Примерное время чтения: 8 минут
265

Альтернатива синтетике. Научный центр в Твери выводит новые сорта льна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Твери 22/03/2022
Федеральный научный центр лубяных культур / Из личного архива

Лён – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человечеством. Он издавна применялся в текстильной и пищевой промышленности. Однако в последнее время с засильем синтетических материалов натуральные ткани и здоровое питание были вытеснены в люксовый сегмент. Можно ли изменить ситуацию и что для этого делается?

Альтернатива синтетике

Обширные фундаментальные исследования в области льноводства проводит расположенный в Твери Федеральный научный центр лубяных культур. Именно здесь выводят новые сорта растений, разрабатывают технологии их возделывания и переработки. Так теория становится практикой и помогает поднимать отрасль, которая в самой ближайшей перспективе может вновь стать одной из ключевых в экономике региона и страны.

Да, сейчас практически 80% на рынке тканей занимают химические волокна. И этому есть свои причины. Например, синтетические ткани более износостойкие, а также они требуют меньше ухода. Но у всего есть и обратная сторона. Та же износостойкость обернулась большой проблемой в плане утилизации товаров. А простота стирки и глажки совсем не компенсирует того, что натуральные ткани намного лучше подходят для тела человека, чем синтетические: у них совершенно другая проводимость тепла и влаги. Льняную рубашку по комфорту ношения хоть летом, хоть зимой и близко нельзя сравнить с той, что получена из химических волокон.

Почему же тогда химические волокна пока побеждают растительные? Ответ прост. Для массового промышленного производства важнейшим фактором является стабильность процесса. Если для изготовления синтетической ткани достаточно оборудования, на котором будет работать небольшое число специалистов, то для получения натуральных тканей необходимо засевать поля, растить и убирать урожай, перерабатывать его для получения волокон. А это большие риски, прежде всего природного характера: никто не застрахован от засухи или потопа, растения подвержены болезням и нападению вредителей.

Именно вопросы стабилизации производства натуральных тканей в первую очередь и решает Федеральный научный центр лубяных культур. Для этого учёные разрабатывают новые сорта льна, которые будут устойчивы к внешним природным рискам.

В России селекция как наука начала развиваться примерно 100–120 лет назад. До этого в каждом уезде просто были свои традиционные сорта – так называемые кряжевые формы льна. Соседи обменивались ими, и постепенно, путём отбора лучших растений, появлялись вот такие «народные» сорта семян.

Фото: Из архива/ Федеральный научный центр лубяных культур

Научный подход

Сейчас селекция – это целая наука. Специалисты, анализируя большое количество образцов, выделяют те, что обладают нужными свойствами, и проводят скрещивание. А затем полученный результат испытывается на различных провокационных фонах, имитирующих неблагоприятное воздействие окружающей среды. Процесс выведения новых сортов требует до 10–15 лет.

Ещё большее ускорение исследованиям по селекции придало бурное развитие молекулярной биологии. Теперь можно брать фрагменты ДНК одного растения и вставлять их в другой образец, которому нужен признак, регулируемый этим геном. Здесь уже учёным на весь процесс требуется всего 6–8 лет.

«То, чего нам нужно добиться, – это стабильности производства сельскохозяйственных культур на поле. Она определяется устойчивостью растений к резким перепадам температур, к засухе и вымоканию, к шквалистым ливням и болезням. Сильные ветра способны положить на землю сразу большие массивы растений, которые могут и не подняться. А это влечёт серьёзные проблемы при уборке, – объясняет заместитель директора по научной работе Центра лубяных культур, кандидат биологических наук Игорь Ущаповский. – Специалисты нашего центра, предлагая производству новые разработки и сорта, уверены, что в данных климатических условиях сорт не подведёт, рекомендации будут точными и своевременными, а в конце сезона можно будет получить хороший урожай».

Характеристики сорта, уровень технологий и обеспеченность техникой – всё это направлено на то, чтобы как можно лучше реализовать сортовой потенциал. Чем успешнее будет эта триада, тем выше результат крестьянского хозяйства.

Как поднять отрасль?

При достижении стабильности производства льноводство имеет все шансы превратиться в одну из ведущих отраслей агропромышленного комплекса. «Есть отдельные сегменты отечественного сельского хозяйства, где мы чуть ли не тотально зависим от импорта. А с льном и коноплёй иная ситуация. Здесь практически все сорта отечественные. В этом большая заслуга селекционеров и агрономов нашего научного центра», – говорит директор центра Роман Ростовцев.

Но развитию отрасли мешают серьёзные проблемы. Например, у нас сейчас не производят в достаточном количестве машин для уборки льна и конопли. Хотя в Верхневолжье есть завод «Бежецксельмаш», который в советское время успешно производил льноуборочные комбайны и коноплежатки.

Другая важная проблема – сокращение посевных площадей. Недавно из отрасли ушло предприятие, которое было чуть ли не монополистом. Из-за этого Тверская область сразу потеряла три тысячи гектаров! Для сравнения: по всей стране лён занимает сейчас около 50 тысяч гектаров.

И конечно, отрасль требует поддержки государства. Сейчас сельхозтоваропроизводителям положена субсидия, но вопрос в том, что выплачивать её надо до посевной, а не после. Ведь нужно купить семена, модернизировать технику. Деньги необходимы именно до начала работ. Кроме того, дотация должна учитывать и рост инфляции. В государственной поддержке нуждаются не только льносеющие хозяйства, но и те, кто перерабатывает лён.

Текстильная промышленность – это не «короткие» деньги. В сельском хозяйстве относительно быстро выручку можно получить, например, с картофеля. Вы выкопали на поле клубни, и они сразу лежат на полках магазинов как готовый продукт. А в случае со льном это длинная цепочка технологических процессов: поле – льнозавод – чесальная фабрика – льнокомбинат – текстильное предприятие и т.д. Но вкладываться в её развитие необходимо.

Ни для кого не секрет, например, что современное экономическое могущество Китая во многом основано на текстильной промышленности. Правоохранительные органы и другие ведомства во многих развитых странах уже сейчас делают крупные государственные заказы для своих сотрудников на одежду и бельё из натуральных тканей, в которых, в отличие от синтетики, не заводится грибок. Возвращается понимание того, что младенцев лучше не держать круглосуточно в подгузниках, а использовать дышащие и гипоаллергенные льняные пелёнки. Широкие перспективы для применения натуральных тканевых материалов открываются и в сфере перерабатываемой упаковки.

«Раньше внедрением новых сортов занимались специально создаваемые при институтах подразделения. Они выезжали в сёла и предлагали использовать новые разработки техники, технологии, сорта, объясняли и консультировали, – рассказывает Роман Ростовцев. – Это была хорошая практика, и сейчас мы её успешно восстанавливаем в современных условиях хозяйствования». Инициативе учёных-аграриев могут помочь инвестиционные фонды. Хотя они предпочитают работать в высокомаржинальных отраслях, но сельское хозяйство становится стратегической отраслью.

Фото: Из архива/ Федеральный научный центр лубяных культур

Не хлебом единым

Совершенно отдельная сфера исследований – активное применение льна в пищевой промышленности. В этом направлении у Федерального научного центра лубяных культур тоже уже есть заметные успехи. Здесь занимаются переработкой семян льна. Из них выделяют белки, жиры и углеводы. В ходе исследований берутся разные сорта и изучается их влияние на вкусовые и диетические свойства продуктов.

Прямо в лаборатории стоит современная печь, в которой сотрудники выпекают хлеб и маффины по новой рецептуре. «Мы добавляем в рецептуру льняную, конопляную муку и другие продукты переработки и оцениваем, как это повлияет на органолептику – вкус, цвет и запах конечного продукта, на содержание в нём белка и сроки хранения», – делятся сотрудники лаборатории.

Освоили они и гидролиз лузги по принципу «отходы – в доходы». Получаемую целлюлозу можно использовать в пищевой и химической промышленности. Создают здесь и хлебобулочные изделия без глютена и протеиновые продукты, которые очень востребованы у спортсменов. Учёные могут моделировать разные условия и сроки хранения, чтобы понимать конечные потребительские свойства товаров.

Такая пища предназначена для людей, которые проявляют внимание к тому, что они едят. Недаром в магазинах всё чаще можно увидеть отдельные полки со здоровым питанием.

Отрадно, что тверские исследователи принимают в процессе постепенного перехода человечества на натуральные продукты самое непосредственное участие.

Кстати

Получаемая из волокон льна целлюлоза применяется не только в текстильной промышленности. Её можно использовать также для производства пороха, бумаги, мебельных плит, аналогов минеральной ваты. Фактически лён – это лучший хлопок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах