aif.ru counter
22

Ну и получка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2015

Чиновники отчитались о доходах

ХОТЕЛИ БЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ПО МИЛЛИОНУ И БОЛЬШЕ? НЕКОТОРЫМ НАШИМ СЕНАТОРАМ И ДЕПУТАТАМ ЭТО ПО ПЛЕЧУ. СУДЯ ПО ДАННЫМ ДЕКЛАРАЦИЙ О ДОХОДАХ, НЕ БЕДСТВУЮТ СЛУГИ НАРОДА!

С РАЗМАХОМ...

Самым богатым остаётся "справедливоросс" Алексей Чепа. В Госдуме России он представляет Тверскую, Вологодскую и Новгородскую области. Правда, рекордсмен становится всё беднее: заработал "всего-то" около 77 млн рублей! Годом раньше его доход составлял 150 млн, до этого - 240 млн. Сдал, да ещё как! Лично мне надо трудиться 160 лет, чтобы заработать столько денег, сколько Чепа за прошлый год.

К лидеру подтягивается Виктор Абрамов, член Совета Федерации от Тверской области. Он заработал в три раза больше прошлогоднего - 41 млн рублей. Сенатор владеет шестью земельными участками и домом в 604 кв. метра. Ещё один дом - 983 кв. метра - записан на супругу. У Абрамова есть квартира в 172 квадрата и такой же гараж.

В областном Законодательном Собрании есть депутат не беднее. Это Александр Клиновский, генеральный директор ООО "Сбытовое объединение "Тверьнефтепродукт". Он заработал почти 40 млн рублей. Известные в регионе депутаты-бизнесмены, например, Чхатвал Харминдер Сингх и Максим Ларин, такой конкуренции не выдерживают. Доходы, которые они задекларировали, в пять-десять раз меньше.

Но состояние не сколачивается за год. Плоды многолетних трудов отражают земля и недвижимость, которыми владеют народные избранники. У Сингха - 29 земельных участков. У Ларина - 11, как и у спикера областного парламента Андрея Епишина. Девять участков у Плотникова, пять - у Клиновского. Многие депутаты имеют по три-четыре объекта недвижимости приличных размеров. Нашёлся и тот, у кого нет собственного жилья. Александр Кушнарёв не обзавёлся недвижимостью, зато у его супруги есть дом размером 292 кв. метра.

При этом многие слуги народа живут, судя по декларациям, довольно скромно. По одной квартире - у Татьяны Гагкаевой, Петра Кожевникова, Сергея Петрова, Николая Попова, Владимира Полишко и некоторых других. Кто-то из них также владеет домом, участком, но их владения нельзя назвать чем-то "из ряда вон". Практически у всех депутатов либо у членов их семей есть машины. Личного транспорта нет в семьях Сергея Голубева, Артёма Гончарова, Петра Кожевникова и.. сетевого магната Сингха!

...И ПОСКРОМНЕЕ

В региональном правительстве после губернатора самый высокий ранг - у Сергея Дудукина, первого зампреда. За год он заработал 2,7 млн рублей. Заместители председателя получили по основному месту работы 2,2 - 2,3 миллиона. Перегнать коллег су.мел Сергей Отрощенко, добавив к зарплате чиновника почти 1,2 млн руб. иного дохода.

Из региональных министров зарплату, сравнимую с зампредами, получил только Сергей Орлов. В лидеры также вышли Александр Исаков, Андрей Суязов и Ирина Северина. Ещё девять министров заработали примерно 1,8 - 1,9 млн. Меньше всех получила Татьяна Озерова, вступившая в должность в конце августа. Однако по общему доходу Татьяна Борисовна сумела обогнать прошлогодних лидеров: 6,4 млн рублей.

Удивило, что среди министров немало тех, у кого вообще нет недвижимости. Это, к примеру, Дмитрий Базаров, Александр Исаков и Евгений Ткачёв. Но у них хоть машины есть! А у заместителя председателя правительства Тверской области Александра Меньшикова - вообще ничего! Так же, как у Михаила Козлова, министра лесного хозяйства. Все они имеют дома или квартиры в пользовании.

Обходиться без личного транспорта - ещё одна тенденция региональных чиновников. У шестерых из них автомобилями владеют супруги, ещё у пятерых в семье вообще нет машин. Автопарком может похвастаться жена Сергея Качушкина, представителя регионального правительства в Москве. У неё в собственности три дорогущих авто. С такой же.ной ссориться невыгодно: а ну как тоже останешься безлошадным!

Для полноты картины не хватает лишь отчётов руководителей города Твери и сведений о зарплате губернатора. Пока их доходы не обнародованы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах