Примерное время чтения: 4 минуты
290

«Отец, не плачь!»: к 80-летию подвига трех жителей Ржева вышел фильм

Тверь, 1 апреля - АиФ-Тверь.

К 80-летию со дня подвига трех жителей Ржева Алексея Телешева, Владимира Новожёнова и Александра Белякова на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Ржевский дневник». Об этом сообщил Константин Семенов в издании «Ржевская правда».

Телешев, Новожёнов и Беляков – это три жителя Ржева, которых после долгих истязаний 31 марта 1942 года публично казнили, повесив.

Вспомним. 14 октября 1941 года колонны гитлеровцев оккупировали город Ржев. Немецкая комендатура обосновалась на улице Коммуны, дом, в котором они находились до сих пор среди местных носит название «чёртов».  Все с ног на голову: в институте – гестапо, в училище – жандармерия.

Улицы пестрили плакатами: «3а неповиновение – расстрел», «3а неподчинение – смертная казнь». И все это не закончилось одни днем, даже не месяцем, не годом. Оккупация длилась долгие «черные» 17 месяцев. Не даром все битвы носят такие говорящие названия: «Ржевская мясорубка», «Ржевская прорва» … Стратегически важный пункт для обеих сторон.

В Ржеве даже был создан захватчиками отдел по борьбе со шпионажем и саботажем. Несмотря на все это в городе образовалось подпольное сопротивление, которое возглавлял Алексей Телешев.

Фото: Из архива/ Ржевская правда

В присяге, которую давали желавшие ступить в организацию были такие слова: «<…> Я обязуюсь хранить тайну подпольной организации <…> строго соблюдать дисциплину. За сожжённые города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилие и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. <…> Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешенных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни…».

Они взорвали два склада с оружием и горючим, передавали ценные сведения о противнике в Красную армию, например, о расположении фашистских автоколонн, которые потом бомбили с воздуха, обрезали телефонные кабеля противнику.

Как их обнаружили? Выдал их отчим Телешева – Еремеев. 27 марта все были задержаны. За свое предательство в 1946 году он был расстрелян.  

Пытали Телешева, Новоженова и Белякова. Они держались стойко, зная, что их судьба все равно предрешена. 31 марта 1942 года на площадь согнали жителей, чтобы публично казнить Алексея, Владимира и Александра. Всех повесили. Тела запретили снимать, а по истечении трех дней трупы закинули в руины. Ещё 9 участников сопротивления Дмитриева, Жильцова, Некрасова, Латышева, Лузина, Львова, Монякина, Соколова и Персиянцева – расстреляли.

В 1963 году героев-подпольщиков перезахоронили у обелиска Победы на Соборной горе, где когда-то стоял Ржевский кремль, а позже – Успенский собор.

Фото: Из архива/ Ржевская правда

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Алексей Петрович Телешев был награждён орденом Отечественной войны I степени, Владимир Иванович Новожёнов и Александр Васильевич Беляков – орденами Отечественной войны II степени (посмертно).

Их именами названы улицы города Ржева, в их честь установлены памятные знаки. На въезде в Ржев со стороны Твери, на месте предположительной казни других членов подпольной группы, установлен камень с перечнем имён погибших.  

Фильм «Ржевский дневник», созданный ГТРК «Тверь» и независимой студией телевизионных программ «Акценты» – лауреата Всероссийской премии «ТЭФИ-регион», можно посмотреть 1 апреля на телеканале «Россия 24» в 17:30.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах