409

Последняя надежда. Как работает единственный в Тверской области хоспис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Тверь 21/12/2021

В представлении большинства людей хоспис – это дом, где лежат и медленно угасают люди с неизлечимыми болезнями. Да, паллиативная помощь бывает – и в некоторых случаях должна быть - именно такой. Проблема Тверской области в том, что отдельного стационарного последнего приюта у нас нет. Как она решается, и кто помогает смертельно больным?

Помощь - не в лечении

За скромной вывеской на проспекте Победы, 69 в Твери располагается офис единственного в регионе хосписа «Анастасия». Его врачи, медсестры, психотерапевты позиционируют себя как одну команду. Журналист «АиФ в Твери» узнал, кого и как опекает хоспис. «Мы работаем больше семи лет, но о нас, к сожалению, всё равно мало кто знает, - говорит врач высшей категории, заведующая первым терапевтическим отделение поликлиники №2 в Твери Лариса Ковалёва. - Родственники находят нас, будучи в отчаянном состоянии, часто выходят на нас уже в последние дни. И получается, что мы уже мало чем можем помочь. Я всегда говорю, что мы смотрим смерти в лицо».

Львиная доля пациентов хосписа относится к больным онкологией на той стадии, когда медицина уже ничем не способна помочь. Паллиативная помощь выражается не в лечении, а в совершенно иных вещах – обезболивании, психологической поддержке, обеспечении условий для того, чтобы достойно прожить оставшееся время на этой земле.

Фото: АиФ

Людей со сложной судьбой среди подопечных хосписа много. Одна из таких - молодая мама двоих детей Екатерина (имя изменено). Из-за своей болезни она столкнулась не только с горечью и болью, но и с непониманием родственников. Ей приходится практически в одиночку и с детьми справляться, и со своей болезнью. Врач хосписа стал единственным человеком, которого заботит судьба несчастной тверичанки: «Когда получается к ней попасть, приходится не только решать вопрос с обезболивающими, но и помогать по хозяйству».

Каждый вызов – это страдания, боль, ожидание ухода. Ежегодно под патронажем Тверского хосписа «Анастасия» – порядка 300 человек. А нуждаются в паллиативной помощи гораздо больше людей.

Уйти без боли

Поскольку у тверского хосписа нет коечного фонда, его услуги оказываются на дому. Причём всё, что бы ни понадобилось пациенту, делается бесплатно - будь то выезд квалифицированных врачей или консультация по телефону, уход или обезболивание.

«Есть такое понятие, как инкурабельная медицина. Когда у человека неизлечимое заболевание, его переводят на другой этап лечения - симптоматический и вспомогательный. Это делается для облегчения состояния больного, и происходит уже не в больничной палате, а либо дома, либо в стационарном хосписе, - поясняет директор хосписа «Анастасия», протоиерей Александр Шабанов. - Здесь уже не делают химиотерапию, потому что она уже сделана, не проводят операций, потому что они бессмысленны. Но человек должен уходить из жизни без болей. Он должен примириться с этим миром - в хосписе решаются вопросы и с психологическим состоянием. Если же человек находится в тяжёлых социальных условиях и за ним некому ухаживать, то ему оказывается и такая помощь».

Фото: АиФ

В поддержке нуждаются не только больные, но и их родственники. Зачастую случается так, что они просто не знают, как помочь родному человеку. Сотрудники хосписа консультируют их по телефону, проводят ликбезы при личной встрече. Даже с уходом пациента их компетенция не заканчивается: врачи разделяют переживания родных, если это нужно, заботятся о них в это сложное время.

Твери и области также очень нужен традиционный, стационарный хоспис, так как должный уход угасающему человеку не всегда могут обеспечить близкие люди. «Обустроить его, на самом деле, не так уж и дорого. В хосписе нет хирургического отделения, ему не нужны аппараты ИВЛ и дефибрилляторы. Здесь не нужно делать компьютерную томографию, МРТ или лапароскопию, не нужно высокотехнологичное оборудование. Только ведение карт больных, уход, обезболивание и питание, а также условия для работы сиделок, в том числе ночных», - говорит Александр Шабанов. Сейчас при некоторых больницах нашего региона для этого есть паллиативные койки, но этого недостаточно. И дело совсем не в их количестве, а в той атмосфере, в которой человек вынужден провести остаток жизни.

Дмитрий Рудяк

Кстати

Тверской хоспис является специализированным медико-социальным учреждением. Имеет все необходимые лицензии. Его работа осуществляется на средства грантов (в том числе Фонда президентских грантов) и благотворителей. Контактные телефоны: (4822) 36-03-46, 8-919-058-57-27, 8-906-654-58-22. Информацию о хосписе «Анастасия» и о том, как можно поддержать его деятельность, можно посмотреть на сайте hospicetver.ru

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах