aif.ru counter
348

Работа за «спасибо». Жителям Тверской области приходится выбивать зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Твери 29/11/2017
Sergey Kovalev / www.globallookpress.com

Стекольный завод в Бологовском районе, краностроительный - во Ржеве, дорожно-строительное управление в Нелидове... Что объединяет эти компании? Все они не платят зарплату своим работникам.

Бесплатный труд

Общий долг предприятий Тверской области перед сотрудниками с 1 января 2017 года - почти 190 млн рублей. За каждой копейкой - человеческие судьбы, семьи с их нереализованными планами.

«Зарплату нам дают по две-три тысячи рублей в месяц. Полностью её заплатили лишь за три месяца 2017 года: апрель, май, июнь, - рассказывает фрезеровщик «Ржевского краностроительного завода» Геннадий Родин. - В прошлом году не платили вообще. Мне завод уже должен более 300 тыс. рублей». Загрузить людей работой предприятие не в состоянии. Персонал сокращают: в октябре здесь уволили сто человек из двухсот. Трудовая неделя стала двухдневной. Геннадий Александрович проработал на «краностроительном» 30 лет. Вспоминает, что во времена СССР здесь было полтысячи сотрудников. Тогда завод выпускал по сто кранов в месяц, а сейчас не может обеспечить себя заказами. Во Ржеве вообще мало предприятий, работающих в нормальном режиме. Например, кирпичный завод и строительный комбинат «КСК» отправляют людей в отпуска, когда падают продажи. Люди там работают, несмотря на задержки зарплаты. В районах с вакансиями беда, поэтому уходить некуда.

По данным трудовой инспекции, самый злостный неплательщик региона - «Стекольный завод имени Луначарского» в Бологовском районе. Его долг - 30 млн рублей, своих кровных там не дождутся 320 работников.

«Серебро» - у «Нелидовского ДРСУ». «Бронза» - у компании «Тагро» в Больших Перемерках, которая изготавливает оборудование для производства напитков и сигарет.  Стеклозавод и «Тагро» - банкроты больше двух лет. Они не расплатились с уже уволенными сотрудниками.

«Многие руководители ждут, когда за них всё сделает государство: профинансирует, найдёт заказчиков и так далее. Но ведь мы почти 30 лет живём в рыночных условиях, - комментирует декан экономического факультета Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили. - Производитель сам должен искать потребителя. Нашим предприятиям пора менять ценовую политику. Они выставляют продукцию по слишком высокой стоимости, поэтому её не покупают: берут там, где дешевле. Наконец, власти должны выдавать на модернизацию заводов «длинные деньги», которые можно вернуть лет через 15-20. Сейчас же кредиты предлагают на маленький срок под большой процент. Предприятия озабочены только их погашением».

Для некоторых директоров невыплата зарплаты или её задержка - самый простой способ получить нужный «финансовый ресурс». Наказания они не боятся. Ведь даже возбуждение уголовного дела не приводит к лишению свободы. Максимум - штраф. В прошлом году его увеличили в десять раз: теперь он составляет от 10 до 50 тыс. рублей. Разве это сумма для директоров предприятий, чьи долги перед работниками исчисляются миллионами!

Подсудное дело

Компании разоряются по разным причинам. Одни не выдерживают конкуренции, у других - тяжёлое «перестроечное» наследие. Тот же краностроительный завод во Ржеве пытался выйти из кризиса: крупный контракт с северодвинским «Севмашем» на изготовление плавучего крана «пробивали» на самом высоком уровне. Но выполнить обязательства предприятие не смогло: ему не дали банковскую гарантию. В итоге пострадали обычные работяги. Свои зарплаты они теперь выбивают через суды.

Иногда свои права можно отстоять только через правоохранительные органы. После возбуждения уголовного дела сельхозпредприятие «Покровское» в Осташковском районе рассчиталось с работником, который не получал зарплату полгода. Скоро перед судом предстанет бывший директор тверского предприятия «Сантехсервис» за долг перед сотрудниками в 5 млн рублей. Уголовное дело возбуждено в отношении бывшего руководителя компании «Комплекспроектстройсервис» в Калязине. Он задолжал трём работникам 300 тыс. рублей. Свою вину в умышленной невыплате зарплат признал директор «Торжокского вагонзавода». Он тоже предстанет перед судом. Долг предприятия свыше 60 млн рублей.

Государству пора изобрести эффективный способ борьбы с должниками, чтобы за невыплату зарплаты ответственность была серьёзная. Пока же с руководителей предприятий - как с гуся вода, а проблемы с выплатой зарплат годами остаются нерешёнными.

Как быть, если задерживают зарплату?

  • Напишите заявление руководителю предприятия, указав в нём свою должность, размер оклада и период задолженности. Зарегистрируйте документ у секретаря. Это станет дополнительным доказательством невыплаты.
  • Если зарплату задерживают более чем на 15 дней, по закону вы вправе приостановить работу. Об этом нужно письменно уведомить дирекцию. Средний заработок в этом случае сохраняется. Одновременно подайте жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру.
  • Если зарплату не выпла-чивают длительное время, подайте иск в суд по месту нахождения работодателя. Кроме невыплаченной зарплаты, можно требовать компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Вы также вправе требовать возмещения морального вреда.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах