4727

Прощай, работа? Что будет с теми, кто не вакцинировался в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Тверь 31/08/2021

Ещё десять дней назад, до 18 августа, сотрудники многих отраслей в Верхневолжье обязаны были получить вторую прививку от коронавируса. Побудило ли это людей к вакцинации и что ждёт тех, кто от неё отказался?

Укол на рабочем месте

Директора магазинов, гостиниц, ресторанов и некоторых бюджетных организаций в растерянности: что делать с сотрудниками, которые упорно не хотят вакцинироваться? От руководителей требуют, чтобы не менее 60% членов коллектива были привиты. Иначе штраф или даже приостановка деятельности. «Начальник обязан организовать вакцинирование своих сотрудников, если она обязательна в его сфере. Но принуждать и заставлять кого-либо при этом запрещено, – проконсультировала юрист Татьяна Нечаева. – Работодатель не вправе уволить работника из-за отказа пройти вакцинацию, но на законных основаниях может не допустить его к работе и не платить ему зарплату во время такого вынужденного простоя, согласно статье 76 Трудового кодекса».

Из ситуации каждый выходит по-своему. В Твери магазин сети «Любимец» на Спортивном переулке закрылся из-за отказа сотрудников от обязательной вакцинации. Отстранять от работы непривитых советует и глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов. Ещё в июне он подписал постановление об обязательной вакцинации для работников бюджетной сферы и муниципальных предприятий своего округа. Исключение сделано для привившихся ранее, перенёсших ковид в 2021 году, имеющих справку о наличии антител, беременных и кормящих, а также лиц, получивших медотвод в государственной клинике. По каждому случаю отказа докладная записка подавалась лично главе. В итоге с работы по собственному желанию уволились единицы, а привились больше тысячи. В каждом учреждении ЖКХ, культуры и образования теперь от 70% до 90% привитых.

«Вакцинация до этого велась несколько месяцев, для неё были созданы фактически идеальные условия. Но что мы имели? Привычка откладывать всё «на потом», вера в самые абсурдные и мракобесные слухи вплоть до «чипирования», традиционный пофигизм части населения – всё это вместе взятое не позволило нам остановить заболеваемость, – говорит Олег Дубов. – К огромному сожалению, в ряде случаев стимулом к вакцинации становились чьё-то тяжёлое состоянии или смерть. В одном из наших учреждений работала масса антипрививочников, пока его руководителя не эвакуировали с ковидом в областную больницу на вертолёте. Есть деревня, где дождались, пока из реанимации не вернулась местная жительница и не рассказала, чего она там насмотрелась. Прививаться после этого пошли все – даже те, кто утверждал, что у него медотвод».

Перспектива уйти в длительный неоплачиваемый отпуск не обрадовала граждан по всему региону. Первый укол те, кто на работе постоянно взаимодействует с другими людьми, должны были сделать до 18 июля. Ближе к этой дате в пунктах вакцинации тверских торговых центров выстроились огромные очереди. Запись в поликлиники тоже расхватали моментально. Хотя раньше и там, и там было свободно: для прививки можно было выбрать удобное время и сделать её куда быстрее. В организациях покрупнее медиков вызывали прямо на рабочие места, как это сделали, например, в «Верхневолжском ПАТП» («Транспорт Верхневолжья»), на заводе по производству тормозной аппаратуры «Ритм» или в гостинице «Волга». «Тверская генерация» уже сообщила, что привили 62% сотрудников, «Тверь Водоканал» – 63%.

Участь непривитых теперь во многом зависит от работодателя. Есть те, кто, достигая необходимый минимум в 60%, спокойно на этом останавливается. Но есть и те, кто реально готов отстранять от работы. Что тогда? Либо прививайся, либо увольняйся, либо сиди в отпуске без оплаты. Сотрудники отраслей, не указанных в постановлении главного государственного санитарного врача, вольны поступать по-своему.

Параллельные миры

В целом же в нашем регионе сейчас будто два параллельных мира. Пока одни спасают жизни людей в инфекционных госпиталях, другие не желают даже думать о COVID-19: в общественном транспорте редко встретишь пассажиров в масках, а в супермаркетах – покупателей, соблюдающих социальную дистанцию.

Тем временем от коронавируса в Тверской области уже умерли свыше 1500 человек. В июле и августе пандемия ставила пугающие рекорды: чаще всего регистрировали 11–12 погибших в сутки. В реанимации областной больницы в середине августа было занято 43 инфекционные койки, ранее эта цифра держалась на уровне 30–35 больных. Ежедневный прирост идёт по 200–300 заболевших. Сейчас эти цифры потихоньку стали снижаться.

Кстати

Для тех, кто привился от ковида в феврале–марте, подходит время ревакцинации. Сделать её можно и «Спутником V», но большинство выбирают «Спутник Лайт», не требующий введения второй дозы препарата. По данным «АиФ в Твери», в областном центре «Спутник Лайт» есть в поликлиниках на улице Горького, 50, бульваре Гусева, 27, проспекте Ленина, 6, и в Калининской ЦРБ. Ситуация может меняться: уточняйте её по единому номеру 122.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах