aif.ru counter
390

Работа на миллион. Доходы ряда тверских депутатов сродни бюджету района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. АиФ Тверь 08/05/2019

Чиновники и депутаты отчитались о доходах за прошлый год. Пока одни богатели, другие беднели. Но даже о прибылях неожиданно «обнищавших» слуг народа большинству людей остаётся только мечтать.

Кто в числе богачей…

Депутат Госдумы от Тверской области предприниматель Сергей Веремеенко вошёл в список самых богатых парламентариев страны по версии журнала «Forbes». Он заработал в пятнадцать раз больше, чем годом ранее, – почти 493 млн рублей. Свыше миллиона в день! К примеру, бюджет Кашинского района приблизительно  такой же, как доход депутата за год. Ещё одно достояние народного избранника – земельные участки. Одни только его сельхозземли по площади занимают пространство, как город Бежецк. В собственности у Веремеенко также восемь домов, гостиница, банный комплекс, гараж, дом охраны и др. В пользовании – дом в 2855 кв. метров, принадлежащий супруге. Всё имущество семьи находится в России.

У коллеги Веремеенко по Госдуме Светланы Максимовой доходы куда ниже – 5,4 млн рублей за год. В собственности у неё две квартиры, участок сельхозназначения, два овощехранилища, трактор и свинарник. Заметно сдал сенатор от Тверской области Андрей Епишин. В прошлом году он побил рекорды по доходам в регионе, задекларировав 155 млн рублей. Нынче заработал в пять раз меньше.

В областном Законодательном собрании самый обеспеченный депутат, как и в прошлом году, – директор ООО «МАС» Антон Секержицкий. Он заработал 73,5 млн рублей, имеет четыре участка, два жилых дома и 31 нежилое помещение. А вот его коллега, гендиректор «Тверьнефтепродукта» Александр Клиновский за год обеднел почти на тридцать миллионов, задекларировав 36 млн рублей. Впрочем, нам бы его проблемы. Со среднемесячной зарплатой в 35 тысяч рублей жителям региона нужно трудиться 85 лет, чтобы получить столько же, сколько Клиновский за прошлый год.

Также в списке богачей среди городских депутатов Владимир Родионов с годовым «выхлопом» в 32 миллиона . Он директор компании, занимающейся туалетами, вывозом и сортировкой мусора. Вот уж точно: отходы – в доходы! У депутата – солидный автопарк: BMW, несколько грузовых автомобилей, бункеровоз и мусоровоз. Есть среди народных избранников и поклонники двухколёсного транспорта. Например, Дмитрий Нечаев рассекает по городу на «Ямахе». Любопытно, что среди народных избранников немало и «безлошадных».

Министры областного правительства в среднем получают за год 2-3 млн рублей. Почти у каждого в гараже – солидные иномарки. Личного авто нет у министра транспорта. Не иначе как ратует за общественный?

инфографика
инфографика Фото: «АиФ» в Твери/ Людмила Дворцова

…и бедняков?

Судя по декларациям, меньше миллиона в год слуги народа почти не зарабатывают. Но бедняки в их рядах всё же есть. Например, депутат областного парламента Павел Яковлев получал в прошлом году примерно по 14 тысяч в месяц. Зато, кажется, фортуна улыбнулась парламентарию региона Алексею Балфеткину. По итогам прошлой декларации он входил в тройку самых бедных депутатов, даже просил арбитражный суд признать его банкротом. Однако за 2018 год депутат задекларировал 685 тысяч рублей. Недвижимости у него по-прежнему нет.

Любопытны доходы вторых половинок чиновников. Супруга областного парламентария Владимира Барастова заработала 17 млн рублей, что в восемь раз больше, чем муж. Жена депутата гордумы Дмитрия Игнатькова получила в пять раз больше мужа, а супруга зампредседателя областного правительства Андрея Белоцерковского – вдвое. Но такие предприимчивые супруги не у всех. Так, жена сенатора Епишина заработала за год 3786 рублей. Но всех «переплюнула» жена министра строительства Сергея Тарасова. Её доход – 50 копеек! Одна из дочерей в семье и то заработала больше матери – аж 3000 рублей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество