяч рублей в Твери и 38 тысяч на остальной территории. Вы верите этим цифрам?

– Думаю, да, поскольку это усреднённые данные. Но, на мой взгляд, этой суммы явно недостаточно для того, чтобы человек чувствовал себя уверенно и мог откладывать часть денег на своё развитие. Мы остаёмся депрессивным регионом.

– Как бы вы оценили текущее экономическое положение Тверской области?

– Мы очень сильно зависим от госбюджета и остаёмся дотационным регионом. К сожалению, ожидать резкого роста не приходится. Но те шаги, которые предпринимает губернатор: ремонт дорог, строительство Западного моста и многое другое – не что иное, как попытка сделать тверскую экономику более стабильной, и за это ему огромное спасибо. И, безусловно, такие отрасли, как машиностроение и сельское хозяйство, должны развиваться более быстрыми темпами.

Досье

Давид Мамагулашвили родился 15 января 1963 года в селе Двани Карельского района Грузинской ССР. Окончил экономический факультет Калининского государственного университета (ныне ТвГУ) по специальности «Экономика труда». С 2006 по 2016 год – декан экономического факультета ТвГУ, с 2007 по 2017 год – заведующий кафедрой экономики и управления производством. Опубликовал более 80 работ по экономике, в т. ч. около 40 научных. Член коллегии Минэкономразвития Тверской области и экспертного совета при региональном Заксобрании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах