Примерное время чтения: 4 минуты
257

Особое дежурство. В экстренных службах Твери рассказали новогодние истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Твери 26/12/2023

У сотрудников экстренных служб наступила горячая пора: все новогодние праздники они будут дежурить. «АиФ в Твери» попросил их вспомнить истории, случившиеся во время таких дежурств год назад, и напомнить людям о мерах предосторожности.

Спасти бабушку и лебедёнка

Львиная доля тревожных вызовов приходится на службу «скорой» и МЧС. Для медиков-оперативников самое напряжённое время – 31 декабря, новогодняя ночь и 1 января: число обращений в службу «03» увеличивается в целом по региону до 1600 в день. Наиболее частыми причинами становятся гипертония, боли в сердце, аритмия, далее идут высокая температура, отравления и травмы. И чем ближе к полуночи, тем больше у отдыхающих проблем, связанных с употреблением алкоголя. Некоторые травмируются петардами.

Заместитель главврача Тверской станции скорой медицинской помощи Галина Алексеева рассказала, как днём 31 декабря 2022 года поступил вызов на ферму в Калининском округе. Там загорелось сено. Дежуривший сотрудник самоотверженно спасал многомесячный запас корма для животных, получил тяжёлые ожоги и отравление газами. Здоровье герою постепенно вернули врачи областной больницы, в которую его доставила карета «скорой». В тот же день, всего за несколько часов до боя курантов, позвонила пожилая женщина, пожаловавшаяся на боль в зубах. Обычно такие вызовы «скорая» не принимает, но поскольку на дворе новогодняя ночь, к бабушке выехала бригада из двух девушек-фельдшеров. По приезде выяснилось, что у пациентки тяжелейшая форма инфаркта, угрожавшая её жизни, боль в зубах атипична для такого заболевания. Девушки вступили в схватку со временем за жизнь женщины и победили. Пациентку экстренно прооперировали в областной больнице.

В Торопецком округе в те же дни сотрудники аварийно-спасательной службы МЧС спасали жизнь лебедёнка, вмёрзшего в озеро близ деревни Кудино. «Получив тревожное сообщение, мы облачились в гидрокостюмы и помчались на место происшествия. Там я подполз к кромке. Оказалось, что голова и клюв птенца запутались в рыболовной сетке, которая примёрзла к льдине, – рассказал нам начальник поисково-спасательной группы в Торопце Евгений Александров. – Рядом в полынье плавал взрослый лебедь (мать или отец потерпевшего), он пытался отогнать нас: защищал своего ребёнка, не понимая, что мы хотим ему помочь. Я сам отец и понял его переживания. Чтобы не травмировать лебедёнка, мы водолазным ножом отбили сеть от льдины, отогрели его, освободили голову и передали птенца ветеринарам, которые и «поставили его на лапы».

Новогодние инциденты на воде и на льду происходят зачастую и с менее счастливым исходом. Руководитель Тверского отделения Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Шлыков вспомнил, как на турбазе в Тверской области туристы, парившиеся в бане, прыгали, разгорячённые, в ледяной пруд. Один из них после очередного «шокового охлаждения» не вынырнул: случилась остановка сердца. Спасти несчастного не удалось.

Рассчитывайте силы

«Как правило, в новогодние дни происшествия на льду одни и те же: провалы, инциденты с пиротехникой, травмы при катании на аэросанях и тюбингах. Обращаюсь к родителям, которые приводят детей на склоны водоёмов покататься на санках и «ватрушках»: встречайте их не вверху, а внизу – так меньше риск, что ребёнок провалится под лёд. Взрослым нужно взвешивать свои силы. Помните, что в такую погоду, как сейчас, выходить на лёд нужно крайне осторожно или не выходить вообще: на Волге кругом промоины», – сказал спасатель.

В прокуратуре помнят, как 30 декабря 2022 года ребёнок из Нелидово получил ожоги, после того как ему швырнули под ноги петарду. А в полиции сообщили, что в эти дни увеличивается число мошеннических звонков типа «ваш родственник попал в беду» и «ваша карта заблокирована», активничают квартирные воры, карманники, автоугонщики и мошенники в соцсетях. Их жертвами чаще всего становятся нетрезвые люди. А год назад у 19-летнего парня, отдыхавшего в диско-баре Осташкова, украли сумку с 50 тысячами рублей – потерпевший лишь на минуту отлучился из общего зала.

Кстати

Лесничие сейчас работают в усиленном режиме. Их задача – пресечь «чёрные рубки» ёлок. Например, в декабре 2021 года из 50 остановленных и досмотренных совместно с ГИБДД машин в каждой пятой нашлась зелёная красавица, срубленная незаконно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах