Примерное время чтения: 4 минуты
477

По соседству с зэками? В посёлок Тверской области хотят поселить осуждённых

10 июля в посёлке Зелёный Торжокского района пройдёт сельский сход. На голосование вынесен вопрос: быть иль не быть здесь колонии-поселению.

Люди боятся

Посёлок Зелёный находится в очень красивом месте с хорошей экологией, рядом река и лес. Из 500 человек населения большинство старше 65 лет. Здесь есть две школы, работающая три дня в неделю почта, частный магазин, а в школе-интернате не хватает поваров, водителей, педагогов и техничек. Вакансии заполнить некому: молодёжь отсюда уезжает. При этом муниципальное имущество нужно как-то содержать на скудные бюджетные средства.

Со слов жителей, районная администрация пообещала, что в пустующем здании гостиницы будет дом престарелых. Но недавно предприниматель из Твери купил здесь земельный участок под строительство и несколько пустующих зданий, в том числе гостиницу. И по посёлку пополз слух, что теперь тут построят колонию-поселение, а заключённые будут трудиться на предприятии этого «богача».

«Большинство жителей посёлка против, – рассказала «АиФ в Твери директор школы-интерната для детей-инвалидов Марина Шарматова. – Будущее общежитие находится напротив школы, через дорогу. Я знаю, что заявление в прокуратуру подписали 200 человек: люди боятся, что начнётся воровство из погребов и личных хозяйств. Ещё за детей переживают: как теперь отпускать их одних? А мы, педагоги, переживаем за наших воспитанников-сирот: они очень доверчивые, их легко обмануть и увести за собой».

В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний нам подтвердили: вопрос создания в Зелёном исправительного учреждения действительно прорабатывается. Только это будет не колония-поселение, а исправительный центр. На первом этапе здесь планируется разместить около 50 человек.

«В исправительном центре содержатся под надзором осуждённые к принудительным работам. Такое наказание не лишает человека свободы и заключается в привлечении его к труду. Из зарплаты удерживается до 20% заработка, – рассказала «АиФ в Твери» начальник отдела контроля исполнения наказаний УФСИН по Тверской области Александра Михайлова. – Эти люди – не заключённые, а поднадзорные, т.е. круглосуточно находятся под надзором УФСИН. Они живут в общежитии, пользуются компьютерами и телефонами, сами покупают себе одежду и готовят еду, оплачивают услуги ЖКХ, видятся с родственниками, свободно перемещаются по территории. В Тверской области уже создано три таких центра: два в Твери и один в Бежецке. В отличие от исправительного центра в колонии-поселении отбывают наказание лица, приговорённые к лишению свободы, и они всегда находятся под охраной».

Предприниматель, купивший здесь недвижимость, – это заместитель гендиректора компании по производству оконных и дверных систем Павел Давыденко. Он рассказал, что пошёл на сотрудничество с УФСИН из-за снижения числа гастарбайтеров и сезонного характера своего предприятия: примерно полгода оно работает с двойной нагрузкой. Одно из зданий в Зелёном сейчас реконструируется под общежитие, в котором один-два этажа отдадут под УФИЦ, а запуск производства намечен на конец этого года.

«До этого момента в общежитии будут жить вольнонаёмные работники, ежедневно мы будем возить их автобусами на работу на наш завод в Твери, где уже трудятся люди, осуждённые к принудительным работам, – сообщил нам предприниматель. – Скрывать не стану: поначалу в коллективе были разные мнения о них. Но многие проявили себя с самой лучшей стороны, ответственно отнеслись к обязанностям и в итоге полностью влились в коллектив. Отбыли наказание и затем устроились к нам на работу как вольнонаёмные. У них хорошая мотивация: лучше работать и зарабатывать, чем бездельничать или совершать мелкие преступления.

Колонии в посёлке не будет. Будет производство, которое вдохнёт в посёлок вторую жизнь, даст местным жителям работу и деньги для развития общественной инфраструктуры. И если в планах у жителей будут разумные вещи, такие как благоустройство, я приму в них участие».

Страхи надуманные?

«Мы должны говорить о развитии территории, на которой сегодня нет экономики, иначе как удовлетворить все просьбы, которые адресуют нам жители? Никто ведь не думает, на какие деньги менять котельную, – прокомментировала глава Торжокского района Елена Хохлова. – На мой взгляд, страхи надуманные. Компании-инвестору нужно 300 новых сотрудников, но она будет заключать договор с УФСИН только в случае, если не наберёт вольнонаёмных. Во всей Тверской области сегодня всего 200 осуждённых к принудительным работам, все они уже работают в других исправительных центрах».

Редакция будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах