Примерное время чтения: 6 минут
142

Поле возможностей. Тверские селекционеры запустили проект с Китаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Твери 28/11/2023
Директор Федерального научного центра лубяных культур Роман Ростовцев (на фото слева) возглавил  делегацию российских льноводов в Китай.
Директор Федерального научного центра лубяных культур Роман Ростовцев (на фото слева) возглавил делегацию российских льноводов в Китай. / Федеральный научный центр лубяных культур / Из архива

Запуск российско-китайского проекта по производству и переработке льна и технической конопли, участие российских селекционеров в международной выставке в Шанхае, научно-практическая конференция по развитию отрасли лубяных культур в Харбине – Россия и Китай делают активные совместные шаги, чтобы выйти в лидеры по объёмам промышленного производства натуральных волокон. Ведущую роль в этой работе играет расположенный в Твери Федеральный научный центр лубяных культур.

Перспективы сотрудничества

Соглашение о реализации международного проекта подписано между учёными и бизнесменами из Китая, Центром лубяных культур и Дальневосточным государственным аграрным университетом. И России, и Китаю такое сотрудничество сулит большие перспективы. Наша страна входит в тройку мировых лидеров по производству сырья из льна и пеньки. Китайские предприятия потребляют около 80% льносырья, которое есть на мировом рынке.

«На сегодняшний день в Китае остро стоит проблема обеспечения сырьём прядильных и текстильных предприятий. До последнего времени большая часть льняного и конопляного волокна шла им из Западной Европы. Но даже тогда наблюдался его дефицит: последние годы в Европе неурожайные. Это результат частых засух. В итоге многие китайские текстильные фабрики работают при минимальной загрузке, а то и вообще вынуждены временно останавливать свою деятельность.

В связи с этим стала очевидной роль России в мировой текстильной индустрии по масштабированию выращивания льна-долгунца на территории страны. Необходимо осуществлять здесь его первичную переработку, а далее в виде длинного волокна везти в Китай для производства текстильных изделий и не только, – объясняет директор научного центра, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук Роман Ростовцев. – В России сейчас льном засевают около 40 тысяч гектаров земли. Тут и для своих предприятий сырья не всегда хватает. Выход из ситуации – добавить посевные площади. Причём в рамках данного проекта желательно это сделать ближе к границе с Китайской Народной Республикой. Поэтому было решено выращивать лён на Дальнем Востоке, в Амурской области, оптимальной по логистике.

Пока на амурских сельскохозяйственных землях царица – соя. Ею занято свыше 800 тысяч гектаров, но из-за этого здесь совсем нет севооборота. Лён как раз решит эту проблему. К тому же стоимость длинного льняного волокна в Китае сейчас составляет 8 долларов за килограмм. Это очень хорошие деньги, если учесть, что с одного гектара можно получить тонну волокна. Вот и судите сами! Для сельхозпроизводителей Дальнего Востока переход на лён очень выгоден».

От теории к практике

Естественно, подобные масштабные проекты не могут возникнуть на пустом месте и требуют интеграции ведущих специалистов в данной сфере из обеих стран. Поэтому крупнейшие учёные-практики из России и Китая ещё в конце июля провели в Харбине конференцию, где поделились накопленным опытом.

На встрече специалисты обсудили реализацию совместных производственных проектов. Причём эти идеи должны быть реализованы в самое ближайшее время – к этому представителей отрасли обязывает сезонность сельскохозяйственных работ.
«В рамках сотрудничества на протяжении трёх лет мы испытывали свои сорта на Дальнем Востоке: сеяли коноплю в Китае, а лён-долгунец – на полях Дальневосточного государственного аграрного университета, – говорит Роман Ростовцев. – Теперь мы вышли уже на производственные испытания: подобран ряд сельхозпредприятий на Дальнем Востоке, которые с привлечением китайских инвестиций будут растить лён на своих полях общей площадью около 500 гектаров».

Фото: Из архива/ Федеральный научный центр лубяных культур

Такое расширение ареала выращивания льна ставит перед учёными и новые вызовы. «Там достаточно высокая влажность в период уборки. Как быть с технологией вызревания тресты в поле? По технологии лён сначала теребят, то есть выдёргивают с корнем, и оставляют в поле, чтобы он превратился в тресту. Но частые дожди на Дальнем Востоке не позволяют этого делать, поэтому сейчас мы прорабатываем такой технологический приём, как получение тресты на корню. Тогда лён можно будет вывозить с поля сразу после теребления, – делится учёный. – Центр лубяных культур предоставляет для проекта семена сортов, созданные нашими селекционерами, обеспечивает консультационное сопровождение всего процесса выращивания.

Перспектива формирования наднационального кластера связана со строительством новых льноперерабатывающих заводов в России. Важно, что первичная переработка будет осуществляться у нас в стране. Это положительно скажется на нашей сырьевой безопасности, что особенно актуально в современных условиях».

Государственная поддержка такого перспективного проекта, уверены организаторы, будет как со стороны России, так и со стороны Китая. Для участия в создании кластера по производству и переработке льна и технической конопли также привлекаются частные инвесторы.

Есть чем гордиться

В начале ноября тверские селекционеры представили свои сорта льна-долгунца и технической конопли в рамках выставки «China International Import Expo 2023» на совместном стенде, подготовленном китайской научно-производственной компанией «Лэши» из Харбина.

Китайскую сторону особенно интересовали возможности выращивания выведенных российским научным центром сортов в почвенно-климатических условиях Поднебесной. Речь также шла о сотрудничестве по созданию и развитию предприятий по возделыванию и переработке льна и конопли в Китае, России и других странах на основе опыта тверских сельхозпроизводителей.

Фото: Из архива/ Федеральный научный центр лубяных культур

Факт

Научно-практическая конференция в Харбине собрала более сотни участников. Среди них Дальневосточный государственный аграрный университет, Хэйлунцзянская академия наук, Хэйлунцзянская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Восточный аграрный университет, научно-производственная компания «Лэши»и другие.

Кстати

Всего на выставке в 2023 году было представлено около 3500 компаний из 150 стран мира. У 69 государств были подготовлены национальные стенды, в том числе у России. Совместный стенд Федерального научного центра лубяных культур и компании «Лэши» был невелик, но стоял в ряду колоссов глобальной агроиндустрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах