(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
317

Пенсионерам Тверской области сообщили, когда и как выгоднее увольняться

Тверь, 18 июля - АиФ-Тверь.

Пенсионерам Тверской области сообщили, когда и как выгоднее увольняться, чтобы получить хорошую прибавку к пенсии. Об этом рассказали редакции tver.aif.ru в ПФР.

1 августа 2022 года жителей Верхневолжья ждет ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров, которая ограничена тремя баллами. В итоге сколько бы человек не работал, но прибавка составит всего пару сотен рублей. Потому что по закону 3 балла (или меньше) умножаются не на стоимость коэффициента в 2022 году, а на цену балла в том году, когда человек вышел на пенсию.

Поэтому люди ищут выход. Один из них – это временное увольнение для индексации пенсии. Вот такая прибавка вполне может принести более существенные несколько тысяч рублей.

Главное, чтобы работодатель пошел на встречу. Причем, выгоднее производить данную операцию (уволиться и не работать) с первого по последнее число месяца, например, с 1 по 31 января. Потом можно снова трудоустраиваться.

«После прекращения трудовой деятельности - суммы страховой пенсии с учетом индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.  Подавать заявление при этом в Пенсионный фонд не нужно, так как работодатели до 15 числа каждого месяца направляют в ПФР отчетность, и факт осуществления работы определится автоматически.  Хотя гражданин имеет право подать в ПФР заявление о факте прекращения работы. Особое внимание кадровым службам и самим гражданам следует уделить дате увольнения. Если в трудовой книжке и в сведениях, предоставляемых работодателями, будет стоять, например, не 30 июня, а 1 июля — весь июль пенсионеру зачтется, как полностью рабочий месяц», - пояснили в ПФР. 

«Вот в этом году у неработающих пенсионеров уже дважды была индексация — на 8,6 и 10%, так что я сейчас опять теряю деньги. А моя супруга уже седьмой год живёт без индексации, потому что директор её школы (она работает учителем) отказывается «играть» с государством. Поэтому пенсия жены замерла на отметке в 15 тысяч. Когда она окончательно уволится, будет получать больше 20 тысяч. Но тогда школа и дети лишатся хорошего педагога», - рассказал редакции постоянный читатель, инженер Сергей Анатольевич К.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах